【重磅!!】中国IDC圈发布《中国联通混改新闻专题》http://news.idcquan.com/special/liantonghungai/

在联通混改计划落下帷幕仅一日后,中国联通在22日晚间发布了募集资金运用实施安排设计关联交易的公告。

联通股改后花钱去向揭秘:467亿港元砸向4G按照联通原有的红筹架构,加之战略投资与员工激励纳入联通A股公司持股比例,调整后的联通集团公司与联通A股公司将按照一定比例加持联通BVI。值得注意,联通在股改之后将会把资金投入哪里成为业界热议焦点。

联通股改后花钱去向揭秘:467亿港元砸向4G实际上,联通集团一直拥有一个较为复杂的“红筹结构”,其原因是联通具有港交所上市公司和沪交所上市公司的双重身份。“联通模式”是非常典型的H股上市公司回到国内直接发A股的传统红筹回归。

联通BVI公司在整个红筹结构中扮演一个非常重要的角色,通过港交所上市的红筹公司的上层设立合理的联通BVI公司可以起到多重效果:方便大股东对上市公司的控制、使得某些股东和管理层绕开禁售期的限制和享受BVI公司低税率的待遇。

在原有的红筹结构中,联通集团和公众股东以62.7%和37.3%的比例持有联通A股公司。联通集团和联通A股公司以17.9%和82.1%的比例持有联通BVI的股份。

实际上联通BVI并不经营任何业务,只是合法规避税收的通行做法。而两次持股后,联通集团公司持有联通BVI公司73.1%的股份。

接下来,联通BVI公司与联通集团全资子公司联通集团BVI、公众股东以40.6%、33.8%和25.6%的比例控股联通红筹公司,该红筹公司为香港上市主体。三次持股结构下,联通集团公司直接间接持有联通红筹公司将近62%的股权。

联通股改后花钱去向揭秘:467亿港元砸向4G此次联通集团与A股公司按比例增持联通BVI公司可以视作是整体红筹框架第二层的调整。据联通公告信息显示,联通集团与A股公司分别认购BVI公司82,096股普通股份和17,904股普通股。

在第三层结构调整中,联通BVI公司以港币13.24元/股认购联通红筹公司发行的不超过6,651,043,262股普通股份。而联通集团全资子公司联通集团BVI公司的持股情况尚未披露,此外公众股东在联通红筹公司的总体持股情况也会发生相应数字变动。

最重要的是,该公告再次明确此次混改计划的资金用途,共分为三部分:提升4G网络能力、5G商用建设和发展创新业务。具体来看,约46,777.96百万港元用于提升4G网络能力;约23,011.83百万港元用于5G技术验证。

相关业务使能及网络商用建设;约2,728.01百万港元用于发展创新业务;约15,538.98百万港元用于偿还银行存款。

从上述主要用途可以看出几个关键点:联通在4G建设的预算大约是5G建设的2倍;2B、2C、2I创新业务也加强,联通部门框架调整后创新属性可能会新增、联通负债水平将明显好转。

下一步,联通可能会公布联通集团BVI、联通BVI和公众股东对于联通红筹公司的占比调整情况。紧接着,联通红筹公司对于联通运营公司的持股情况也会发生改变。

而本次调整既揭秘了联通资金的主要去向,又是联通结构优化的引子。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-10 14:58:17
运营商 中国电信11月中旬为老用户办互联网套餐
11月10日消息 经过媒体的广泛报道,三大基础运营商之一的中国联通已经开始接受旗下老用户转互联网套餐,现在另外一家运营商中国电信也计划放开对老用户转互联网套餐的限制 <详情>
2017-11-08 09:34:00
国内资讯 混改加速 联通全面开启战略合作之路
继中国联通混改方案公布之后,联通逐步加深与各入股企业的战略合作,在通信、云计算、网络服务等领域深度融合创新。近日,在落实与BAT合作项目之后,联通携手京东的首个合 <详情>
2017-11-07 18:01:09
国内资讯 网宿科技主导CDN国际标准成功立项
近日,国际电信联盟第十六研究组(ITU-T SG16)全会在澳门举行。这次会议中,由中国主导的内容分发网络性能指标和测试方法标准正式获批立项。该标准由网宿科技牵头,联合信 <详情>
2017-11-07 09:29:00
运营商 联通“逆势”扩容3G网络为哪般?
11月5日晚间消息,据来自中国联通的官方消息显示,中国联通已于日前启动2017年WCDMA网无线设备扩容工程。此次扩容采用单一来源采购方式,共计31357个基站,采购预算为17.48 <详情>
2017-11-03 10:44:00
国内资讯 青岛联通数据中心智能化项目交付
近日,山东青岛联通滨海数据中心智能化项目成功交付,包含视频监控系统、门禁管理系统、电力监控系统等,实现了智能化。 <详情>