【重磅!!】中国IDC圈发布《中国联通混改新闻专题》http://news.idcquan.com/special/liantonghungai/

在联通混改计划落下帷幕仅一日后,中国联通在22日晚间发布了募集资金运用实施安排设计关联交易的公告。

联通股改后花钱去向揭秘:467亿港元砸向4G按照联通原有的红筹架构,加之战略投资与员工激励纳入联通A股公司持股比例,调整后的联通集团公司与联通A股公司将按照一定比例加持联通BVI。值得注意,联通在股改之后将会把资金投入哪里成为业界热议焦点。

联通股改后花钱去向揭秘:467亿港元砸向4G实际上,联通集团一直拥有一个较为复杂的“红筹结构”,其原因是联通具有港交所上市公司和沪交所上市公司的双重身份。“联通模式”是非常典型的H股上市公司回到国内直接发A股的传统红筹回归。

联通BVI公司在整个红筹结构中扮演一个非常重要的角色,通过港交所上市的红筹公司的上层设立合理的联通BVI公司可以起到多重效果:方便大股东对上市公司的控制、使得某些股东和管理层绕开禁售期的限制和享受BVI公司低税率的待遇。

在原有的红筹结构中,联通集团和公众股东以62.7%和37.3%的比例持有联通A股公司。联通集团和联通A股公司以17.9%和82.1%的比例持有联通BVI的股份。

实际上联通BVI并不经营任何业务,只是合法规避税收的通行做法。而两次持股后,联通集团公司持有联通BVI公司73.1%的股份。

接下来,联通BVI公司与联通集团全资子公司联通集团BVI、公众股东以40.6%、33.8%和25.6%的比例控股联通红筹公司,该红筹公司为香港上市主体。三次持股结构下,联通集团公司直接间接持有联通红筹公司将近62%的股权。

联通股改后花钱去向揭秘:467亿港元砸向4G此次联通集团与A股公司按比例增持联通BVI公司可以视作是整体红筹框架第二层的调整。据联通公告信息显示,联通集团与A股公司分别认购BVI公司82,096股普通股份和17,904股普通股。

在第三层结构调整中,联通BVI公司以港币13.24元/股认购联通红筹公司发行的不超过6,651,043,262股普通股份。而联通集团全资子公司联通集团BVI公司的持股情况尚未披露,此外公众股东在联通红筹公司的总体持股情况也会发生相应数字变动。

最重要的是,该公告再次明确此次混改计划的资金用途,共分为三部分:提升4G网络能力、5G商用建设和发展创新业务。具体来看,约46,777.96百万港元用于提升4G网络能力;约23,011.83百万港元用于5G技术验证。

相关业务使能及网络商用建设;约2,728.01百万港元用于发展创新业务;约15,538.98百万港元用于偿还银行存款。

从上述主要用途可以看出几个关键点:联通在4G建设的预算大约是5G建设的2倍;2B、2C、2I创新业务也加强,联通部门框架调整后创新属性可能会新增、联通负债水平将明显好转。

下一步,联通可能会公布联通集团BVI、联通BVI和公众股东对于联通红筹公司的占比调整情况。紧接着,联通红筹公司对于联通运营公司的持股情况也会发生改变。

而本次调整既揭秘了联通资金的主要去向,又是联通结构优化的引子。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-29 16:24:00
国内资讯 盘点中国联通2017:混改推进见决心,互联网化有阵痛
如果把通信圈比作娱乐圈,今年圈内的“流量明星”,毫无疑问非中国联通莫属。 <详情>
2017-12-27 09:15:00
国内资讯 联通股权激励计划获国务院国资委原则同意
昨晚,中国联通发布公告称,近日公司控股股东联通集团收到国务院国有资产监督管理委员会(国务院国资委)《关于中国联合网络通信股份有限公司实施首期限制性股票激励计划的 <详情>
2017-12-27 08:50:00
运营商 中国联通大王卡用户突破5000万
2016年10月以来,联通陆续与以BAT为代表的互联网企业合作推出相关合作产品,其中以与腾讯合作的大小王卡产品表现最为亮眼。 <详情>
2017-12-19 15:37:14
国内资讯 6.71!联通股价跌破混改定增价格
受累于大环境不景气,最近两周,通信板块表现惨淡。今日收盘,电信运营板块跌幅达2%,板块个股中,跌幅最大的前3个股为:二六三报7.60元,跌1.55%;中国联通报6.71元,跌1. <详情>
2017-12-08 13:38:43
市场情报 中国联通匠心通信服务 护航《财富》全球论坛
2017《财富》全球论坛于12月6日至8日在羊城广州举行,152家世界500强企业,上千名中外各界代表齐聚广州,共话开放和创新,透过广州这一窗口,感受中国和中国人民步入新时代 <详情>
现场直播|中国电信云计算研究员吴林泽:基于SDN/NFV的DC网络关键技术研究与实践
2018-10-18 09:58:18
阿里云掘金“城市病”,核心在数据处理
2018-10-18 09:57:34
现场直播|阿里巴巴高级专家刘永锋:阿里巴巴自研交换机AliNOS规模部署实践
2018-10-18 09:54:49
现场直播|百度网络架构师刘小军:SR技术在百度的探索与实践
2018-10-18 09:49:27
中兴通讯携手中国电信在雄安完成首个5G外场端到端全业务通讯
2018-10-18 09:47:43
阿里巴巴CEO张勇:将用大数据打造旅行产业的生态圈
2018-10-18 09:45:46
现场直播|百度资深系统工程师陈刚:IPv6为网络做减法:百度IPv6网络过渡经验分享
2018-10-18 09:44:04
大数据就业的三大方向和十种岗位
2018-10-18 09:40:47
中国电信加入菲律宾第三家电信运营商资格争夺战
2018-10-18 09:38:21
现场直播|中国电信股份有限公司北京研究院云计算支撑项目经理赵继壮:ODCC分布式存储规范制定中考虑的问题
2018-10-18 09:34:00
速来!《 数据中心白皮书(2018年)》(完整版)
2018-10-18 09:32:07
现场直播|Mellanox亚太及中国区解决方案营销总监张辉:无损和有损混合网络使用的关键技术
2018-10-18 09:26:00
现场直播|中国信通院云大所数据中心研究部项目经理谢丽娜:《液冷技术与应用发展白皮书》解析
2018-10-18 09:20:06
韩国5G商用最新重大进展
2018-10-18 09:12:27
现场直播|广达电脑郑奕智、黄睦涵:NFV - Optimized Infrastructure
2018-10-18 09:08:00