在经历撤销、“特批”、澄清等剧情后,联通混改方案终尘埃落定。8月21日上海证券交易所连发20多条相关公告,混改力度颇大。作为电信领域第一个吃螃蟹的巨头,在引入多家战略投资后,部分企业或将入驻联通董事会,互联网公司的派系之争是否在这里开辟新的逐鹿场,利益如何平衡分配,引发关注。

国有仍控股

正式公布的混改方案中,中国联通拟向战略投资者非公开发行不超过约90.37亿股股份,募集资金不超过617.25亿元;由联通集团向结构调整基金协议转让其持有的本公司约19亿股股份,转让价款约129.75亿元。

按照发行上限计算,联通集团合计持有公司约 36.67%股份;中国人寿、 腾讯信达、百度鹏寰、京东三弘、阿里创投、苏宁云商、光启互联、 淮海方舟、兴全基金和结构调整基金将分别持有公司约 10.22%、 5.18%、3.30%、2.36%、2.04%、1.88%、1.88%、1.88%、0.33%、6.11% 股份,上述新引入战略投资者合计持有联通约 35.19%股份,上述交易对价合计不超过约779.14 亿元。

这其中,中国人寿以217亿元价格认购中国联通超10%的股权,成为此次混改引入的战略投资者中投资金额最大的一家国有企业。而接收老股转让的中国国有企业结构调整基金的企业注册资金高达1310亿元,是国有控股的非上市企业。

混改完成后,具备国有性质的中国联通集团 、中国人寿、结构调整基金,合计持有联通53%的股份,完成国有控股。

同股同权 互联网巨头厮杀

在公司治理结构设计上,中国联通公开表示,坚持同股同权,让参与进来的国有资本和非国有资本有话语权。这意味着,从各家战略投资者投资占股的情况,可以窥见未来董事会新格局。

独立电信分析师付亮向《中国经营报》记者描述了他个人认为的未来董事会的情况,联通集团将减至2个席位,民营企业将占3个席位,国有机构另有3个席位,外加独立董事。当然,最终确定之前,会有席位调整的可能。

“民营企业有可能在董事会中占3席,而联通只占2席,民营企业话语权提升,这也是我没有预料到的。”兴业证券通讯首席分析师王胜告诉记者。

在付亮看来,联通同腾讯的合作程度最深。而此次混改中,腾讯认购的股数仅次于中国人寿和结构调整基金两大国企,位列民营企业之最,按照同股同权的原则,腾讯在董事会谋得一席看似是顺理成章的事情。

但此次联通混改引入多家处于行业领先地位、具有协同效应的战略投资者,利益交错。

这其中包括,大型互联网公司、垂直行业领先公司、具备雄厚实力的产业集团和金融企业、国内领先的产业基金等,具体为中国人寿、腾讯信达、百度鹏寰、京东三弘、阿里创投、苏宁云商、光启互联、淮海方舟、兴全基金、结构调整基金等。

根据《中国经营报》记者梳理发现,从性质划分来看,将有18.85%的股权比例让渡给民营企业,占此次混改引入资本的半壁江山。这其中,4家互联网公司腾讯、百度、京东、阿里四家互联网公司总计占比12.88%.腾讯以110亿元位列榜首,占股5.21%;紧随其后是百度70亿元,占股3.31%;阿里巴巴43.3亿元,占2.04%;京东50亿元,占2.36%;苏宁40亿元,占1.88%.

腾讯此前2.15亿美元收购京东部分股份,是京东的大股东。阿里和苏宁也有亲密合作关系,工商信息显示,淘宝(中国)软件有限公司持股苏宁云商19.99%股份。

但这仍存在一个变量,记者查询国家企业信用公示平台获悉,深圳淮海方舟信息产业股权投资基金(有限合伙)有6家合伙人,分别是前海方舟资产管理有限公司、前海股权投资基金(有限合伙)、嘉兴枇易投资合伙企业(有限合伙)、广东宜通世纪科技股份有限公司、用友网络科技股份有限公司,以及用友广信网络科技有限公司。

值得一提的是,其中,嘉兴枇易投资合伙企业(有限合伙)的企业法人为滴滴出行。

此前,除此九家战略投资者之外,联通港股公司发布的《中国联合网络通信(香港)股份有限公司关于混合所有制改革情况的公告及恢复买卖》公告中继续披露,投资人包括但不限于,滴滴出行科技有限公司, 用友网络科技股份有限公司, 广东宜通世纪科技股份有限公司以及前海股权投资基金(有限合伙)。

从工商信息平台可获悉,这四家企业都和战略投资者淮海方舟有着亲密的联系,且出现滴滴的身影。

多位分析师向记者表示,就目前趋势来看,腾讯和百度会各自谋得一个席位。付亮也持有同样的观点,但他分析,阿里会获得苏宁和淮海方舟的支持,所以最终还是BAT分得民营企业三个席位。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-06 10:12:00
国内资讯 联通混改争议背后:发改委向中央更高层寻求豁免权
根据8月16日公布的方案,联通将以A股上市公司中国联通(600050.SH)为平台,通过“新股发行+转让老股”方式,引入中国人寿、腾讯、百度、京东、阿里等14家投资者,同时施行 <详情>
2017-09-05 18:19:31
国内资讯 联通大力“瘦身”,10月底前完成机构裁减
混改中的中国联通在组织架构、市场策略上的一举一动都牵扯着业界的关注。近日,从联通内部得知,从集团公司到省市,联通正在根据其最新出台的“瘦身健体精简机构”方案,操 <详情>
2017-09-05 18:15:14
国内资讯 联通混改有望改变“一家独大”竞争格局
最近,中国联通的混改备受关注,其混改方案一经发布迅速成为各方关注的焦点。笔者注意到,中国联通混合所有制改革试点主要采用非公开发行和老股转让相结合的方式,引入了与 <详情>
2017-09-04 09:25:00
国内资讯 联通瘦身:将精减近900个人员编制 或与混改有关
9月3日,网上曝出的一份《中国联通瘦身健体精简机构实施方案》(以下简称《方案》)显示,中国联通将精减近900个人员编制。业界猜测,这次“瘦身”与中国联通正在进行的混 <详情>
2017-09-01 17:25:02
国内资讯 配套混改联通开始大瘦身,总部人员编制将减少一半
9月1日消息,今日一份长达15页的联通内部文件在网络中释出,即联通刚刚面向各省、自治区以及直辖市分公司,下发的《中国联通瘦身健体精简机构实施方案》。根据此次通知,实 <详情>