如果把生产一篇篇水文的精力用在业务上,能解多少难题。无论最后撕扯的结果如何,多输是一定的。相对而言,CDN行业的厮杀更多是价格战、概念战等营销手法,要隐蔽、优雅得多,输赢又当如何评说?

今天不想再说价格战,我们来聊聊CDN的伦理问题。

伦理:人与人以及人与自然的关系和处理这些关系的规则,往往指的是一种对道德标准的寻求。

CDN只是内容的搬运工,何来伦理一说?

CDN服务商与内容消费者的关系

确实,内容的制作、传播、消费三大环节中,CDN仅仅影响传播和消费体验。但无法传播和消费的内容也就没有了生命力,就如同《九阴真经》如果藏在白猿肚子里直到消失,也就没有张无忌学成绝世武功、搅得武林天翻地覆的故事了。所以,内容的伦理映射到CDN服务上,就是通过鉴黄、防盗等功能,截断违法、色情等内容的传播,为合法的原创内容提供版权保护。

在互联网、大数据、人工智能等给人们生活带来更多便利的同时,人们有更多精力和机会通过网络创造个性化的内容,也有更多渠道接触和体验不同形式的内容产品。内容的生产从OGC((Occupationally-generated Content,职业生产内容)为主到UGC(User-generated Content,用户生产内容)占主流,每个人都成为内容的生产者,此时生产端的集中监管自然无法实施。所以面向传播端的监管,以及通过传播端监管倒逼内容生产规范的自发意识,就成了内容伦理、内容相关的法律法规发挥效用的主要途径。

CDN企业经营与企业资源的变现能力

CDN经营者与企业价值资产的关系

CDN早些年闷声发大财的时候,就是堆一堆机器到各地,市场是固定的,内容是死的,CDN是静态的,只有利润是鲜活的。自从流媒体大爆发的风口到来,一转眼各类企业纷纷入局CDN,不仅市场是增长的,内容也更多样,CDN的技术边界也在不断扩大。CDN是鲜活的,利润却不断走低冲向“击穿底价”的边缘。

当一个行业同时出现超高增长和超低利润的时候,就是马云同志说的那个场景的真实显现:今天很残酷,明天更残酷,后天很美好

这种残酷的场景在21世纪之后的互联网圈好像已经司空见惯(假装互联网老兵^-^)。如果把各行业里发起、迎合营销混战的精力用在技术创新、业务拓展上,今天的中关村、后厂村、望京、酒仙桥、五道口、丽水桥、大屯……恐怕早就超过硅谷了(抖机灵笑)。混战中,行业利润被“击穿”,看不到前景的人才如流水般来去。

让企业健康、可持续发展,应是企业在面对各类竞争、挑战时应当首要考虑的问题,这是除了质量、安全、社会责任之外,企业经营伦理的重要基石。回到CDN行业,可以看到,即使没有相关的行业协会等对无序的营销战进行规范,用户经过多年互联网浪潮洗礼普遍理性、更关注全生命周期的总体使用成本,因此主动挑逗或被动迎合的低价自残方式依然难以为继。

从经营需要的角度,灵活调整成本结构、寻求更多样化的合作模式扩大收入来源,确保服务体验不仅不变还进一步升级优化、以强化客户粘性,这是当下综合云基础服务提供商——高升GOSUN其CDN业务经营中所采取的主动措施之一。此外,以技术创新寻求长期的竞争优势和差异化,不断推出新技术新产品,这是高升GOSUN在对行业前景看好的基础上所做的重要战略。而高升GOSUN 2017年CDN的业务表现,也充分验证了这一系列措施的效果。

行业伦理的本质就是尊重所有同行者

CDN从业者与竞争者的关系

说来说去,我们说的CDN还是一本生意经。生意的本质还是要能赚到钱,行业伦理原本是在法律法规之外对赚钱方法手段的一种无形约束。放到CDN行业,最大的问题却是自残式的竞争,这对所有从业者(包括价格战、概念战挑起者自身)的伤害,将是国内CDN技术升级发展的最大阻碍。在国内互联网发展不断加速、部分领域甚至超越美国时,CDN行业高速增长前景之下,不更应该共同探索CDN行业的未来方向,将更多资源和精力投入到如何创新、如何迎接5G时代新的内容消费模式和怎样更好地满足用户需求上吗?

社会、组织通过一定程序找到大众心中对与错分界线的平均位置、并以此立法或建立行为规则,这是有形约束;行业伦理,不过是从业者在处理与所有同行者关系时的一种自我约束。

除了对客户负责、对社会负责、对员工负责,企业同样重要也最容易被忽略的是对同行负责。CDN从业者之间,有竞争也有合作,不管是竞争还是合作,把对手当对手,尊重双方的实力和客户的理性选择能力;把合作伙伴当合作伙伴,尊重各自的利益诉求。这不是冰冷的法律条文所能涵盖的,却应该是所有从业者内心应始终坚守的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-05 13:53:00
云资讯 云服务商降维攻击 网宿能否逆袭?
继直播、短视频等领域几乎已经被云CDN服务商踢出局之后,在广电和长视频等传统优势领域,传统CDN厂商同样难以逃避被蚕食的命运。 <详情>
2017-09-05 09:44:00
国内资讯 CDN:VR内容分发面临的最大挑战和解决方案
2017年09月04日,近年来,虚拟现实已经吸引了Facebook,谷歌,索尼,三星和HTC等科技巨头的兴趣。 <详情>
2017-09-04 10:53:00
国内资讯 七牛云面临CDN牌照困扰 被阿里云收编是双赢之举
8月28日,国内云服务厂商七牛云宣布完成新一轮融资,金额高达10亿元人民币,领投方包括阿里巴巴和云峰基金。 <详情>
2017-08-31 10:13:00
2017-08-30 17:56:00
国际资讯 CDN厂商蓝汛宣布再次收到纳斯达克股票市场通知信
近日,CDN厂商蓝汛通信宣布在2017年8月25日收到了来自纳斯达克股票市场有限公司的上市资格部门通知信。 <详情>