中国推开“流量社会”大门

早晨上班,用手机扫码骑一辆共享单车;中午,在外卖点餐;下班后,躺床上和闺蜜进行QQ视频;闲暇时,利用微信做韩国化妆品代购。这是成都武侯区邢女士的一天,移动互联网与百姓生活的联系日益紧密。

据统计,截至今年6月,中国手机网民超7亿,“流量族”规模庞大。“中国已全面步入‘流量社会’。”工信部工业经济研究所所长于佳宁说。“流量社会”标志着中国移动互联网发展到一个重要新阶段,对中国的互联网生态圈、产业结构、就业创业形态、大众生活方式等都有举足轻重的影响。

手机网民超7亿

“我的生活可以说是建立在数据流量之上的。”长期在各地出差的河北省廊坊市大厂县居民张海军对笔者说,现在用手机来移动支付、娱乐、社交成为生活常态,“特别是在OA软件上网络办公,流量得全天开着。”今年,他办理了一款手机上网套餐,每月流量无限量使用。

根据中国互联网络信息中心发布的第40次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至今年6月,中国手机网民规模达7.24亿,手机网络用户数占互联网用户数的比例提升至96.3%,两者加速重合,移动互联网主导地位强化。同时,移动互联网用户带来了海量流量的消耗。国家统计局数据显示,上半年移动互联网累计流量达88.9亿G,同比增长136.8%,预计年底将超过百亿G.“流量社会”可谓名副其实。

其中,视频已开始成为流量消耗的主源、流量经济的爆发点。据云合数据对影视剧线上播放情况的大数据统计,从去年第四季度到今年第二季度,视频网站连续剧的有效播放量增长了近20%,包括移动客户端的播放时长增长。“同时,用户看视频选择的清晰度有走高趋势,这必然导致流量消耗增多。”云合数据CEO李雪琳对本报表示。

此外,在大数据作用下,流量消耗背后的数据信息价值凸显,流量经济内涵式发展成为“流量社会”的重要标志。打开“淘宝”App,“猜你喜欢”“好店推荐”等推出常购商品,移动消费服务更精准高效。

政策引擎添动力

业内人士指出,“流量社会”这一高速列车能够上路运行,离不开国家利好政策环境、移动互联网产业链的动力支持,电信运营商的良好通讯轨道以及市场认可度等各方面因素。2015年,国家“十三五”规划中提出“实施网络强国战略,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施”,中国基于互联网平台的信息经济时代就此开启。

专家表示,移动互联网通过手机能随时打破时空局限,实现信息资源联通,这为以分享经济为代表的移动互联网新业态提供了强有力的支撑。

信息化建设大背景下,移动互联网产业火热发展。“给我十年,记录这世界的喜怒哀乐。”这句话来自以二三线城市市场为定位的快手视频分享软件企业CEO宿华。根据中国联通今年7月移动应用App排行榜,快手超过微信,在用户月均消耗流量排名中位列第一。如今,移动互联网平台的各类商家更加注重在内容与服务上推陈出新、狠下功夫,吸引了大量用户,这些平台也因此成为流量的巨大入口。

业内人士分析认为,科技创新也是流量消费的关键突破口。在3G、4G时代,电子通讯技术、网络传输能力和质量不断提升,智能移动终端设备加速改良升级,大数据、云计算等互联网技术日益成熟,从流量传输的起点至终点都在技术革新。

5G助推“万物联通”

4G网络运行的今天,“流量社会”催生出很多新职业新业态,众多企业结合自身特点和优势为广大移动通信用户提供了多样化、个性化服务,满足了人们的不同需求。直播、闪送、创客、网约车、共享单车……新职业应运而生,基于移动互联网的创新打开了产业发展新空间,为无数创业者提供了实现梦想的可能。同时,餐饮业等传统行业将线上线下相结合,实现了转型发展。

不仅如此,“流量社会”还进一步彰显了个体自主性,使每个人都有可能成为信息汇聚中心和传播主体。李雪琳表示:“例如视频这个双向消费形态,用户通过直播、微信等社交平台和软件可以自己制作视频,这意味着网络社交门槛降低,用户成为流量生产者。”

未来,使用5G这一新技术,公众能享受到的流量将是4G时代的100倍。李雪琳指出:“朝着这个方向,今后‘流量’的社会期待和行业要求会越来越高。通讯信号质量更高、速度更快、价格更低廉,给人们带来更舒适方便的使用体验。”

“5G时代是一个‘万物互联’的时代,人与人、人与物、物与物,都将在这个庞大的流量世界里实现联通。”工信部通信司司长闻库说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-24 09:23:00
运营商 三大运营商年中财报解读:价格战逐鹿流量市场
8月23日,中国电信发布了上半年财报,至此三大运营商的年中财报披露完毕。从财报可以看出,三大运营商都在通过价格战拼抢流量市场,争取更多用户,这导致了单位流量的价格 <详情>
2017-07-26 11:55:00
运营商 你的流量够用吗?中国人均月移动互联网接入流量已达1.6GB
时间回溯到五六年前,移动互联网刚刚起步,智能手机拥有率远不如现在。当时几百兆流量就足以满足整月的需求。不过,随着移动互联网的不断发展,现在智能手机已经逐渐成为我 <详情>
2017-05-17 21:01:56
市场情报 艾瑞高德达成战略合作,携手创造流量获取新玩法
大数据时代,把握数据价值,深度洞察行业成为企业不可忽视的战略领域。近日,艾瑞数据与高德开放平台在大数据领域达成战略合作,双方凭借各自扎根行业多年的实力优势,携手 <详情>
2017-03-17 13:13:13
互联网 装睡的运营商终于被叫醒了:因嗅到流量收益的香味
对于流量经营,运营商目前仍没有清晰的基于业务生态需要的商业模式,“流量费”之外,三大运营商需要跨出业务创新性的更大步伐。 <详情>
2017-03-06 09:37:59
国内资讯 长途漫游费收取23年终将取消 运营商或转战流量经营
3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时提出,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长 <详情>