互金协会风险提示:防范各类ICO相关风险

ICO狂热下,相关风险在不断累积。

在监管部门调研ICO相关风险并进行研讨后,8月30日晚间,中国互联网金融协会发布“关于防范ICO相关风险的提示”,指出近期各类以ICO(Initial Coin Offerings)名义进行筹资的项目在国内迅速增长,扰乱了社会经济秩序并形成了较大风险隐患。

协会提示,国内外部分机构采用各类误导性宣传手段,以ICO名义从事融资活动,相关金融活动未取得任何许可,其中涉嫌诈骗、非法证券、非法集资等行为。

协会还提醒,ICO项目资产不清晰,投资者适当性缺失,信息披露严重不足,投资活动面临较大风险。

协会指出,广大投资者应保持清醒,提高警惕,谨防上当受骗。一旦发现有涉及违法违规的行为,应立即报送公安机关。投资者应冷静判别,谨慎对待,自行承担投资风险。

多位金融界和法律界人士认为,当前ICO模式可能会触及非法集资红线。

2010年最高人民法院《关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》中规定,违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为,同时具备下列四个条件的,除刑法另有规定的以外应当认定为“非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款”:(一)未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;(二)通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;(三)承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;(四)向社会公众即社会不特定对象吸收资金。

在今年两会期间,有监管部门人士指出,非法集资前期是利益共同体,尽管各地政府都制定了举报奖励办法,但是举报的不多。监管人士形容其“像一个少女爱上了一个没有暴露的骗子一样。如果家长这时候出来干预,就会被认为是棒打鸳鸯,她不理解,说你不要管这个事情,我们活着的好好的,但是当一旦骗局被揭开,她又追悔莫及。”

银监会在8月24日公布的《处置非法集资条例(征求意见稿)》中指出,非法集资参与人应当自行承担因参与非法集资收到的损失。

国家互联网金融安全技术专家委员会发布的《2017上半年国内ICO发展情况报告》显示,2017年以来国内完成的ICO项目折合人民币总计26.16亿元,累计参与人次达10.5万。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-03 11:20:56
市场情报 如何让商用密码技术又快又好用
12月27日,由北京商用密码行业协会和中关村可信计算产业联盟指导,北京众享比特科技有限公司(以下简称众享比特)、北京炼石网络技术有限公司(以下简称炼石网络)联合承办 <详情>
2018-01-03 10:50:11
区块链 2017年企业比特币使用情况 比特币价格数据如过山车
2017年一整年比特币涨幅达到1,300%,第一季度涨幅较小,二季度开始出现十倍以上涨幅,同时一年里使用比特币支付的实体企业数量平均季度涨幅在5.44%。第三季度开始接受比特 <详情>
2018-01-03 10:04:41
云安全 互金专委会警示风险,共发现互金网站技术漏洞7210个
1月2日,国家互联网金融安全技术专家委员会(下称互金专委会)发布互联网金融网站漏洞分析报告。专委会表示,本次监测分析覆盖北京、深圳、浙江等省市共1529家互联网金融平台 <详情>
2018-01-03 09:31:00
区块链 人民日报谈比特币:泛滥着泡沫的味道 优势只是幌子
回想比特币最初问世乏人问津的日子,有位老兄曾用1万个比特币买了一张比萨饼,面对今天行情,有人后悔,更多的人则是担忧和疑虑:比特币的泡沫到底有多大?它是不是郁金香 <详情>
2017-12-29 15:05:00
区块链 我国攻克区块链移动端连接瓶颈 区块链正式进入3.0移动时代
2016年12月15日,国务院印发的《“十三五”国家信息化规划》中首次提到了区块链技术,并指出数字化、网络化、智能化服务将无处不在。这意味着区块链技术在顺应未来数字化、 <详情>