互金协会风险提示:防范各类ICO相关风险

ICO狂热下,相关风险在不断累积。

在监管部门调研ICO相关风险并进行研讨后,8月30日晚间,中国互联网金融协会发布“关于防范ICO相关风险的提示”,指出近期各类以ICO(Initial Coin Offerings)名义进行筹资的项目在国内迅速增长,扰乱了社会经济秩序并形成了较大风险隐患。

协会提示,国内外部分机构采用各类误导性宣传手段,以ICO名义从事融资活动,相关金融活动未取得任何许可,其中涉嫌诈骗、非法证券、非法集资等行为。

协会还提醒,ICO项目资产不清晰,投资者适当性缺失,信息披露严重不足,投资活动面临较大风险。

协会指出,广大投资者应保持清醒,提高警惕,谨防上当受骗。一旦发现有涉及违法违规的行为,应立即报送公安机关。投资者应冷静判别,谨慎对待,自行承担投资风险。

多位金融界和法律界人士认为,当前ICO模式可能会触及非法集资红线。

2010年最高人民法院《关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》中规定,违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为,同时具备下列四个条件的,除刑法另有规定的以外应当认定为“非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款”:(一)未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;(二)通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;(三)承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;(四)向社会公众即社会不特定对象吸收资金。

在今年两会期间,有监管部门人士指出,非法集资前期是利益共同体,尽管各地政府都制定了举报奖励办法,但是举报的不多。监管人士形容其“像一个少女爱上了一个没有暴露的骗子一样。如果家长这时候出来干预,就会被认为是棒打鸳鸯,她不理解,说你不要管这个事情,我们活着的好好的,但是当一旦骗局被揭开,她又追悔莫及。”

银监会在8月24日公布的《处置非法集资条例(征求意见稿)》中指出,非法集资参与人应当自行承担因参与非法集资收到的损失。

国家互联网金融安全技术专家委员会发布的《2017上半年国内ICO发展情况报告》显示,2017年以来国内完成的ICO项目折合人民币总计26.16亿元,累计参与人次达10.5万。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-06 14:32:00
2017-09-06 11:14:34
区块链 央行叫停代币发行融资 区块链发展前景依然可期
央行叫停代币发行融资,实质上是在打击非法代币融资,加强金融监管,但是作为金融科技发展的重要底层设施,区块链的应用依然值得期待。 <详情>
2017-09-06 09:58:00
2017-09-06 09:49:00
区块链 从经济学角度看区块链
无中心的区块链,尤其是无身份许可的公有链没有办法限制信用低的矿工参与整个区块链的运行,因此,在经济学上,公有链存在一定的风险。 <详情>
2017-09-05 16:09:00
区块链 市场乱象下,区块链如何成为“信任机器”?
我国区块链产业从两年前开始进入相对迅速的发展期,区块链领域各类投融资规模较以往有显著扩大,不少企业投入区块链产业中,开展区块链技术实验与应用研发,积累了不少技术 <详情>