联通“混改”尘埃落定之后,“第一桶金”砸向了窄带物联网。今年以来,窄带物联网应用取得了突飞猛进的进展,不过,在日常生活中,一说起窄带物联网,许多人总觉得是“高科技界玩的东西”。其实不然,窄带物联网的应用早已渗透入我们生活。那么,运营商跟窄带物联网有啥关系?窄带物联网究竟是什么?在生活中哪里可以“看见”它?

车联已广泛用上窄带物联网

出门找车,低头,扫码,“唰”一声,雷娟娟坐上椅垫,匆匆赶往自己的公司。其实,像她一样的用户并不清楚,自己每天都享受着物联网带来的便利。数月前,ofo小黄车与中国电信、华为共同研发的全球首款共享单车NB-IoT“物联网智能锁”投入商用。共享单车车锁,其实就是物联网的一种应用场景。

像雷娟娟这样享受着物联网便利却浑然不觉的人并不在少数,实际上,几乎所有有车一族都不知不觉地在与物联网打交道。目前,物联网在车载系统中的运用已非常广泛,正是基于这样的技术,车辆的动态信息才能被实时监测到。

正是因为物联网应用性强,所以众多企业才纷纷踏足这一市场,想“分一杯羹”。而这解释了此次联通物联网大会为何规格高,阵容强,吸引了这么多人关注。

据悉,物联网的应用将在智能交通、智能建筑、智能家居、文物保护、自然生态监测、物流、食品安全、零售等方面获得应用。通俗地讲,通过物联网这种连接方式,包括停车难、灯光照明浪费、自然生态损坏等问题,都可以得到实时的监控和规避。

联通窄带物联网将覆盖300多城市

8月25日-26日,由中国联通、广州市人民政府联合主办的“中国联通物联网生态大会”在广州琶洲国际会展中心正式召开,大会以“沃联天下、遇见未来”为主题,这是“混改”后的联通首个广受业内关注的“大阵仗”。

在大会现场,中国联通董事长王晓初在演讲中表示,创新业务发展是联通混改考虑的重要因素之一。中国联通积极引入处于行业领先地位、与公司具有协同效应的战略投资者,在物联网等领域开展深度战略合作,全力建设“物联网平台+”、打造共赢发展的物联网产业生态圈则是创新发展的一项重大举措。

工信部、广东省、广州市政府相关负责人均出席此次生态大会。中国联通公布物联网发展计划称,到下个月,全国300多城市将具备快速接入联通NB-IoT网络的能力,联通eMTC网络也已在北京、广东多个区域开通,奠定了试商用的基础。与此同时,联通也成立了中国联通物联网产业联盟,包括30家单位。

窄带物联网双子网络:NB-IoT和eMTC

在物联网生态大会上,联通透露了自己发展NB-IoT和eMTC的策略,目前,另外两家运营商——移动和电信在这方面也有自己的布局。那么,NB-IoT和eMTC究竟是什么?

物联网容括了智能感知、识别技术、普适计算等通信感知技术,以及人工智能、大数据、云存储等新兴科技,真正实现现实、虚拟的有效融合,因此被称为继计算机、互联网之后世界信息产业发展的第三次浪潮。NB-IoT和eMTC都是窄带物联网,它们也是目前物联网发展的两种主流网络。

NB-IoT与eMTC各有优势:NB-IoT对数据速率支持较差,没有语音通道,且移动性弱,在实测环境中,无法满足超过30km/小时的速度。如果用于快递包裹跟踪,在快递小哥风驰电掣的电动车上,包裹信息无法追踪。而eMTC性能优于NB-IoT,导致芯片模组成本略高,也难以满足超大容量的连接需求。

不过,其实对于多数消费者而言,十分明确地区分这两种网络并没有太大意义。相对于其他连接方式,目前应用广泛的窄带物联网最大的特点是低功耗和覆盖广,这也意味着,物联网的传输很稳定,可以“经久不息”,并且可以通过较低的流量消耗保持,而由于其覆盖广,也不需要受其他传输网络所要面对的掣肘。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-03 10:31:24
大数据资讯 IDC预计2018年IoT全球总支出达7720亿美元, 且看10大预测
新年新气象,2017年被称作物联网(IoT)元年,而2018年还将续写IoT的高歌猛进。根据市场研究公司IDC的报告,2018年全球物联网支出总额将达到7720亿美元。物联网解决方案供 <详情>
2017-12-29 16:24:00
国内资讯 盘点中国联通2017:混改推进见决心,互联网化有阵痛
如果把通信圈比作娱乐圈,今年圈内的“流量明星”,毫无疑问非中国联通莫属。 <详情>
2017-12-28 10:05:00
区块链 2018年数字化转型三大趋势,区块链迎来春天
在即将逝去的2017年,数字化转型成为很多组织推动内部信息化、资源优化,实现IT重构的共同选择。那么在2018年,数字化转型将会呈现出怎样的趋势呢? <详情>
2017-12-28 09:36:00
云技术 云计算「过时了」?边缘计算将成为物联网时代的必备技术
「边缘计算」将在物联网时代大放异彩。5G 和安防摄像头,看起来似乎没什么交集的两个事件,最终都指向了一个在即将到来的物联网时代越来越重要的技术——边缘计算。 <详情>
2017-12-27 09:15:00
国内资讯 联通股权激励计划获国务院国资委原则同意
昨晚,中国联通发布公告称,近日公司控股股东联通集团收到国务院国有资产监督管理委员会(国务院国资委)《关于中国联合网络通信股份有限公司实施首期限制性股票激励计划的 <详情>