根据此前国内三大运营商的正式宣布,从9月1日开始,手机长途漫游费将正式取消。记者对比了三大运营商多款套餐资费时发现,手机长途漫游费取消的覆盖面主要涉及旧款的本地化特色鲜明的套餐,现有的新款手机套餐在方案设计上普遍已经取消了手机长途漫游费。

由于一些历史原因,尤其是十年前国内手机资费仍执行“双向收费”时,很多旧款手机套餐普遍带有长途漫游费。为了推广“手机本地接听免费”一类的套餐,运营商曾经大面积推出过多款“本地接听免费、外地接听收费”一类的套餐,或者是某一定向类的套餐,这类套餐就会涉及长途漫游费的问题。费用会按照省(市)内、省(市)外分别结算。在手机长途漫游费并未取消前,此类套餐出省接听时几乎都要收取漫游费。根据工信部2014年发布的规定,手机漫游费一般为被叫方不超过0.4元/分钟,运营商据此自行调整,普遍实施0.39元/分钟。

但是从2009年国内进入3G时代以及现在的4G时代之后,运营商多款套餐更迭频繁,“3G/4G一体化套餐”已经非常普遍。中国移动已经在去年年底停售了非“长(话)市(话)漫(游)一体化”的套餐,其内部数据统计显示,订购“长市漫一体化”套餐的移动用户已经超过了5.5亿,占移动手机用户数的绝大部分。由于很多旧款套餐已经停售,手机套餐之间可以转换,手机用户更换套餐之后将会按照现有套餐方案执行,所以实际上涉及产生长途漫游费的套餐已经非常之少。

9月1日开始取消手机长途漫游费之后,旧款套餐用户将会享受到出省接听不再被收费的利好。记者从运营商处了解到,如果用户仍然坚持不改变旧款套餐,除了没有漫游费之外,其他使用并不会受太大影响;而如果转为运营商提供的现有套餐方案(普遍为全国统一标准、接听免费),那么已经不再提供服务的旧款套餐将同时失效。手机用户可以根据自己的情况,做出更为合理的选择。

手机长途漫游费取消之后,带来的另一大变化就是,由于各地资费套餐趋于一致,尤其是在接听方面几乎无差别,“跨界”的障碍越来越小,用户在不换号的情况下跨地区使用将更为普遍。而运营商方面,也有可能根据新的特点,重新调整自家的套餐方案。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-01 16:21:00
国内资讯 长途漫游费今日作古 20多年中都经历了什么
今天是“2017年9月1日”,今天是值得被历史记录的一天。因为就在今天,中国移动,中国电信,中国联通三大运营商终于取消了有着20多年历史的手机语音长途漫游费。 <详情>
2017-09-01 10:45:00
国内资讯 长途漫游费取消了,流量漫游费呢?
今日起,中国移动、中国联通和中国电信取消国内电话长途及漫游通话费。在我国存在了20余年的“长途漫游费”,终于告别历史。 <详情>
2017-09-01 10:40:00
运营商 国内手机长途漫游费今起取消 提速降费还有那些动作?
1日起,收了20多年的国内手机长途漫游费全面取消,比原计划提前一个月实施。这是电信提速降费工作中的一部分,那么关于提速降费,三大运营商还有哪些动作?手机用户关注的 <详情>
2017-08-31 09:35:00
国内资讯 漫游费取消了 流量无漫游时代还有多远?
千呼万唤的漫游费取消即将成为现实,来自媒体的消息称:自2017年9月1日起,三家运营商全面取消国内手机长途和漫游通话费(不含港澳台),比原计划的10月1日提前1个月完成。 <详情>
2017-08-31 09:20:00
运营商 三大运营商9月1日起取消漫游费 用户能省多少钱?
8月30日,中国移动、中国联通、中国电信宣布自2017年9月1日起全面取消手机用户国内长途费和漫游费(不含港澳台地区),比原计划的10月1日提前一个月完成。 <详情>