当前,数据中心所发挥的作用正在发生变化。其正在从原本重度依赖于硬件和物理服务器的传统或“孤岛”数据中心转变为现代软件定义的数据中心,并且已经从保持企业业务正常运行的助手演变成为企业业务发展背后的动力。

多年来,数据中心是IT企业组织的神经系统,其占地面积相当大,而且耗费了大量的能源和冷却资源。它们由连接到SAN附接存储的服务器组成,需要一支专门的IT人员团队,并需要花费大量的CAPEX.

尽管数据中心仍然是企业组织的神经系统,但超融合基础设施架构已然为当前的数据中心打造了全新的面貌。

简而言之,超融合的基础设施将计算、存储、网络和虚拟化层整合到一个可以规模化扩展缩放的单元中,以构建可满足企业组织应用程序需求的大量资源池。环境设计为无需定制化的硬件、软件。而且,硬件可以解耦,从而显著的降低成本。

今天,企业组织需要一处数据中心,来提升其运营效率。其需要提升自动化,业务敏捷性和响应能力,同时具有足够的灵活性以支持不断变化的业务需求。 如下,我们将为广大读者朋友们介绍超融合基础设施如何满足上述相关需求的五种方式。

1)简化IT部署

传统的IT基础架构部署是专门设计的。其是由专业人士与应用程序的所有者和管理员共同协商正在部署的工作负载的基础架构需求。这些可能包括弹性水平和容量能力等。然而,这个过程是相当耗时的,如果其中一个利益相关者对某个组成部分不同意,则往往会导致冲突。在后期部署中,管理员和应用程序所有者可能缺乏对于利用率或性能指标的有用见解。

超融合的基础架构从简化的部署和高水平的自动化开始。其旨在通过尽可能少的步骤“开启运行”,面向一般IT人员或虚拟机管理员。自动化是简化安装的关键部分,许多供应商通过超融合的基础架构产品自动执行尽可能多的任务。

2)性能的规模化扩展

运行硬件定义的系统的企业组织通常通过配置以满足最苛刻的工作负载的需求,这往往会导致过度配置或创建仅仅只适合一小部分额工作负载但却需要许多管理点的系统孤岛。

另一方面,超融合基础设施可以在非常细微的层面上快速扩展计算和存储资源。并且,由于其高度虚拟化和横向扩展的性质,几乎可以零停机。 IT团队现在可以比以前更快地采购、部署、管理、升级和扩展计算,存储和虚拟化的集成堆栈了,从而通过不过度的配置来节省大量的时间和成本。即使是最苛刻的数据中心也可以从多管理程序和强大的企业级应用程序中受益。

3)加快产品/服务的上市时间

在当下这个商业机会和市场竞争都呈指数级井喷的时代,能够在提供产品或服务方面取得成功的企业组织无疑将获得显著的市场优势。企业的IT部门正面临着巨大的压力,他们要确定如何打破限制业务进一步增长的障碍,并找到新的、更快、更便宜的方式来提供灵活的基础架构。

为了支持业务对速度和灵活敏捷性的需求,大多数企业的IT部门仅仅只是通过添加新的服务器,但这一措施为数据中心增加了更多的复杂性。通过结合服务器、存储和网络硬件和管理,IT团队可以在几分钟,而无需花费几周或几个月的时间来配置基础架构,同时腾出更多的时间用以处理高级别的任务。

4)降低成本,提高投资回报率

IT基础设施通常依赖于IT部门在初次采购时来预测的未来性能、可用性和容量需求。资源在系统的整个生命周期中被预先采购了,并为IT企业的预算造成了巨大负担,同时还增加了初始资本支出。而在预测不准确或业务需求突然增加的情况下,这可能会变成一场恶梦。

超融合基础架构使IT团队能够按需轻松地从小型化开始部署,并轻松的逐步扩展。模块化构建块方法允许企业采取小的增量的步骤——在某些情况下是单个节点,而不是类似于传统的集成系统所需的大量前期投资。

5)单一的管理面板

IT最大的问题之一是由不同群体各自单独管理的硬件管理控制台。无论是服务器、存储还是网络的管理,各自都有其独特的管理控制台,以执行从存储设备和优化器到负载平衡器和管理程序的任务处理。

单一的、集中的,易于使用的管理系统可以在出现问题时帮助企业组织避免各个不同部门互相指责推卸责任的状况。超融合基础架构通过提供具有内置监视功能的单一深入诊断工具来解决此问题,主动警告管理员在发生错误时更改配置。这使得企业组织不再需要多款管理工具,因为所有操作都是从以虚拟化为中心的思维方式执行的。

HCI会是数据中心的新常态吗?

超融合基础设施具有消除了与传统IT相关的刚性、复杂性、费用和延迟的能力使其成为对于大型企业组织而言相当具有吸引力的选择。

事实上,根据市场调研机构Gartner公司的预测显示,超融合基础设施将成为整合系统整体市场增长最快的领域,到2019年,该一领域将达到近50亿美元,占市场24%的份额。

据联想数据中心集团亚太区总监Han Chon介绍,超融合基础架构抛弃了传统的观念,代表着新的颠覆破坏性。 “该技术已经成熟,我们正在目睹使用相关案例的不断增加,当前的企业组织正在将越来越多的工作负载迁移到这些系统。对于任何希望投资于基础设施或更新升级其基础设施的企业组织来说,对于他们想要的数据中心的愿景有相应的了解,并据此做出选择是至关重要的。”

作为一名CIO,您是否认真考虑过如何使您的数据中心为企业未来的业务发展做好准备呢?您企业的数据中心是否准备好了网络规模化——以前所未有的速度保持增长?您的数据中心能否实现以用户为中心的管理——使得IT部门甚至可能不需要参与环境的配置?企业的首席信息官们需要在今天做出艰难的决定,因为错误的IT基础设施选择并不适合于更高级别的敏捷性和灵活性,甚至可能会使得企业组织面临被市场淘汰的风险。

数据中心的未来将会更加类似于云,因此,超融合基础设施可能很快就会成为数据中心新的常态。

HAN CHON是联想亚太地区数据中心集团董事。总部位于新加坡,HAN主要负责联想数据中心集团在东盟地区的领导工作,拥有超过20年的IT行业经验。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-06 18:00:09
运维管理 网络融合将如何影响数据中心
什么是网络融合?这很简单,就是多种服务与电信基础设施相结合。由于采用了高效的策略驱动流程,虚拟化计算,存储和网络资源的集成池(虚拟)越来越多地在多个应用中共享。 <详情>
2017-09-06 10:03:00
机房建设 关于数据中心Tier标准的理解误区
全球公认的Tier标准将数据中心的可用性分为四个等级: <详情>
2017-09-06 09:43:00
国际资讯 变废为宝 看数据中心废热如何处理
日前,瑞典公共部门IT厂商Borderlight AB公司宣布将在斯德哥尔摩建设一个电力容量为5MW的数据中心,并将其服务器的热量为当地住宅供暖。 <详情>
2017-09-06 09:31:00
国际资讯 VYCON公司为数据中心提供8兆瓦储能系统保护
日前,德克萨斯州的一个数据中心选择了VYCON公司的飞轮储能系统,以取代蓄电池提供功率8兆瓦的电源保护。该系统在电力中断时可有效地保护负载设备的正常运行。 <详情>
2017-09-06 09:29:00
国内资讯 腾讯投资30亿元 加速在渝布局云计算数据中心
“互联网+工业”“互联网+农村”……腾讯在渝“造云”速度正在加码。9月5日,来自重庆两江新区建管中心消息称,重庆腾讯云计算数据中心项目二期已于近日完成主体结构封顶, <详情>