8月24日,国务院印发《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》,提出充分释放内需潜力,部署信息消费扩大和升级,加快第五代移动通信(5G)标准研究、技术试验和产业推进,明确表示将力争2020年启动5G商用。

5G

事实上除了中国,全球范围能多个国家都已发布5G路线图:俄国一直将5G发展作为重点之一,根据规划,2021年首都莫斯科将出现第一批5G用户;英国政府则在2017年3月公布了5G发展战略;此外,韩国打算在2018年冬奥会之际率先使用5G通信;而作为2020年东京奥运会主办方,日本计划在2020年正式提供5G通讯技术服务……

正当人人都张开双手做好拥抱5G时代准备的时候,是否有人曾想过,5G真的那么容易实现吗?从4G到5G,只有1个G的差距吗?答案显然是否定的。事实上5G技术的商用普及还面临着多重考验。

全球通信标准尚难统一

行业标准问题一直是困扰许多新兴行业的“头疼病”,作为下一代通信技术,5G也不例外。今年7月,围绕下一代超高速无线通信5G技术,中国和美国、欧洲、日本、韩国将会统一通信标准,计划在2020年左右,在频率的标准方面达成一致,以便在全球市场上普及通用的设备和相关的产品。

不过为争夺通信行业,以及出于国家利益的考虑,5G标准在统一过程中,必将引起一场不小的角逐战,试问谁不想先发制人,在5G市场中占据主导地位?由此来看,全球通信标准的统一或许还有很长一段路要走。

频谱资源短缺问题仍存

众所周知,在移动通信领域,频谱资源是推动产业发展的核心资源。就目前而言,尽管小灵通为运营商4G频谱加快让道,但频谱资源问题并没有彻底解决。随着5G时代的到来,市场对频谱资源的需求将持续增长,频谱资源紧缺情况将会愈发严重。

有数据显示,预计2020年我国频谱需求将达到1490MHz-1810MHz;再考虑到未来IMT潜在候选频段主要包括3300-3400MHz、4400-4500MHz、4800-4990MHz以及3400-3600MHz等,不难看出5G时代频谱资源的供需矛盾将更加突出。

高额投资与回报缓慢的矛盾

早前摩根士丹利将中国移动和中国联通列为“亚洲电信股中不建议投资股份”,理由则是“5G业务的资本投资过大且其回报率较低”。

的确为满足5G时代需求,运营商将采用更高频段、全国性覆盖的频谱,这无疑会大幅拉高资本投入。摩根士丹利预计,中国移动资本开支在2019至2023年间将达到4800亿元。由于预期5G不能在2020年后快速商用,最终会拉低中国移动的内部回报率。在现阶段,投资与回报之间的矛盾显然难以磨合,部分企业对5G投入将更为谨慎,甚至退出观望,这并不利于推进5G的快速成长。

更快的速度带来更高的流量资费

抛开以上这些技术、资金等问题,就广大用户而言,5G资费显然是他们更关心的。5G在带来更快的网速、更高通信质量的同时,价格是否会随之飙升呢?

要知道5G基站建设需要大量资金投入,就这一点来看,流量资费就不会如众多消费者期望得那样只降不增。而且对于运营商而言,提高流量资费,可以提升业绩,实现更大的利润。

不过随着5G脚步的临近以及市场竞争的加剧,运营商除了技术资金方面加大投入之外,也会在价格方面有所降低以赢得更多的市场,由此来看,未来5G资费的增长幅度不会太大,费用飙升问题也不会长时间存在。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-28 10:37:00
运营商 工信部:4G下载速度再提速 5G明年全球统一标准
据悉,目前我国已全面建成光网城市,新增三个骨干直联点并全部投入运行。此外,我国固定宽带家庭普及率已提前完成国家“十三五”规划目标,3.2万个行政村完成光纤部署。 <详情>
2017-12-26 10:21:00
国内资讯 工信部谈2018年重点任务:加大网络提速降费力度
据工业和信息化部信息中心官方微博消息,工信部党组书记、部长苗圩明确了2018年的重点工作任务,要求进一步提升网络供给能力,加大网络提速降费力度。加快百兆宽带普及,实 <详情>
2017-12-25 10:31:00
运营商 5G标准诞生:中国通信行业的里程碑事件
由参与制定4G标准,到主导5G的一些技术标准,这是中国通信技术实力提升的标志,也是中国在通信技术标准制定中话语权提升的重要标志。 <详情>
2017-12-05 10:55:00
国内资讯 杨杰:积极布局5G,计划2020年前后商用
在2017年乌镇世界互联网大会上,中国电信董事长杨杰表示,新时代赋予了电信运营商新的使命,即:“建设网络强国、打造一流企业和共筑美好生活”三大使命。中国电信牢记使命 <详情>
2017-12-05 09:58:00
运营商 比利时将开放首个5G生活园区
爱立信携手Corda Campus在比利时哈瑟尔特推出首个5G生活园区(5G Life Campus)。该生活园区位于技术园区Corda Campus内。该5G生活区与爱立信在德国亚琛研发中心全面对接, <详情>