8月24日,国务院印发《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》,提出充分释放内需潜力,部署信息消费扩大和升级,加快第五代移动通信(5G)标准研究、技术试验和产业推进,明确表示将力争2020年启动5G商用。

5G

事实上除了中国,全球范围能多个国家都已发布5G路线图:俄国一直将5G发展作为重点之一,根据规划,2021年首都莫斯科将出现第一批5G用户;英国政府则在2017年3月公布了5G发展战略;此外,韩国打算在2018年冬奥会之际率先使用5G通信;而作为2020年东京奥运会主办方,日本计划在2020年正式提供5G通讯技术服务……

正当人人都张开双手做好拥抱5G时代准备的时候,是否有人曾想过,5G真的那么容易实现吗?从4G到5G,只有1个G的差距吗?答案显然是否定的。事实上5G技术的商用普及还面临着多重考验。

全球通信标准尚难统一

行业标准问题一直是困扰许多新兴行业的“头疼病”,作为下一代通信技术,5G也不例外。今年7月,围绕下一代超高速无线通信5G技术,中国和美国、欧洲、日本、韩国将会统一通信标准,计划在2020年左右,在频率的标准方面达成一致,以便在全球市场上普及通用的设备和相关的产品。

不过为争夺通信行业,以及出于国家利益的考虑,5G标准在统一过程中,必将引起一场不小的角逐战,试问谁不想先发制人,在5G市场中占据主导地位?由此来看,全球通信标准的统一或许还有很长一段路要走。

频谱资源短缺问题仍存

众所周知,在移动通信领域,频谱资源是推动产业发展的核心资源。就目前而言,尽管小灵通为运营商4G频谱加快让道,但频谱资源问题并没有彻底解决。随着5G时代的到来,市场对频谱资源的需求将持续增长,频谱资源紧缺情况将会愈发严重。

有数据显示,预计2020年我国频谱需求将达到1490MHz-1810MHz;再考虑到未来IMT潜在候选频段主要包括3300-3400MHz、4400-4500MHz、4800-4990MHz以及3400-3600MHz等,不难看出5G时代频谱资源的供需矛盾将更加突出。

高额投资与回报缓慢的矛盾

早前摩根士丹利将中国移动和中国联通列为“亚洲电信股中不建议投资股份”,理由则是“5G业务的资本投资过大且其回报率较低”。

的确为满足5G时代需求,运营商将采用更高频段、全国性覆盖的频谱,这无疑会大幅拉高资本投入。摩根士丹利预计,中国移动资本开支在2019至2023年间将达到4800亿元。由于预期5G不能在2020年后快速商用,最终会拉低中国移动的内部回报率。在现阶段,投资与回报之间的矛盾显然难以磨合,部分企业对5G投入将更为谨慎,甚至退出观望,这并不利于推进5G的快速成长。

更快的速度带来更高的流量资费

抛开以上这些技术、资金等问题,就广大用户而言,5G资费显然是他们更关心的。5G在带来更快的网速、更高通信质量的同时,价格是否会随之飙升呢?

要知道5G基站建设需要大量资金投入,就这一点来看,流量资费就不会如众多消费者期望得那样只降不增。而且对于运营商而言,提高流量资费,可以提升业绩,实现更大的利润。

不过随着5G脚步的临近以及市场竞争的加剧,运营商除了技术资金方面加大投入之外,也会在价格方面有所降低以赢得更多的市场,由此来看,未来5G资费的增长幅度不会太大,费用飙升问题也不会长时间存在。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 09:47:00
运营商 工信部王卫明:我国5G研发开局良好
11月14日消息,在今天的“2017未来信息通信技术国际研讨会-智慧与安全的5G世界”上,工信部科技司副司长王卫明表示,5G已经成为新一代信息通信技术的主要发展方向,世界主 <详情>
2017-11-15 08:47:00
运营商 5G中频段使用规划发布 产业链上各大运营商都在赛跑
我国5G频率使用规划取得重大进展。昨日,工信部正式发布5G系统在中频段内的频率使用规划。 <详情>
2017-11-08 09:45:00
国内资讯 2020年中国能成为5G时代的领跑者吗?
目前中国电信业正处在高速发展的过程中,数据显示,今年1-7月,中国基础电信和互联网信息服务业、软件和信息技术服务业、电子信息制造业增加值同比分别增长30%、13.6%和13. <详情>
2017-11-07 09:52:00
国内资讯 多项人工智能政策有望年底亮相:5G等领域加速制定
记者从工信部、发改委等多个权威渠道获悉,根据《国家信息化发展战略纲要》,我国将加速完善信息产业政策体系,根据产业发展趋势和市场需求,制定和出台集成电路、人工智能 <详情>
2017-11-03 09:56:00
运营商 英国5G频谱规划日渐成型
英国人动作好快!几个月之内动作连连,障碍逐步清除,英国5G频谱规划日渐成型。 <详情>