联通

9月1日消息,今日一份长达15页的联通内部文件在网络中释出,即联通刚刚面向各省、自治区以及直辖市分公司,下发的《中国联通瘦身健体精简机构实施方案》。根据此次通知,实施方案要9月底前报集团公司审批,于10月底前完成机构及相应人员调整。

搜狐科技向联通有关人员寻求相关回应。联通方面表示,此次瘦身是混改配套措施之一,将会全面实施,也将有助于混改方案的落实。

根据通知内容,该方案总体思路是落实公司聚焦战略和“三个一切”经营管理理念,稳妥推进组织机构改革,瘦机构臃肿之身,改人浮于事之象,健高效管理之体,打造“小管理、大操作、强协同”的组织架构,建立面向客户与市场、为一线提供服务的倒三角服务支撑体系,为公司持续健康发展提供坚强组织保障。

在机构精简要求与设置规则上,首先明确集团总部、省级分公司、地市分公司、县分公司/网格(基层经营单元)四级组织定位。具体来说,集团总部负责“战略管控+集约运营+支撑响应”;省级分公司负责“战术制定+运营组织+支撑响应”;地市分公司负责“市场运营+支撑响应”;县分公司/网格(基层经营单元)负责销售服务,主要承担县域政企客户业务的销售服务,以及面向公众客户的销售。依据当地经济、人口及县分公司收入规模、员工人数等指标,将县分公司分为三类进行管理。

对于集团总部机构设置规则为,当前总部机构精简已取得初步成效,部门数量从27个减少到20个;处室数量从 238个减少到127个,其中净减少56个,生产分离55个;人员编制从1787人减少到891人,其中净减编347 人,生产分离549人。

下一步将根据业务发展需要持续进行调整优化,在进一步精简部门的同时,推进总部部门简政放权,优化业务流程。总部将尽快研究制定机构编制管理办法,对机构、编制、职数的管理原则、程序、标准做出明确规定。

对于省级分公司机构,总体规则是:北方省级分公司本部管理部门优化至 18±2 个,南方省分公司本部管理部门优化至 16±2 个,并鼓励省级分公司进一步主动压缩管理部门数量。

生产单位原则上数量不得超过 8 个,直辖市分公司和海南省分公司可适度增加。基础业务领域的生产单位从严控制,创新业务领域的生产单位可以通过试点形式进行设置,但要明确淘汰退出机制。

建立机构数量与收入规模关联机制。对于年收入规模大于 100 亿(含)的省级分公司,年度收入在 100 亿的基础上每增加 35 亿,允许增设一个管理部门或生产单位。

省级分公司管理部门的设置如果与集团总部相同,原则上职责应跟总部部门对应;如果设臵不相同,需要明确职责对应关系,避免职责落地出现真空。

优化基础业务各专业线职能。市场线应加大统筹;支撑线在运维、信息化和物资采购等领域鼓励集约化运营;职能线则鼓励精简合并。创新业务要结合本地实际,整合资源,按照业务分类做好承接落地。机构调整后流程要进行相应优化。

对于地市分公司机构设置,各地市分公司本部设置管理部门 11±3 个。收入规模较小的地市分公司,鼓励进一步压缩管理部门数量。地市分公司是市场运营主体,应强化市场营销服务工作。省会城市分公司可根据实际情况增设 1-2 个具有本地化特点的部门。省会城市分公司的部分机构可与省级分公司合设。对于规模较小的地市公司,鼓励网络建设部和运行维护部合并。为支撑 2B 创新业务,可设置系统集成运营中心或者专业团队。

建立机构数量与收入规模关联机制。对于年收入规模大于10 亿(含)的地市分公司,年度收入在 10 亿的基础上每增加 5亿,允许增设一个管理部门或生产单位,最多可增设 5 个。

对于县分公司机构,省级分公司可依据当地经济、人口及县分公司收入规模、员工人数等指标,将县分公司划分为三种管理模式:比照地市分公司管理,按照县分公司管理,按照网格(基层经营单元)管理。

南北方可有所不同,直辖市分公司的区县分公司及网格可根据自身情况设置。

在人员编制上,按照集团公司用工、薪酬等政策要求,本着精简高效的原则,合理管控人员总量和优化人员结构。省级分公司本部人员编制从严从紧控制,根据收入规模、盈利状况、公司总体人员规模、管理模式、地域环境等因素按一定比例核定编制上限。以省级分公司整体为单位,省、地市、县级公司班子成员及各级公司职能线部门员工人数原则上不超过全口径员工总数的 5%,引导和鼓励本部人员向下级和生产一线转移。

此次对于省级分公司领导职数也做了严格规定,省级分公司领导职数按年度收入规模分档确定。共分为 3档,其中原则上党委书记与总经理合设。对于大的分支机构可以设置专职党委副书记(另行规定) .省级分公司领导职数中含纪委书记。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-08 09:34:00
国内资讯 混改加速 联通全面开启战略合作之路
继中国联通混改方案公布之后,联通逐步加深与各入股企业的战略合作,在通信、云计算、网络服务等领域深度融合创新。近日,在落实与BAT合作项目之后,联通携手京东的首个合 <详情>
2017-11-07 09:29:00
运营商 联通“逆势”扩容3G网络为哪般?
11月5日晚间消息,据来自中国联通的官方消息显示,中国联通已于日前启动2017年WCDMA网无线设备扩容工程。此次扩容采用单一来源采购方式,共计31357个基站,采购预算为17.48 <详情>
2017-11-03 10:27:00
云技术 开发者社区Stack Overflow大规模裁员 占比20%
Stack Overflow正在经历一些变化,这个在线社区中约有5000万名开发者和其他人员,他们会聚在此讨论编程和其他事项。经了解和证实,该初创企业已在全公司范围内进行大规模裁 <详情>
2017-11-02 10:22:00
国内资讯 中国联通A股公司完成股本变动 占比43.98%
11月1日,中国联合网络通信股份有限公司(以下简称“公司”)发布非公开发行A股股票发行结果暨股本变动公告。公司向中国人寿、腾讯信达、百度鹏寰、京东三弘、阿里创投、苏 <详情>
2017-10-27 10:59:00
国内资讯 中国联通750亿混改资金到账 看混改资金流向哪里
中国联通(600050)昨日晚间向媒体透露,其混改战略投资者已全部完成现金认购。共融资近750亿元。此次资金到位距离中国联通10月14日收到证监会审核通过通知不足半月,远远 <详情>