由甘肃省电力投资集团公司控股建设的甘肃金昌紫金云大数据中心项目一期工程近日正式开工建设。这将成为甘肃省发展大数据云计算等新一代技术产业,建设“丝绸之路大数据走廊”的重要节点。

紫金云大数据中心项目是甘肃省“十三五”信息化发展规划中的重点工程和2017年全省重大建设项目,是2017年工信部互联网和制造业融合发展的示范试点项目。该项目规划分三期工程建设,总投资约为50亿元,最终形成占地面积51万平方米,拥有50000个机柜服务能力的规模。该项目一期工程占地面积200亩,规划建设两栋数据机房、两栋动力中心、一栋智慧(研发)中心、一栋办公生活配套楼,总建筑面积5.52万平方米;安装机柜5808个。该项目将建成高标准的绿色数据中心,满足客户建设定制化、合作多元化等需求,全面支撑甘肃政务数据中心集中管理需求及省内外重要企业“互联网+”转型数据中心需求,将于2018年底建成投运。

根据甘肃省大数据产业总体发展战略规划,该省将紫金云项目定位为全省大数据中心和国家级数据灾备中心。依托甘肃省独特的区域优势和资源优势,拟将项目打造为“丝绸之路经济带”互联网的重要通道和面向中西亚、中东欧及蒙古的通信枢纽和区域信息汇集中心,全国重要的云计算产业聚集区和国家数据灾备的重要承载节点,国家大数据布局西部地区的重要节点;打造为立足甘肃、面向全国,国内技术一流、管理先进的超大型大数据中心。

紫金云项目建成投运后,将有效助推“一带一路”向西开放建设;助推甘肃省“丝绸之路大数据走廊”的战略实施;该项目将有助于甘肃省经济结构调整、传统产业转型,打造新的区域经济引擎。

另据了解,在大数据布局方面,甘肃省政府已与九次方大数据公司合作,设立甘肃大数据公司,旨在激活丝绸之路沿线18个国家的数据资源,服务于“一带一路”建设。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-10-25 17:38:02
市场情报 “一带一路”上的新疆乌苏,携手烽火踏上ICT“丝绸之路”
7月烽火公司成功中标的新疆乌苏市平安城市服务项目顺利通过由市政府和移动公司等单位组成的专家组初步验收。项目涉及到的乌苏市北区10个分控中心、沿线700余个监控点位、20 <详情>
2017-09-29 14:36:00
国内资讯 香港律政司长:港争当“一带一路”数据中心
据香港文汇报29日报道,第三十九届“国际资料保障及私隐专员研讨会”昨日(28日)举办开幕礼,律政司司长袁国强表示,香港已准备作为“一带一路”的数据中心,促进数据传输 <详情>
2017-08-16 23:01:00
市场情报 一带一路:我的铁路我的梦,力维助力肯尼亚圆梦!
蒙内铁路是中国帮助肯尼亚修建的一条全线采用中国标准的标轨铁路蒙内铁路,是肯尼亚独立以来的最大基础设施建设项目,也是肯尼亚实现2030年国家发展愿景的"旗舰工程". <详情>
2017-08-10 16:27:57
国内资讯 “一带一路”云大数据中心开网试运行
7月20日,经过两年的建设,丝绸之路经济带旅游集散中心的“一带一路”云大数据中心正式开网试运行。 <详情>
2017-07-14 10:01:12
国内资讯 CDN企业纷纷出海 海外市场或成“主战场”
在国内CDN企业发展如火如荼的今天,各大企业也纷纷“走出国门”,企望在海外市场打拼一番新天地。在国家“一带一路”的战略指导下,加快海外CDN节点的布局已然成为国家的一 <详情>