当前,全球范围内的主流物联网标准呈现出NB-IOT、eMTC、LoRa三足鼎立的态势。若想构设功能健全的物联网网络,则必须在把其中一种当做主流标准的同时,将其他两种作为适当补充,打出组合拳。这也有助于将网络运行所需的能源消耗控制在最低水平。

物联网标准三足鼎立 构设健全网络需出组合拳

经过技术和市场的双重考验,一番大浪淘沙之后,全球范围内的主流物联网标准呈现出NB-IoT、eMTC、LoRa三足鼎立的态势。众所周知,在当前的中国,电信、移动、联通三大运营商在大规模部署的是NB-IoT(窄带物联网)。而在太平洋彼岸,美国的运营商巨头AT

事实上,这三大标准各有千秋,并非非此即彼的关系。若想构设功能健全的物联网网络,则必须在把其中一种当做主流标准的同时,将其他两种作为适当补充,打出组合拳。

首先来看看我国的主流物联网标准NB-IoT.NB-IoT是基于蜂窝网络的窄带物联网,其带宽只有180KHz左右,以低功耗、广域网、低速率、待机时间长而著称,能够直接部署于GSM网络、UMTS网络和LTE网络。NB-IoT的这些特点非常适合于共享单车、智能停车、环境监测、智慧水电表等领域的应用,对智慧城市中的大规模公共物联网构建而言可谓首选。

然而,NB-IoT的低功耗、低速率等特性同时也决定了它难以胜任一些对速率要求较高的业务。例如语音通话等。这便需要eMTC来一展身手了。eMTC带宽1.4MHz,可在LTE系统上直接升级软件支持。更为重要的是,eMTC具有良好的移动性和语音功能。在eMTC物联网中,用智能手表进行语音通话、通过车联网进行公共交通管理等场景可以轻松实现。不过,eMTC的部署成本要高于NB-IoT,这也成为其推广之路上的主要阻碍。尽管如此,总有一些诸如语音通话服务一类的场景离不开eMTC的支持,因此,这项技术不失为NB-IoT的一个必要补充。

互联网分为广域网和局域网,物联网也同样如此。前面说到的NB-IoT和eMTC,都是适合于面积广阔的公共空间的标准,而现实生产生活中,为数不少的企业和个人会有在小范围内构建局域网的需求,这时就要轮到LoRa上场了。LoRa主要承载于非授权频段,且受无线覆盖范围限制,在一些短距离覆盖和专用网络场景(如农场仓库、工厂车间)中大有用武之地,可有效处理数据。因此,LoRa与NB-IoT或eMTC并不会形成正面竞争。

显然,要组建一个功能健全的物联网系统,三种标准缺一不可。究竟是选择NB-IoT还是eMTC作为主流,各国由于国情的差异而做出了不同的决定。尽管如此,对于其他标准的部署也并未被忽视。就我国而言,目前,中国电信表示先商用NB-IoT,后商用eMTC;中国联通考虑同时推进NB-IoT和eMTC;中国移动持续推进NB-IoT技术,但对首先商用NB-IoT还是eMTC仍悬而未决。美国的另一家大型运营商T-Mobile在物联网部署上更倾向于NB-IoT技术,已在拉斯维加斯的多个站点完成了NB-IoT技术测试,在角力eMTC的AT

可以预见,三大标准会在物联网时代齐头并进,长期共存,这不仅保证了网络功能的完整性,也有助于将网络运行所需的能源消耗控制在最低水平。

物联网标准三足鼎立 构设健全网络需出组合拳1

目前,相对于NB-IoT,LoRa是当前最成熟、稳定的窄带物联网通讯技术,其自由组网的私有网络远优于运营商持续不断收费的NB网络,且LoRa一次组网终身不需缴费。但是应用LoRa进行物联网通讯开发难度大、周期长、进入门槛高。据了解,为降低物联网行业创业者进入门槛,协成智慧提供了一整套成熟LoRaWAN源代码+LoRaGateway网关定制方案,极大缩减了创业者在物联网链路调通上所耗费的半年周期与巨额开发代价,便于快速切入物联网具体应用,打造属于自己的独立物联网运营品牌。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-13 17:36:18
区块链 区块链与物联网擦出的火花
物联网是非金融领域与区块链联系最为密切的应用。如果把区块链的特性优势与物联网相结合,就可以保证设备网络的真实性,提高系统速度,节省一些繁杂的环节。 <详情>
2017-11-11 09:37:36
运营商 物联网产业链中,电信运营商如何改变其长期低迷的价值?
当前电信运营商在物联网平台的类型主要以连接管理平台为主,并兼顾部分通信能力开放功能,为开发者和客户提供通信能力接入。比如中国移动物联网开放平台OneNET,就是非常典 <详情>
2017-11-09 09:56:16
大数据资讯 智能制造跃进 工业4.0与物联网、大数据虚实整合
在工业4.0与物联网、大数据等科技的带动下,硬件革新、 软件升级、软硬整合不断演进,智能制造已成为不可挡的主流。根据拓墣产业研究所预估,2018年全球智能制造及智能工厂 <详情>
2017-10-30 09:38:00
机房建设 塑造适应大数据和物联网发展的数据中心
根据调研Gartner公司预测,到2020年底,全球范围内将有260亿个物联网设备,并导致大数据分析得到大幅增长。随着越来越多的互联网设备可以与人员和设备相互联网和通信,物联 <详情>
2017-10-25 10:30:04
区块链 区块链能解决“物联网”的问题吗?思科推物联网设备区块链系统
科技巨头Cisco Systems推出了一个用于追踪物联网设备的区块链系统。美国专利与商标局在近日公布了一份Cisco公司的申请,有关该公司能够识别、监控和评估各种接入设备的区块 <详情>