当前,全球范围内的主流物联网标准呈现出NB-IOT、eMTC、LoRa三足鼎立的态势。若想构设功能健全的物联网网络,则必须在把其中一种当做主流标准的同时,将其他两种作为适当补充,打出组合拳。这也有助于将网络运行所需的能源消耗控制在最低水平。

物联网标准三足鼎立 构设健全网络需出组合拳

经过技术和市场的双重考验,一番大浪淘沙之后,全球范围内的主流物联网标准呈现出NB-IoT、eMTC、LoRa三足鼎立的态势。众所周知,在当前的中国,电信、移动、联通三大运营商在大规模部署的是NB-IoT(窄带物联网)。而在太平洋彼岸,美国的运营商巨头AT

事实上,这三大标准各有千秋,并非非此即彼的关系。若想构设功能健全的物联网网络,则必须在把其中一种当做主流标准的同时,将其他两种作为适当补充,打出组合拳。

首先来看看我国的主流物联网标准NB-IoT.NB-IoT是基于蜂窝网络的窄带物联网,其带宽只有180KHz左右,以低功耗、广域网、低速率、待机时间长而著称,能够直接部署于GSM网络、UMTS网络和LTE网络。NB-IoT的这些特点非常适合于共享单车、智能停车、环境监测、智慧水电表等领域的应用,对智慧城市中的大规模公共物联网构建而言可谓首选。

然而,NB-IoT的低功耗、低速率等特性同时也决定了它难以胜任一些对速率要求较高的业务。例如语音通话等。这便需要eMTC来一展身手了。eMTC带宽1.4MHz,可在LTE系统上直接升级软件支持。更为重要的是,eMTC具有良好的移动性和语音功能。在eMTC物联网中,用智能手表进行语音通话、通过车联网进行公共交通管理等场景可以轻松实现。不过,eMTC的部署成本要高于NB-IoT,这也成为其推广之路上的主要阻碍。尽管如此,总有一些诸如语音通话服务一类的场景离不开eMTC的支持,因此,这项技术不失为NB-IoT的一个必要补充。

互联网分为广域网和局域网,物联网也同样如此。前面说到的NB-IoT和eMTC,都是适合于面积广阔的公共空间的标准,而现实生产生活中,为数不少的企业和个人会有在小范围内构建局域网的需求,这时就要轮到LoRa上场了。LoRa主要承载于非授权频段,且受无线覆盖范围限制,在一些短距离覆盖和专用网络场景(如农场仓库、工厂车间)中大有用武之地,可有效处理数据。因此,LoRa与NB-IoT或eMTC并不会形成正面竞争。

显然,要组建一个功能健全的物联网系统,三种标准缺一不可。究竟是选择NB-IoT还是eMTC作为主流,各国由于国情的差异而做出了不同的决定。尽管如此,对于其他标准的部署也并未被忽视。就我国而言,目前,中国电信表示先商用NB-IoT,后商用eMTC;中国联通考虑同时推进NB-IoT和eMTC;中国移动持续推进NB-IoT技术,但对首先商用NB-IoT还是eMTC仍悬而未决。美国的另一家大型运营商T-Mobile在物联网部署上更倾向于NB-IoT技术,已在拉斯维加斯的多个站点完成了NB-IoT技术测试,在角力eMTC的AT

可以预见,三大标准会在物联网时代齐头并进,长期共存,这不仅保证了网络功能的完整性,也有助于将网络运行所需的能源消耗控制在最低水平。

物联网标准三足鼎立 构设健全网络需出组合拳1

目前,相对于NB-IoT,LoRa是当前最成熟、稳定的窄带物联网通讯技术,其自由组网的私有网络远优于运营商持续不断收费的NB网络,且LoRa一次组网终身不需缴费。但是应用LoRa进行物联网通讯开发难度大、周期长、进入门槛高。据了解,为降低物联网行业创业者进入门槛,协成智慧提供了一整套成熟LoRaWAN源代码+LoRaGateway网关定制方案,极大缩减了创业者在物联网链路调通上所耗费的半年周期与巨额开发代价,便于快速切入物联网具体应用,打造属于自己的独立物联网运营品牌。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-06 09:51:00
国内资讯 物联网时代引领科技行业赛跑
从火、轮子、蒸气、电到计算机,我们从历史中学习到,每一次技术革新都会先引发大规模破坏,才创造出经济与社会效益。在物联网时代,这些变化将比以往任何技术革新更快速, <详情>
2017-09-06 09:47:00
国内资讯 构建安全物联网基础设施的四大原则
每当谈起科技对未来社会的影响,“物联网”是一个绕不开的话题。因为,物联网几乎彻底改变了人们的生活方式,创建了智能家居、互联交通、智能能源系统等,未来的发展潜力不 <详情>
2017-09-05 09:33:00
国内资讯 物联网带来“馅饼” “陷阱”也随之而来
Google在2014年以32亿美元收购Nest公司,打响了智能家居产业的争霸赛。Nest推出的集成传感器,能够不间断地监测它周围室内的温度、湿度、光等环境参数的变化。 <详情>
2017-08-31 16:01:00
国内资讯 窄带宽途!物联网市场新“网红”
联通“混改”尘埃落定之后,“第一桶金”砸向了窄带物联网。今年以来,窄带物联网应用取得了突飞猛进的进展,不过,在日常生活中,一说起窄带物联网,许多人总觉得是“高科 <详情>
2017-08-30 16:26:00
国内资讯 中国联通与荷兰KPN电信签署物联网合作协议
8月30日消息,上周在中国联通首届物联网生态大会期间,中国联通与荷兰KPN电信签署了在物联网领域的合作协议。根据协议,中国联通客户可以通过荷兰KPN及其漫游合作伙伴的网 <详情>