刚刚公布混改方案的中国联通开始全面瘦身。9月6日,中国联通召开“瘦身健体”、机构精简实施方案宣贯视频会。其中联通总部人员编制由1787人减少为891人,减少人数占50.14%.据新京报记者了解,相关机构精简工作将于今年10月底前全部完成。

总部被精简员工“转岗不裁员”

此次机构精简方案的实施,是联通混改方案公布以来内部体制机制改革的第一项重大改革举措。

目前,联通集团总部已完成机构精简。总部部门由27个减少为20个;总部人员编制由1787人减少为891人;处室数量由238个减少为127个。

不过中国联通一位人士告诉记者,联通总部机构精简减少的员工“转岗不裁员”,转往子公司等生产部门。

联通还将对下属地方公司进行精简。此前,联通31个省级公司管理部门总数为697个,精简工作完成后要下降为516个左右,减少26%.电信专家康钊表示,“瘦身健体”是解决历史的遗留问题,早年也没那么臃肿,是和中国网通合并之后才这么臃肿的。

“比如说中国移动,市场的前端部门只有一个,就是市场经济部,而中国联通按照专业职能划分了好几个部门,市场经营部、电子商务部、客服部等,分太细了,太多了。”康钊说。

混改“第一刀”约有4.2万人将转岗

中国联通党组书记、董事长王晓初在动员讲话中表示,中国联通实施“瘦身健体”是混改中企业内部改革的“第一刀”。王晓初指出,瘦身只是手段,健体才是目的,要通过本次机构精简,让企业轻装上阵、充满活力,保障企业实现快速健康发展。

此前8月联通发布了混改方案。值得注意的是,联通拟向核心员工授予约8.5亿股限制性股票,价格为每股人民币3.79元。方案一出,业界对联通哪些员工能被授予股票充满关注。有观点认为,被联通授予股票的核心员工基本为13岗以上。不过此说法未获得联通方面证实。

联通方面表示,管理人员市场化改革、“划小”改革、分配激励改革等各项重大改革方案,将陆续推出。

据媒体报道,联通人员精简后,其市场线、支撑线、职能线三者比例将固定在70%、25%和5%.根据联通2016年财报,其行政财务人员共计约5.51万人,按照联通总员工数25.3万人的5%计算,应为1.265万人,两者相减,大约有4.245万人需要转岗。

康钊认为,部门一多容易扯皮,精简机构后能提升效率,中高层领导岗位减少可以降低运营成本,提升执行力。

关联阅读:

            四个维度击破“国内数据中心市场饱和”的传言

           名不见经传的东非小国 缘何成企业登陆非洲的香饽饽

           工信部再发8张CDN牌照 离最后期限仅剩三月 时不我待

           计划10亿实投30亿 腾讯重庆数据中心建设加大投入

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-29 16:24:00
国内资讯 盘点中国联通2017:混改推进见决心,互联网化有阵痛
如果把通信圈比作娱乐圈,今年圈内的“流量明星”,毫无疑问非中国联通莫属。 <详情>
2017-12-29 10:12:00
国内资讯 中国联通股权激励计划获国务院国资委批复
中国联通近日发布公告称,公司控股股东中国联合网络通信集团有限公司近日收到国务院国资委《关于中国联合网络通信股份有限公司实施首期限制性股票激励计划的批复》(国资考 <详情>
2017-12-28 17:58:00
国内资讯 中国联通、世纪互联(蓝云)、九云无限获CDN牌照
12月28日,工信部公布了最新获得CDN牌照和云服务(互联网资源协作)牌照的企业名单,此次有3家企业获得CDN牌照,分别是:中国联合网络通信集团有限公司、上海蓝云网络科技 <详情>
2017-12-28 10:15:00
国内资讯 总部人员减少超一半!中国联通瘦身健体成效
瘦身健体精简机构是联通推进混改企业内部改革的“第一刀”。自启动以来,中国联通在上级领导下,依法、依规有序开展。在2017年收官之际,12月27日,中国联通宣布机构精简 <详情>
2017-12-27 09:15:00
国内资讯 联通股权激励计划获国务院国资委原则同意
昨晚,中国联通发布公告称,近日公司控股股东联通集团收到国务院国有资产监督管理委员会(国务院国资委)《关于中国联合网络通信股份有限公司实施首期限制性股票激励计划的 <详情>