刚刚公布混改方案的中国联通开始全面瘦身。9月6日,中国联通召开“瘦身健体”、机构精简实施方案宣贯视频会。其中联通总部人员编制由1787人减少为891人,减少人数占50.14%.据新京报记者了解,相关机构精简工作将于今年10月底前全部完成。

总部被精简员工“转岗不裁员”

此次机构精简方案的实施,是联通混改方案公布以来内部体制机制改革的第一项重大改革举措。

目前,联通集团总部已完成机构精简。总部部门由27个减少为20个;总部人员编制由1787人减少为891人;处室数量由238个减少为127个。

不过中国联通一位人士告诉记者,联通总部机构精简减少的员工“转岗不裁员”,转往子公司等生产部门。

联通还将对下属地方公司进行精简。此前,联通31个省级公司管理部门总数为697个,精简工作完成后要下降为516个左右,减少26%.电信专家康钊表示,“瘦身健体”是解决历史的遗留问题,早年也没那么臃肿,是和中国网通合并之后才这么臃肿的。

“比如说中国移动,市场的前端部门只有一个,就是市场经济部,而中国联通按照专业职能划分了好几个部门,市场经营部、电子商务部、客服部等,分太细了,太多了。”康钊说。

混改“第一刀”约有4.2万人将转岗

中国联通党组书记、董事长王晓初在动员讲话中表示,中国联通实施“瘦身健体”是混改中企业内部改革的“第一刀”。王晓初指出,瘦身只是手段,健体才是目的,要通过本次机构精简,让企业轻装上阵、充满活力,保障企业实现快速健康发展。

此前8月联通发布了混改方案。值得注意的是,联通拟向核心员工授予约8.5亿股限制性股票,价格为每股人民币3.79元。方案一出,业界对联通哪些员工能被授予股票充满关注。有观点认为,被联通授予股票的核心员工基本为13岗以上。不过此说法未获得联通方面证实。

联通方面表示,管理人员市场化改革、“划小”改革、分配激励改革等各项重大改革方案,将陆续推出。

据媒体报道,联通人员精简后,其市场线、支撑线、职能线三者比例将固定在70%、25%和5%.根据联通2016年财报,其行政财务人员共计约5.51万人,按照联通总员工数25.3万人的5%计算,应为1.265万人,两者相减,大约有4.245万人需要转岗。

康钊认为,部门一多容易扯皮,精简机构后能提升效率,中高层领导岗位减少可以降低运营成本,提升执行力。

关联阅读:

            四个维度击破“国内数据中心市场饱和”的传言

           名不见经传的东非小国 缘何成企业登陆非洲的香饽饽

           工信部再发8张CDN牌照 离最后期限仅剩三月 时不我待

           计划10亿实投30亿 腾讯重庆数据中心建设加大投入

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-08 10:45:00
国内资讯 联通混改“得”与“失”
以BATJ互联网四大巨头和中国人寿等国企参与为主要内容的联通混改方案公布后,一时间备受市场瞩目,让国企改革的观察者在听了长时间的楼梯响之后终于看到人影的晃动。 <详情>
2017-09-08 09:55:00
国内资讯 联通混改第一刀:关键在于处理与员工的关系
9月6日,中国联通召开“瘦身健体”、机构精简实施方案宣贯视频会,全面启动相关工作。据了解,此次机构精简方案的实施,是联通混改方案公布以来内部体制机制改革的第一项重 <详情>
2017-09-07 09:41:00
国内资讯 中国联通率先瘦身 机构精简工作10月底前全部完成
中国联通在混改启动后的第一把火烧向了“精简队伍”。中国联通昨日宣布,全面启动“瘦身健体”计划,机构精简工作将于今年10月底前全部完成。中国联通明确表示,此次“瘦身 <详情>
2017-09-06 10:12:00
国内资讯 联通混改争议背后:发改委向中央更高层寻求豁免权
根据8月16日公布的方案,联通将以A股上市公司中国联通(600050.SH)为平台,通过“新股发行+转让老股”方式,引入中国人寿、腾讯、百度、京东、阿里等14家投资者,同时施行 <详情>
2017-09-05 18:19:31
国内资讯 联通大力“瘦身”,10月底前完成机构裁减
混改中的中国联通在组织架构、市场策略上的一举一动都牵扯着业界的关注。近日,从联通内部得知,从集团公司到省市,联通正在根据其最新出台的“瘦身健体精简机构”方案,操 <详情>