为进一步加快推动车联网创新发展,加强部门协同,2017年9月7日,国家制造强国建设领导小组车联网产业发展专项委员会第一次会议在北京召开。会议由专项委员会召集人、工业和信息化部部长苗圩主持,工业和信息化部副部长罗文、交通运输部副部长刘小明和发展改革委、教育部、科技部、公安部、财政部、人力资源社会保障部、环境保护部、商务部、质检总局、安全监管总局、知识产权局、中科院、工程院、保监会、自然科学基金会、能源局、测绘地信局、国家标准委相关负责同志及专家参加了会议。

党中央、国务院:推动5G与车联网融合发展!

苗圩传达了党中央、国务院领导同志对车联网发展的重要指示和要求,他指出,抓住新一代信息技术与传统产业加速融合的历史性机遇,大力发展车联网,有利于促进汽车产业创新发展,构建汽车和交通服务新模式新业态,促进自动驾驶技术创新和应用,提高交通效率、节省资源、减少污染、降低事故发生率、进一步解放生产力,是落实《中国制造2025》的重要举措,对推进供给侧结构性改革、培育经济发展新动能、建设制造强国和网络强国具有重要意义。车联网涉及汽车、信息通信等多个行业发展以及交通运输、车辆管理等领域的数字化改造,需要充分合作、加强协同。

在有关部门和各方面的共同推动下,我国车联网关键技术已取得重要突破,测试示范区建设初具成效,融合创新生态体系初步形成。专项委员会成立是车联网发展的一件大事,将为产业突破发展奠定坚实基础。下一步,要深入贯彻习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央国务院决策部署,协调推动解决车联网相关政策制度、技术标准、基础设施等方面的问题,加强对产业发展的规范和引导,营造有利发展环境。

党中央、国务院:推动5G与车联网融合发展!1

罗文介绍了车联网有关工作进展、业界普遍关注的问题和近期重点任务,刘小明介绍了交通路网信息化建设情况。有关专家介绍了5G与车联网融合发展、智能交通管理的最新技术动态和工作进展。会议还讨论了需要跨部门协调的主要事项,研究了推动我国车联网融合创新发展、促进新技术应用推广、加快产业体系构建等重点工作。

会议强调,专项委员会是发挥我国制度和体制优势、合力推动车联网发展的重要平台。要依托专项委员会,做好国家层面的顶层设计和统筹规划,积极开展部际协调和会商,务实推动产业发展。要发挥好专家组作用,充分听取产业意见,建立融合汽车、信息通信、道路设施等内容的综合标准体系,加快关键技术标准研制,促进多领域协同创新。会议指出,要加大关键产品研发攻关力度,完善测试验证、技术评价、质量认证等公共服务平台,促进LTE-V2X车联网无线通信技术等新技术的部署和应用,推动5G与车联网融合发展。要强化安全管理,健全安全机制,提升防护能力,保障关键环节的信息和网络安全。要积极开展国际交流,吸收先进技术与创新资源,促进国内外产业合作。

车联网产业发展专项委员会设在国家制造强国建设领导小组下,由20个部门和单位组成,负责组织制定车联网发展规划、政策和措施,协调解决车联网发展重大问题,督促检查相关工作落实情况,统筹推进产业发展。专项委员会办公室设在工业和信息化部科技司。

关联阅读:

            四个维度击破“国内数据中心市场饱和”的传言

           名不见经传的东非小国 缘何成企业登陆非洲的香饽饽

           工信部再发8张CDN牌照 离最后期限仅剩三月 时不我待

           计划10亿实投30亿 腾讯重庆数据中心建设加大投入

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-03 07:29:00
5G终端 换机潮将至 追高5G,还是抄底4G?
2020年被视作5G手机普及年,在刚刚过去的二月,尽管有疫情影响,各大主流手机厂商的5G新机依然如约而至。 <详情>
2020-03-02 17:44:00
5G资讯 德国电信部署LTE/5G Open RAN解决方案:可扩展,性能高
据外媒报道,VMware和英特尔正在帮助德国电信为现有LTE和未来的5G网络构建基于O-RAN标准的虚拟化无线接入网络(vRAN)平台。几家公司目前正在德国电信位于德国波恩的总部进 <详情>