9月12日消息,今天京东集团宣布申元庆于即日正式加盟京东,出任京东云事业部总裁,向京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东(微博)汇报,全面负责京东云计算等相关业务。申元庆此前担任微软亚太科技有限公司董事长、微软亚太研发集团首席运营官、微软中国云计算与企业事业部总经理等职务。

原微软亚太科技董事长申元庆加盟京东 全面执掌京东云

资料显示,申元庆于1993年加入微软,服务24年,曾先后领导过Windows服务器操作系统全球产品开发、中国Windows产品市场等核心业务。2012年,申元庆被任命为微软亚太研发集团首席运营官及大中华区云计算与企业事业部负责人,同年在北京创立了微软云加速器,并连续四年获投中集团颁发的中国最佳孵化器称号。2015年接任微软亚太科技有限公司董事长一职,并被晋升为Azure云中国区总经理,负责微软Azure云在中国区从战略、工程、运营、运维与客户服务的端到端全链条管理,还全权负责微软Azure在全球认知服务及关联性数据库的开发运营及运维管理。

在微软的任职之外,申元庆还兼任多家在美国、中国、中国香港上市的科技公司董事职务,加入微软前,他曾在加利福尼亚IDT公司就职。

对此次加盟,申元庆表示“希望能真正做一番自己的事业”。京东集团CEO刘强东则表示:“相信申元庆先生一定能帮助京东在云计算等业务方面快速发力,将京东云上个台阶并成为京东集团各项能力的输出平台,以京东全产业链的能力向全行业和社会提供更为广泛且更具有价值的解决方案。”

刘强东近期表示在即将到来的第四次零售革命中,技术将推动零售基础设施的升级,从而全面带动成本、效率和用户体验的进一步提升。他在2017京东集团开年大会中也表示,京东下一个十二年发展的核心是技术,京东要用技术改造传统零售商业模式,成为零售基础设施服务商,将向全社会提供“零售即服务(RaaS)”的解决方案,而这些方案也会结合大数据、人工智能等技术创新,通过京东云的平台为更多合作伙伴赋能。

京东集团首席人力资源官兼法律总顾问隆雨表示:“申元庆先生不仅拥有深厚的技术背景,还拥有丰富的销售运营经验。申元庆先生的加盟除了对京东提升云计算等领域的技术研发、业务拓展具有重要意义之外,更重要的是能够产生磁场效应来吸引更多优秀人才的加入。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-12 12:10:00
云资讯 申元庆出任京东云总裁 直接向刘强东汇报
中国IDC圈发现,此前,与京东云相关的较大会议多由京东CTO张晨出席,其见证了京东云初期重大产品的发布。申元庆任职京东云总裁消息发布后,尚未收到张晨的职位变动消息。据 <详情>
2017-09-11 15:14:00
云资讯 苏宁云计算新动作 京东等电商巨头又在云计算上碰面了
相比之下,京东特点在电商云服务、美团则是餐饮与酒店云服务,且这两者发力较早,目前产品与解决方案相对完善。虽然苏宁云商董事长张近东曾多次在公开场合强调云计算的重要 <详情>
2017-09-11 15:04:24
大数据资讯 微软与谷歌的“云计算争霸赛”:人工智能才是关键看点
事实证明,即便你还对云服务存有顾虑,但把你的公司业务迁到云端的理由似乎要更充分一些。 <详情>
2017-09-11 10:17:00
机房建设 京东自建数据中心核心技术解密 基础设施篇
京东第一个自建数据中心是位于宿迁的京东云华东数据中心,整体由4个模块和1栋综合大楼组成,总占地面积将近6万平方米,总投资30亿元,可以提供20万台的服务器安装和运营能 <详情>
2017-09-08 11:13:00
大数据资讯 微软Facebook联手发布AI生态系统,推出开放神经网络交换格式
Facebook 和微软宣布,推出 Open Neural Network Exchange(ONNX,开放神经网络交换)格式,这是一个用于表示深度学习模型的标准,可使模型在不同框架之间进行转移。 <详情>