9月12日消息,今天京东集团宣布申元庆于即日正式加盟京东,出任京东云事业部总裁,向京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东(微博)汇报,全面负责京东云计算等相关业务。申元庆此前担任微软亚太科技有限公司董事长、微软亚太研发集团首席运营官、微软中国云计算与企业事业部总经理等职务。

原微软亚太科技董事长申元庆加盟京东 全面执掌京东云

资料显示,申元庆于1993年加入微软,服务24年,曾先后领导过Windows服务器操作系统全球产品开发、中国Windows产品市场等核心业务。2012年,申元庆被任命为微软亚太研发集团首席运营官及大中华区云计算与企业事业部负责人,同年在北京创立了微软云加速器,并连续四年获投中集团颁发的中国最佳孵化器称号。2015年接任微软亚太科技有限公司董事长一职,并被晋升为Azure云中国区总经理,负责微软Azure云在中国区从战略、工程、运营、运维与客户服务的端到端全链条管理,还全权负责微软Azure在全球认知服务及关联性数据库的开发运营及运维管理。

在微软的任职之外,申元庆还兼任多家在美国、中国、中国香港上市的科技公司董事职务,加入微软前,他曾在加利福尼亚IDT公司就职。

对此次加盟,申元庆表示“希望能真正做一番自己的事业”。京东集团CEO刘强东则表示:“相信申元庆先生一定能帮助京东在云计算等业务方面快速发力,将京东云上个台阶并成为京东集团各项能力的输出平台,以京东全产业链的能力向全行业和社会提供更为广泛且更具有价值的解决方案。”

刘强东近期表示在即将到来的第四次零售革命中,技术将推动零售基础设施的升级,从而全面带动成本、效率和用户体验的进一步提升。他在2017京东集团开年大会中也表示,京东下一个十二年发展的核心是技术,京东要用技术改造传统零售商业模式,成为零售基础设施服务商,将向全社会提供“零售即服务(RaaS)”的解决方案,而这些方案也会结合大数据、人工智能等技术创新,通过京东云的平台为更多合作伙伴赋能。

京东集团首席人力资源官兼法律总顾问隆雨表示:“申元庆先生不仅拥有深厚的技术背景,还拥有丰富的销售运营经验。申元庆先生的加盟除了对京东提升云计算等领域的技术研发、业务拓展具有重要意义之外,更重要的是能够产生磁场效应来吸引更多优秀人才的加入。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:29:19
云安全 微软等回应英特尔芯片漏洞:已发安全更新防止被利用
针对英特尔公司的芯片漏洞问题,微软公司在周三表示,已发布Windows更新防止这一芯片层面的安全漏洞被利用,并且正在为云服务开发更新。 <详情>
2018-01-04 09:19:43
云资讯 微软收购Avere Systems 进一步发展混合云计算业务
据国外媒体报道,目前整个科技行业都在向云计算过渡,但微软又将目光瞄准了一个新领域,试图将云平台和本地存储紧密的联系到一起,很好的解决在公共和私有云存储之间存在的 <详情>
2017-12-21 15:18:00
国内资讯 李道兵:云就是新IDC
云作为信息革命的中心节点,它对信息的获取、存储、处理、传递的中心节点在哪儿?就在云里,我们可以看到在未来的时代,云不仅仅是水电煤,它是信息革命最大的果实,它会成 <详情>
2017-12-19 09:28:49
大数据资讯 微软投资5千万美元利用人工智能对抗气候变化
微软宣布将投资5000万美元,使用人工智能来对抗气候变化。此项投资是微软“五年计划”的一部分,并希望地球的大气、水、野生动物、和地貌特征等数据能帮上忙。 <详情>
2017-12-18 09:46:00
云资讯 腾讯将战火烧至阿里的大本营 金融云战争升级
对于市场旺盛的金融云需求,以阿里和腾讯的金融云服务为代表外,华为、京东、百度等互联网企业也在持续发力,而金融系的兴业数金、招银云创及平安一账通等力量已经纷纷切入 <详情>