宁夏中卫美利云数据中心,目前是亚洲最大的全自然风冷却绿色数据中心。

美利纸业

“年平均气温8.8摄氏度,全年大气环境优良天数达280天以上,适合采用全自然风冷却技术。”数据中心运维负责人冉雅西告诉记者,中卫的气候和区域条件,对于发展大数据产业,有着天然的优势。

而很多人不知道的是,美利纸业是中卫的老牌企业,曾一度陷入困境,后来通过混合所有制改革增资扩股30亿元建设美利云数据中心,由“僵尸企业”成功转型为“电子纸”企业。

敏锐抓住自身优势,借助云计算产业的巨大机遇,中卫,这座中国西部的城市,正通过创新驱动实现“转型追赶、换道超车”。通过提出打造中国“凤凰城”的目标,中卫将成为西部重要的数据节点城市。

据了解,中卫是西电东输的重要传输通道,供电可靠程度高,建设数据中心成本处于全国最低水平。除此之外,据介绍,中卫的地质构造稳定,发生7级以上地震的概率几乎为零。

“世界知名云计算企业亚马逊的数据中心之所以选择落户宁夏中卫,就是因为看到了我们这个地方独特的综合优势。”中卫市市长万新恒介绍。

“我到过很多城市,宁夏中卫市区的街道真是干净,给人的印象特别深刻!”从北京到宁夏中卫出差的赵滨说。

中卫街道干净的秘密,除了保洁员们的辛勤工作,其中还有不少的科技含量。

原来,中卫市开发了“环卫云”系统,通过手机APP,环卫工、考核员、检测员可以随时将工作情况上报,有效提高了各类环卫事件的处理效率。

其实,不仅是“环卫云”,中卫市还对政务、教育、医疗、旅游、环保、交通、媒体等进行“行业云”应用项目建设,以民生幸福的整体最优为目标,从服务系统的观点出发,在给定的人力、物力、财力基础上,发挥最大的效益。

中卫市委书记何健告诉记者,中卫市发展云计算产业的顶层设计是“一区三基地”:一体化国家大数据中心示范区、军民融合产业基地、国家战略数据安全灾备基地、宁夏中关村科技园西部云基地,一气呵成。通过发展云计算产业,中卫将由传统的“输煤”“输电”为主,向“输信息”为主转变。

翻开中卫“一区三基地”的项目单,目前已有360、京东等140余家公司的云端项目落户中卫,高分辨率对地观测系统宁夏数据与应用中心正在安装调测,北斗导航位置服务宁夏数据应用中心、火星探索体验基地、中卫防务装备展等项目也正在积极推进。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-13 09:37:00
云资讯 顶级投行分析师看好数据中心产业 中概股GDS领涨
在Atkin提到的三家数据中心中,GDS是唯一一家来自中国的数据中心开发商和运营商,其2016年全年净收入10.56亿元人民币。Digital Realty Trust与Equinix则是全球两大数据中心 <详情>
2017-09-12 10:44:00
机房建设 建造大型数据中心前期的浩瀚工程
建设一座大型数据中心是一件耗资巨大的浩瀚工程。平时我们说说这个数据中心,讲讲那个数据中心,其实不管哪个,数据中心的建设都要经过漫长的过程,有的几年,有的甚至几十 <详情>
2017-09-12 10:35:00
机房建设 边缘计算架构增强数据中心—雾计算 边缘计算兴起
当前,关于如何以广泛分布的方式最佳地部署数据中心技术已然不存在什么争议了。但事实上,即使是关于哪些要素构成了边缘数据中心这一话题,数据中心业界依然没有达成太多统 <详情>
2017-09-12 10:29:00
机房建设 数据中心发电机组的选择及控制
典型的数据中心供电系统由中压配电、变压器、低压配电、不间断电源、末端配电以及发电机组等设备组成,其中UPS的主要作用是在市电电源中断、发电机启动之前,确保所带负载 <详情>
2017-09-12 09:56:00
国际资讯 基于SDN技术的数据中心市场将会高速增长
Big Switch Networks是一家数据中心网络公司,其总部位于加利福尼亚州圣克拉拉市,在东京,悉尼,伦敦和伊斯坦布尔设有分支机构。 <详情>