宁夏中卫美利云数据中心,目前是亚洲最大的全自然风冷却绿色数据中心。

美利纸业

“年平均气温8.8摄氏度,全年大气环境优良天数达280天以上,适合采用全自然风冷却技术。”数据中心运维负责人冉雅西告诉记者,中卫的气候和区域条件,对于发展大数据产业,有着天然的优势。

而很多人不知道的是,美利纸业是中卫的老牌企业,曾一度陷入困境,后来通过混合所有制改革增资扩股30亿元建设美利云数据中心,由“僵尸企业”成功转型为“电子纸”企业。

敏锐抓住自身优势,借助云计算产业的巨大机遇,中卫,这座中国西部的城市,正通过创新驱动实现“转型追赶、换道超车”。通过提出打造中国“凤凰城”的目标,中卫将成为西部重要的数据节点城市。

据了解,中卫是西电东输的重要传输通道,供电可靠程度高,建设数据中心成本处于全国最低水平。除此之外,据介绍,中卫的地质构造稳定,发生7级以上地震的概率几乎为零。

“世界知名云计算企业亚马逊的数据中心之所以选择落户宁夏中卫,就是因为看到了我们这个地方独特的综合优势。”中卫市市长万新恒介绍。

“我到过很多城市,宁夏中卫市区的街道真是干净,给人的印象特别深刻!”从北京到宁夏中卫出差的赵滨说。

中卫街道干净的秘密,除了保洁员们的辛勤工作,其中还有不少的科技含量。

原来,中卫市开发了“环卫云”系统,通过手机APP,环卫工、考核员、检测员可以随时将工作情况上报,有效提高了各类环卫事件的处理效率。

其实,不仅是“环卫云”,中卫市还对政务、教育、医疗、旅游、环保、交通、媒体等进行“行业云”应用项目建设,以民生幸福的整体最优为目标,从服务系统的观点出发,在给定的人力、物力、财力基础上,发挥最大的效益。

中卫市委书记何健告诉记者,中卫市发展云计算产业的顶层设计是“一区三基地”:一体化国家大数据中心示范区、军民融合产业基地、国家战略数据安全灾备基地、宁夏中关村科技园西部云基地,一气呵成。通过发展云计算产业,中卫将由传统的“输煤”“输电”为主,向“输信息”为主转变。

翻开中卫“一区三基地”的项目单,目前已有360、京东等140余家公司的云端项目落户中卫,高分辨率对地观测系统宁夏数据与应用中心正在安装调测,北斗导航位置服务宁夏数据应用中心、火星探索体验基地、中卫防务装备展等项目也正在积极推进。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>
2017-11-15 09:31:08
国内资讯 常山云数据中心一期工程数据机房楼封顶
11月12日,在常山北明正定园区常山云数据中心项目建设工地,随着最后几铲土的填入,云数据中心一期工程数据机房楼顺利封顶。预计2018年4月具备设备安装条件。 <详情>