联通混改一直令人高度关注,中国联通日前发布了募集资金运用实施安排设计关联交易的公告。按照联通原有的红筹架构,加之战略投资与员工激励纳入联通A股公司持股比例,调整后的联通集团公司与联通A股公司将按照一定比例加持联通BVI.那么,如何联通集团到底如何操作的呢?运营商世界网在此分析下其资本层面的操作路径。

联通集团如何掌控运营公司?

实际上,联通集团一直拥有一个较为复杂的“红筹结构”,其原因是联通具有港交所上市公司和沪交所上市公司的双重身份。“联通模式”是非常典型的H股上市公司回到国内直接发A股的传统红筹回归。

联通BVI公司在整个红筹结构中扮演一个非常重要的角色,通过港交所上市的红筹公司的上层设立合理的联通BVI公司可以起到多重效果:方便大股东对上市公司的控制、使得某些股东和管理层绕开禁售期的限制和享受BVI公司低税率的待遇。

混改后的“多米诺效应”如何看待联通集团增持BVI公司

在原有的红筹结构中,联通集团和公众股东以62.7%和37.3%的比例持有联通A股公司。联通集团和联通A股公司以17.9%和82.1%的比例持有联通BVI的股份。实际上联通BVI并不经营任何业务,只是合法规避税收的通行做法。而两次持股后,联通集团公司持有联通BVI公司73.1%的股份。接下来,联通BVI公司与联通集团全资子公司联通集团BVI、公众股东以40.6%、33.8%和25.6%的比例控股联通红筹公司,该红筹公司为香港上市主体。三次持股结构下,联通集团公司直接间接持有联通红筹公司将近62%的股权。

混改后的“多米诺效应”如何看待联通集团增持BVI公司1

此次联通集团与A股公司按比例增持联通BVI公司可以视作是整体红筹框架第二层的调整。据联通公告信息显示,联通集团与A股公司分别认购BVI公司82,096股普通股份和17,904股普通股。在第三层结构调整中,联通BVI公司以港币13.24元/股认购联通红筹公司发行的不超过6,651,043,262股普通股份。而联通集团全资子公司联通集团BVI公司的持股情况尚未披露,此外公众股东在联通红筹公司的总体持股情况也会发生相应数字变动。

融资后主要用来干什么?

最重要的是,该公告再次明确此次混改计划的资金用途,共分为三部分:提升4G网络能力、5G商用建设和发展创新业务。具体来看,约46,777.96百万港元用于提升4G网络能力;约23,011.83百万港元用于5G技术验证。相关业务使能及网络商用建设;约2,728.01百万港元用于发展创新业务;约15,538.98百万港元用于偿还银行存款。

运营商世界网从上述主要用途可以分析出几个关键点:联通在4G建设的预算大约是5G建设的2倍;2B、2C、2I创新业务也加强,联通部门框架调整后创新属性可能会新增、联通负债水平将明显好转。

下一步,联通可能会公布联通集团BVI、联通BVI和公众股东对于联通红筹公司的占比调整情况。紧接着,联通红筹公司对于联通运营公司的持股情况也会发生改变。而本次调整既揭开了联通下一部主要动作,又是联通结构优化的印子。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-02 09:18:41
国内资讯 混改和改制,三大运营商这是在做什么
2017年通信和互联网行业最引人眼球的莫过于轰轰烈烈的联通混改。混改就是指国有企业混合所有制改革。 <详情>
2017-12-29 16:24:00
国内资讯 盘点中国联通2017:混改推进见决心,互联网化有阵痛
如果把通信圈比作娱乐圈,今年圈内的“流量明星”,毫无疑问非中国联通莫属。 <详情>
2017-12-19 15:37:14
国内资讯 6.71!联通股价跌破混改定增价格
受累于大环境不景气,最近两周,通信板块表现惨淡。今日收盘,电信运营板块跌幅达2%,板块个股中,跌幅最大的前3个股为:二六三报7.60元,跌1.55%;中国联通报6.71元,跌1. <详情>
2017-12-05 08:42:00
国内资讯 王总定调:“混”基本结束了,下一步的重头戏在于“改”!确保电信网络信息安全
在深圳创新发展研究院和中国经济体制改革研究会主办的“混合所有制改革论坛”上,中国联通集团董事长王晓初表示,截至目前,中国联通整个混改工作量已经完成了92%.“混”基 <详情>
2017-12-04 09:20:00
国内资讯 王晓初谈联通混改:已完成92%工作量 即将完成员工持股
日前,在深圳创新发展研究院和中国经济体制改革研究会主办的“混合所有制改革论坛”上,中国联通集团董事长王晓初表示,截至目前,中国联通整个混改工作量已经完成了92%. <详情>