近日,工业和信息化部发布了《关于征集第二批绿色数据中心先进适用技术产品的通知》(简称《通知》),并开展第二批国家绿色数据中心先进适用技术产品征集工作。

据了解,在2016年11月,工信部在其官方网站发布了《绿色数据中心先进适用技术目录(第一批)公示》。

公示指出:根据《国家绿色数据中心试点工作方案》要求,经企业申报、各地工业和信息化主管部门以及行业协会推荐、专家评审,编制形成本《绿色数据中心先进适用技术目录(第一批)》。

第一批绿色数据中心先进适用技术目录中共包括:制冷/冷却类、供配电类、IT类、模块化类、运维管理类五大类别共涉及17项具体技术。

其中,制冷/冷却类包括:热管背板冷却技术,水平送风AHU 冷却技术,空调室外机雾化冷却节能技术,直流变频行级空调技术,低压比优化设计磁悬浮离心式压缩机智能控制技术,全密闭动态均衡送风供冷节能技术等。

供配电类包括:通信用240V/336V直流供电技术,天然气分布式供能技术,高效模块化UPS 技术等。

IT类包括:长效光盘库存储技术,整机柜服务器技术,软件定义数据中心技术,冷板式液冷服务器技术等。

模块化类包括:智能微模块数据中心技术,积木式数据中心技术等。

运维管理类包括:数据中心能耗监测及智能节能控制技术,能源管理自动化技术等。

据了解,第一批绿色数据中心先进适用技术产品目录中共涉及包括:华为,百度,中兴通讯,北京纳源丰科技,苏州必信空调,广州汇安科技,江苏凤凰数据等14家企业。

第二批绿色数据中心先进适用技术产品的主要征集范围包括以下六个方面:

(一)提升数据中心能源使用效率;

(二)降低碳排放和水资源消耗;

(三)控制有毒有害物质使用;

(四)利用可再生能源、分布式供能和微电网;

(五)废弃设备及电池回收利用;

(六)其他有利于数据中心节能环保水平提升的技术和产品。

从征集范围来看,第二批绿色数据中心先进适用技术产品比第一批的征集范围更广,产品更多样也更具体。

工信部开展国家绿色数据中心先进适用技术产品征集工作,旨在引导数据中心积极采用先进节能环保技术,推动绿色数据中心建设,促进数据中心行业健康有序发展。符合《通知》要求的企业均可申报。

绿色数据中心先进适用技术产品申报材料.doc

关联阅读:

            四个维度击破“国内数据中心市场饱和”的传言

           名不见经传的东非小国 缘何成企业登陆非洲的香饽饽

           工信部再发8张CDN牌照 离最后期限仅剩三月 时不我待

           计划10亿实投30亿 腾讯重庆数据中心建设加大投入

【本文由中国IDC圈原创,转载需注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-15 09:56:00
国内资讯 工信部发布《公共互联网网络安全威胁监测与处置办法》
2017年9月13日,工信部发布了《公共互联网网络安全威胁监测与处置办法》,界定了公共互联网网络安全威胁及其监测与处置机制,提出工信部将建立网络安全威胁信息共享平台, <详情>
2017-09-14 13:17:07
机房建设 数据中心产业的能源如何实现绿色环保?
苹果公司承诺采用100%可再生能源为其数据中心设施供电,其他公司应该效仿这种做法,不再仅仅依靠化石燃料提供电能。 <详情>
2017-09-13 14:52:58
大数据资讯 工信部:正制定促进人工智能产业发展的行动计划
工信部还在机器人、信息产业、软件和信息技术服务业等“十三五”规划中对人工智能做了相关的部署。 <详情>
2017-09-13 10:41:00
国内资讯 中国联通加快推进西南数据中心建设
今日从两江新区建管中心获悉,中国联通西南数据中心二期项目已于近日完成竣工验收,三期项目将在年底前开工建设,计划投资3.5亿元。 <详情>