近日,工业和信息化部发布了《关于征集第二批绿色数据中心先进适用技术产品的通知》(简称《通知》),并开展第二批国家绿色数据中心先进适用技术产品征集工作。

据了解,在2016年11月,工信部在其官方网站发布了《绿色数据中心先进适用技术目录(第一批)公示》。

公示指出:根据《国家绿色数据中心试点工作方案》要求,经企业申报、各地工业和信息化主管部门以及行业协会推荐、专家评审,编制形成本《绿色数据中心先进适用技术目录(第一批)》。

第一批绿色数据中心先进适用技术目录中共包括:制冷/冷却类、供配电类、IT类、模块化类、运维管理类五大类别共涉及17项具体技术。

其中,制冷/冷却类包括:热管背板冷却技术,水平送风AHU 冷却技术,空调室外机雾化冷却节能技术,直流变频行级空调技术,低压比优化设计磁悬浮离心式压缩机智能控制技术,全密闭动态均衡送风供冷节能技术等。

供配电类包括:通信用240V/336V直流供电技术,天然气分布式供能技术,高效模块化UPS 技术等。

IT类包括:长效光盘库存储技术,整机柜服务器技术,软件定义数据中心技术,冷板式液冷服务器技术等。

模块化类包括:智能微模块数据中心技术,积木式数据中心技术等。

运维管理类包括:数据中心能耗监测及智能节能控制技术,能源管理自动化技术等。

据了解,第一批绿色数据中心先进适用技术产品目录中共涉及包括:华为,百度,中兴通讯,北京纳源丰科技,苏州必信空调,广州汇安科技,江苏凤凰数据等14家企业。

第二批绿色数据中心先进适用技术产品的主要征集范围包括以下六个方面:

(一)提升数据中心能源使用效率;

(二)降低碳排放和水资源消耗;

(三)控制有毒有害物质使用;

(四)利用可再生能源、分布式供能和微电网;

(五)废弃设备及电池回收利用;

(六)其他有利于数据中心节能环保水平提升的技术和产品。

从征集范围来看,第二批绿色数据中心先进适用技术产品比第一批的征集范围更广,产品更多样也更具体。

工信部开展国家绿色数据中心先进适用技术产品征集工作,旨在引导数据中心积极采用先进节能环保技术,推动绿色数据中心建设,促进数据中心行业健康有序发展。符合《通知》要求的企业均可申报。

绿色数据中心先进适用技术产品申报材料.doc

关联阅读:

            四个维度击破“国内数据中心市场饱和”的传言

           名不见经传的东非小国 缘何成企业登陆非洲的香饽饽

           工信部再发8张CDN牌照 离最后期限仅剩三月 时不我待

           计划10亿实投30亿 腾讯重庆数据中心建设加大投入

【本文由中国IDC圈原创,转载需注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-02 16:29:00
国内资讯 工信部关于公布工业节能与绿色发展评价中心名单(第二批)的通告
为贯彻落实《中国制造2025》《工业绿色发展规划(2016-2020年)》《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》,增强绿色服务能力,推动工业节能与绿色发展,工业和信息化部组 <详情>
2018-01-02 10:35:00
国内资讯 曙光南京云计算中心入选工信部首批国家绿色数据中心
近日,工信部、国家机关事务管理局、国家能源局联合发布了《国家绿色数据中心名单(第一批)》公示,由中科曙光建设运营的南京云计算中心成功入围,这是行业对曙光多年从事 <详情>
2017-12-29 09:07:00
国内资讯 工信部:互联网企业发展宽带接入用户规模近4500万
在宽带中国战略和宽带接入市场开放试点等政策的推进下,民营资本持续进入宽带接入市场扩大投资,用户数量稳步增长。据工信部统计,截止11月末,互联网企业共发展宽带接入用 <详情>
2017-12-28 10:37:00
运营商 工信部:4G下载速度再提速 5G明年全球统一标准
据悉,目前我国已全面建成光网城市,新增三个骨干直联点并全部投入运行。此外,我国固定宽带家庭普及率已提前完成国家“十三五”规划目标,3.2万个行政村完成光纤部署。 <详情>
2017-12-26 10:12:00
国内资讯 工信部:明年做好电信、军工企业混合所有制改革
12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开,工信部部长苗圩在会上提到,2018年,将深入推进改革开放,营造产业发展良好环境。研究进一步放开电信竞争性业务,实现移动通 <详情>