近日,工业和信息化部发布了《关于征集第二批绿色数据中心先进适用技术产品的通知》(简称《通知》),并开展第二批国家绿色数据中心先进适用技术产品征集工作。

据了解,在2016年11月,工信部在其官方网站发布了《绿色数据中心先进适用技术目录(第一批)公示》。

公示指出:根据《国家绿色数据中心试点工作方案》要求,经企业申报、各地工业和信息化主管部门以及行业协会推荐、专家评审,编制形成本《绿色数据中心先进适用技术目录(第一批)》。

第一批绿色数据中心先进适用技术目录中共包括:制冷/冷却类、供配电类、IT类、模块化类、运维管理类五大类别共涉及17项具体技术。

其中,制冷/冷却类包括:热管背板冷却技术,水平送风AHU 冷却技术,空调室外机雾化冷却节能技术,直流变频行级空调技术,低压比优化设计磁悬浮离心式压缩机智能控制技术,全密闭动态均衡送风供冷节能技术等。

供配电类包括:通信用240V/336V直流供电技术,天然气分布式供能技术,高效模块化UPS 技术等。

IT类包括:长效光盘库存储技术,整机柜服务器技术,软件定义数据中心技术,冷板式液冷服务器技术等。

模块化类包括:智能微模块数据中心技术,积木式数据中心技术等。

运维管理类包括:数据中心能耗监测及智能节能控制技术,能源管理自动化技术等。

据了解,第一批绿色数据中心先进适用技术产品目录中共涉及包括:华为,百度,中兴通讯,北京纳源丰科技,苏州必信空调,广州汇安科技,江苏凤凰数据等14家企业。

第二批绿色数据中心先进适用技术产品的主要征集范围包括以下六个方面:

(一)提升数据中心能源使用效率;

(二)降低碳排放和水资源消耗;

(三)控制有毒有害物质使用;

(四)利用可再生能源、分布式供能和微电网;

(五)废弃设备及电池回收利用;

(六)其他有利于数据中心节能环保水平提升的技术和产品。

从征集范围来看,第二批绿色数据中心先进适用技术产品比第一批的征集范围更广,产品更多样也更具体。

工信部开展国家绿色数据中心先进适用技术产品征集工作,旨在引导数据中心积极采用先进节能环保技术,推动绿色数据中心建设,促进数据中心行业健康有序发展。符合《通知》要求的企业均可申报。

绿色数据中心先进适用技术产品申报材料.doc

关联阅读:

            四个维度击破“国内数据中心市场饱和”的传言

           名不见经传的东非小国 缘何成企业登陆非洲的香饽饽

           工信部再发8张CDN牌照 离最后期限仅剩三月 时不我待

           计划10亿实投30亿 腾讯重庆数据中心建设加大投入

【本文由中国IDC圈原创,转载需注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:03:00
运营商 工信部重申:三大运营商不得推出限制老用户套餐
今天,工信部在官网发布《关于电信服务质量的通告(2017年第4号)》(工信部信管函[2017]499号),公布了三季度三大运营商的投诉情况,并对一些反应较多的问题重申要求。 <详情>
2017-11-15 17:52:38
大数据资讯 科技部:首批国家人工智能开放创新平台名单公布
科技部在京召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,会上公布了首批国家人工智能开放创新平台名单。 <详情>
2017-11-15 11:09:00
国内资讯 工信部发布5G在3000-5000MHz频段内使用规划
近日,我国第五代移动通信系统(简称“5G系统”)频率使用规划取得重大进展。为适应和促进5G系统在我国的应用和发展,根据《中华人民共和国无线电频率划分规定》,结合我国 <详情>
2017-11-15 09:47:00
运营商 工信部王卫明:我国5G研发开局良好
11月14日消息,在今天的“2017未来信息通信技术国际研讨会-智慧与安全的5G世界”上,工信部科技司副司长王卫明表示,5G已经成为新一代信息通信技术的主要发展方向,世界主 <详情>
2017-11-15 08:47:00
运营商 5G中频段使用规划发布 产业链上各大运营商都在赛跑
我国5G频率使用规划取得重大进展。昨日,工信部正式发布5G系统在中频段内的频率使用规划。 <详情>