果然不出所料,行业内企业获得CDN牌照的速度远远大于预期。记者联系业内人士,均表示“只要是技术和服务过关,基本上获得政策许可都没问题”。截止到目前,获得CDN牌照的企业增至28家,云服务牌照则增至17家。距离截止日期“2018年1月1日”剩下不到4个月时间,接下来,传统CDN厂商、云厂商、创新型CDN企业均将在CDN行业占领新的席位。

百度云等4家企业获工信部CDN牌照 1家企业获云牌照

此次获CDN牌照企业——百度云、华云数据、牛盾网络、瑞达云讯。

百度云(北京百度网讯科技有限公司)是百度提供的公有云平台,于2015年正式开放运营。2016年,百度正式对外发布了“云计算+大数据+人工智能”三位一体的云计算战略。百度云推出了40余款高性能云计算产品,天算、天像、天工三大智能平台。CDN方面,百度自建高质量节点遍布全国,覆盖全国30多个省市;10线+运营商网络接入,Tb级别带宽承载,覆盖所有运营商;单节点带宽不低于40Gbps,业务平均98%+流量命中率;毫秒级别响应时间;中心节点收敛回源。

华云数据(无锡华云数据技术服务有限公司)成立于2010年,总部位于江苏无锡,目前在中国北京、上海、厦门、深圳、广州拥有分公司,在香港、纽约等地拥有运营中心, 旗下拥有润迅通信、蓝芒、飞讯等多个互联网服务品牌。2015年12月,华云数据CDN项目为湖南卫视跨年音乐会提供后台云加速服务。

牛盾网络(杭州牛盾网络技术有限公司)创立于2016年初,提供互联网安全一站式服务。目前以辐射全国的网络为载体,形成了DNS、云服务、网络安全、融合通信、大数据、人工智能六大产品线,共同组成了新一代Newdun.com?安全防护体系。拥有一支专业的技术研发团队,由来自阿里、用友、DNSPOD、华为等互联网行业领先企业成员组成。

瑞达云迅(北京瑞达云迅科技有限责任公司)是瑞斯康达控股子公司(瑞斯康达为国内光纤网络接入设备的主要供应商),瑞斯康达参股比例达70.00%.瑞达云迅主要从事面向互联网、物联网和运营商融合的企业和行业应用服务领域的开发和运营,产品及方案主要覆盖RSpeedo匀加速、企业云方案、智能物联网、云增值合作运营4个层面。

随着这第8批出现的4家企业获得CDN牌照,也意味着除了满足《中国电信业务经营许可管理办法》中有关经营增值/基础电信业务的资金、人员、场地、设计等基本要求,还通过了《电信业务分类目录(2015年版)》ICP/IP地址/域名信息备案管理系统、接入资源管理系统、信息安全管理要求的严格审核。接下来的3个多月,更多企业将出现在我们的视野,行业竞争格局进一步明晰。

此次唯一获得云服务牌照的企业——赛柏特通信

百度云等4家企业获工信部CDN牌照 1家企业获云牌照1

赛柏特通信技术有限公司一家总部设于香港,专注在电信增值服务、网络通讯及系统安全方面的专业服务商。作为国内运营商和系统集成商的ICT长期战略合作伙伴,为在中国开展业务的跨国公司(MNC)提供一站式的ICT解决方案。赛柏特在中国为各行业提供各种电信增值服务,包括IP VPN、云计算、桌面管理、网络管理、信息安全管理、数据中心管理、ICT外包服务、系统集成、信息咨询服务和专业ICT供应链管理服务。在世界信息化、网络化的背景下,在计算机网络领域获得长足的发展,目前正建立建全遍布全国的网络。

在此之前的8月22日,工信部公布新一轮《经营许可事项变更申请批准名单》其中获得批准的变更项为“增加互联网资源协作服务”的企业为中国移动、金山云。而“互联网资源协作服务业务经营许可”即“云服务业务许可牌照”。这也就意味着,彼时中国移动、金山云这2家企业正式获工信部云服务业务许可牌照。

截至目前,获云服务牌照企业增至17家。

据工信部相关人士表示,云服务企业需要获得增值电信业务经营许可证,经营形态是IDC业务形态。因此管理上更多要求对IaaS和PaaS这两种业务形态进行许可,后面很多管理要求也是针对IaaS和PaaS推出的。这两种业务如果要申请增值电信业务许可证,跨地区的需要到工业和信息化部审批;如果只在省内从事相应业务,可以由当地的通信管理局直接进行审批。统计数据显示,工信部审批量要大于各省的审批量。

截止到目前,2012年12月1日前获得IDC、ISP许可证的企业1359家,未完成技术评测及系统对接工作的企业382家,382家里面已经提交承诺的企业有180家,最后还有接近200家左右的企业既没完成评测也没有提交承诺,工信部已经梳理相应的清单发到各省通信管理局,由各省通信管理局督促相应的企业整改,未按要求进行整改的将组织有关的基础企业停止继续经营资源的接入。

据悉,为落实国务院关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见(2015年国发5号文),工信部表示正在研究相关文件,杜绝无证经营,反对许可资质转让出借,或者各类变相转让出借行为。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-02 16:29:00
国内资讯 工信部关于公布工业节能与绿色发展评价中心名单(第二批)的通告
为贯彻落实《中国制造2025》《工业绿色发展规划(2016-2020年)》《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》,增强绿色服务能力,推动工业节能与绿色发展,工业和信息化部组 <详情>
2017-12-29 09:07:00
国内资讯 工信部:互联网企业发展宽带接入用户规模近4500万
在宽带中国战略和宽带接入市场开放试点等政策的推进下,民营资本持续进入宽带接入市场扩大投资,用户数量稳步增长。据工信部统计,截止11月末,互联网企业共发展宽带接入用 <详情>
2017-12-28 17:58:00
国内资讯 中国联通、世纪互联(蓝云)、九云无限获CDN牌照
12月28日,工信部公布了最新获得CDN牌照和云服务(互联网资源协作)牌照的企业名单,此次有3家企业获得CDN牌照,分别是:中国联合网络通信集团有限公司、上海蓝云网络科技 <详情>
2017-12-28 10:37:00
运营商 工信部:4G下载速度再提速 5G明年全球统一标准
据悉,目前我国已全面建成光网城市,新增三个骨干直联点并全部投入运行。此外,我国固定宽带家庭普及率已提前完成国家“十三五”规划目标,3.2万个行政村完成光纤部署。 <详情>
2017-12-26 10:12:00
国内资讯 工信部:明年做好电信、军工企业混合所有制改革
12月25日,全国工业和信息化工作会议在京召开,工信部部长苗圩在会上提到,2018年,将深入推进改革开放,营造产业发展良好环境。研究进一步放开电信竞争性业务,实现移动通 <详情>