9月18日早间,有消息传出刘爱力出任中国电信集团公司总经理,当天下午,中国电信官网确认了此消息。至此刘爱力在中国移动的工作画上了圆满的句号。

今年6月份,原中国电信总经理杨小伟被调任至中央网信办任副主任。自此,中国电信总经理职位一直空缺,三个月后的今天,刘爱力任职中国电信。

根据中国电信官网消息,中国电信集团公司今天召开领导班子扩大会议,会议决定,刘爱力同志任中国电信集团公司董事、总经理、党组副书记,免去其中国移动通信集团公司副总经理、党组副书记职务。

资料显示,毕业于黑龙江省邮电大学专科的刘爱力,曾担任通信行业高管多年。在通信行业内可谓年少有为,曾出任山东省移动通信局局长兼山东省移动通信总公司总经理,以及中国移动内部多个岗位的管理者。此外,刘爱力在2014年7月份还被任命为中国铁塔董事长。

短短三年间,刘爱力带领中国铁塔积极对接服务国家战略,累计投资1130亿元,共承接塔类建设项目161万个,交付143万个,中国电信、中国联通、中国移动三家站址规模较铁塔公司成立之初分别增长了159%、81%和58%.有效加快了4G网络发展进程。三年来,中国铁塔创造的“共享竞合的铁塔模式”也被各方认可,为运营商带来了极大利益。

不过,刘爱力是否仍将兼任这一职位,目前尚未有更多披露。

独立电信分析师付亮表示,刘爱力的工作能力是毋庸置疑的,从14年7月出任中国铁塔董事长以来,对中国铁塔的改革发展起到了至关重要的作用,所以刘爱力是中国电信的最佳候选人。

早在2016年原中国电信董事长常小兵涉嫌违纪被调查,时任总经理杨杰出任董事长时,刘爱力就成为业界呼声较高的接班人,不过,最终电信副总经理杨小伟成功当选,有业内人士猜测,当时的刘爱力还未将工作交接完成。

现如今杨小伟调任中央网信办副主任,事态发展显的“恰到好处”,刘爱力接棒杨小伟也就不足为奇。

资深业内专家项立刚认为,刘爱力有非常丰富的电信运营商的工作经历,行业经验和行业影响力再加上强大的资源整合能力对中国电信会有很大的帮助,相信他的能力可以和杨杰董事长一起将中国电信带上新的高度。

电信专家陈志刚也坦言,刘爱力在移动业务领域丰富的经验对提升中国电信在移动市场的竞争力有很大帮助。

不口否认,刘爱力任职中国电信业界普遍看好,但任何一项工作的推动涉及众多,不可能一蹴而就,未来,随着5G商用的到来,刘爱力或许还有很多路要走,值得肯定的是,中国电信未来可期。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-02 09:12:58
国内资讯 重磅:中国电信新一轮中高层调整拉开大幕,多省市人事调整
中国电信集团党组会议通过了新一轮人事调整,12月19日召开相关会议: <详情>
2017-12-26 08:58:00
国内资讯 重磅:中国移动公告完成全民所有变国有独资
12月25日下午消息,中国移动发布公告称,中国移动通信集团企业类型已由全民所有制变更为国有独资企业。 <详情>
2017-12-25 11:26:00
国内资讯 中国电信百亿成立投资公司 三大运营商产业布局加速
12月14日,记者从中国电信处获悉,其成立了两家投资公司,注册资本各为50亿元,公司业务覆盖股权、基金、资管、投行等业务,并已经开始了相关人员的扩充招聘工作。 <详情>
2017-12-25 11:20:00
国内资讯 中国电信集团完成公司制改制 全民所有变国有独资
日前,中国电信官方发布了“中国电信集团公司完成公司制改制 ”的公告。在该公告中,中国电信表示根据国家有关国有企业公司制改制工作部署,经国务院国资委批复同意,中国 <详情>
2017-12-25 10:34:00
运营商 中国电信联合TPG收购巴西电信运营商Oi
据彭博社援引知情人士消息称,私募基金TPG Capital和中国电信正准备提议收购巴西电信运营商Oi SA的控股权,随着债权人批准Oi的重组计划,它们计划快速推进收购事项。 <详情>