近日,某IDC服务商机房宕机直接导致某商业银行业务中断,此事引起了银监会的高度重视,并发布了《中国银监会办公厅关于银行业金融机构数据中心基础设施外包风险提示的通知》。通知指出,银行业金融机构要开展自查,从加强外包风险管理,加强对基础设施主动管理,提高业务连续性管理水平等三方面采取防范和应对措施。

中国银监会

据了解,此次宕机事故的原因是:机房内电力负载过高,造成配电柜开关跳闸,供电中断,空调停止运行,生产机房温度升高导致的设备宕机。

其实,类似的事件不是第一次发生了,之前中国信息通信研究院的专家就针对数据中心机房故障的原因做出过总结,专家们表示,数据中心机房故障多发的原因关键还是在运维管理上,所谓“三分技术,七分管理”,数据中心的故障大多来自人祸。

结合事件原因及之前案例,我们不难分析,导致此次事故的很大一部分原因也是“运维管理不到位”。

首先在建设数据中心之前没有对负载做出充分的预估,导致电闸配置不能满足负载的需要;其次,在发生事故之后,应急处置能力不足,导致不能及时的解决突发事件;另外,机房制冷方面仅依赖空调制冷,没有设置高温应急措施,导致机房持续高温。

频繁的数据中心故障和宕机事故表明,某些数据中心在一味满足客户个性化需求的同时,忽略了自身运维管理能力的提升,导致数据中心可靠性降低,从而发生此类事件。而客户在选择数据中心的时候则存在着,不知道该如何选择优秀的服务商,如何去评估一个数据中心的管理能力,如何规避风险,以及如何审查服务商对合同的执行力度。

在客户自身无法评估数据中心服务能力的时候,来自政府或权威第三方的权威评估就显得尤为重要。

工信部

自2014年以来,工信部一直关注着数据中心的服务能力。其下属组织数据中心联盟,也一直致力于推动数据中心产业的健康发展。为了更好的规范数据中心服务体系,提高数据中心的服务能力水平,保证数据中心客户在选择数据中心服务商及相应服务有充分的参考依据。同时,为了将主管单位政策落到实处,在工信部的指导下组织相关领导,技术专家以及行业用户,完成了数据中心服务能力评价标准的编撰工作。

数据中心服务能力评价标准是从用户视角出发的评估体系,是目前国内最科学的一套评估体系,它能够全面体现一个数据中心的整体服务能力。

通过对数据中心进行评估,不但可以很好的帮助客户解决痛点。同时,也可以帮助数据中心服务商了解自身现状,增强自身的市场竞争力,留住现有客户并发展新的客户,规避运维过程中的各类风险,为客户提供更加优质的服务。

总而言之,通过科学规范的评估,可以帮助客户认清服务商,也可以使服务商看清自己,从而减少宕机事件的发生,促进数据中心行业健康有序的发展。

【本文由中国IDC圈原创,转载需注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 09:43:08
UPS电力 UPS电源蓄电池短路的原因有哪些?
UPS电源蓄电池短路的原因有哪些?是蓄电池短路了还是UPS主机短路了?UPS电源蓄电池短路系指铅蓄电池内部正负极群相连,蓄电池短路会产生极大的电流,一般会把短路导线烧断, <详情>
2019-08-26 09:11:00
运维管理 运维难度“更上一层楼”—不存在的!
如今,数字化时代已经到来,数据中心规模和容量都在成倍增长,随之而来的运维管理复杂度和难度也越来越大,从脚本运维、工具运维到平台运维演进至今,人力已接近极限,随即 <详情>
2019-08-23 16:45:16
机房建设 评估新的数据中心基础设施应该问的5个问题
数据挑战与其机遇一样丰富。如果处于大多数公司的位置,那么可能会在尝试确定如何提取实时洞察力的同时,数据爆炸式发展超出组织的管理速度。而且,对于面临类似挑战的许多 <详情>
2019-08-23 16:00:47
2019-08-22 17:28:03
模块化数据中心 微软亚利桑那州新数据中心将太阳能做主要能源
近日据外媒消息,微软正在加大对太阳能的投资,原因是为了减少数据中心的碳足迹。2023 年的时候,其亚利桑那州数据中心有望使用 70% 的可再生能源。 <详情>