近日,某IDC服务商机房宕机直接导致某商业银行业务中断,此事引起了银监会的高度重视,并发布了《中国银监会办公厅关于银行业金融机构数据中心基础设施外包风险提示的通知》。通知指出,银行业金融机构要开展自查,从加强外包风险管理,加强对基础设施主动管理,提高业务连续性管理水平等三方面采取防范和应对措施。

中国银监会

据了解,此次宕机事故的原因是:机房内电力负载过高,造成配电柜开关跳闸,供电中断,空调停止运行,生产机房温度升高导致的设备宕机。

其实,类似的事件不是第一次发生了,之前中国信息通信研究院的专家就针对数据中心机房故障的原因做出过总结,专家们表示,数据中心机房故障多发的原因关键还是在运维管理上,所谓“三分技术,七分管理”,数据中心的故障大多来自人祸。

结合事件原因及之前案例,我们不难分析,导致此次事故的很大一部分原因也是“运维管理不到位”。

首先在建设数据中心之前没有对负载做出充分的预估,导致电闸配置不能满足负载的需要;其次,在发生事故之后,应急处置能力不足,导致不能及时的解决突发事件;另外,机房制冷方面仅依赖空调制冷,没有设置高温应急措施,导致机房持续高温。

频繁的数据中心故障和宕机事故表明,某些数据中心在一味满足客户个性化需求的同时,忽略了自身运维管理能力的提升,导致数据中心可靠性降低,从而发生此类事件。而客户在选择数据中心的时候则存在着,不知道该如何选择优秀的服务商,如何去评估一个数据中心的管理能力,如何规避风险,以及如何审查服务商对合同的执行力度。

在客户自身无法评估数据中心服务能力的时候,来自政府或权威第三方的权威评估就显得尤为重要。

工信部

自2014年以来,工信部一直关注着数据中心的服务能力。其下属组织数据中心联盟,也一直致力于推动数据中心产业的健康发展。为了更好的规范数据中心服务体系,提高数据中心的服务能力水平,保证数据中心客户在选择数据中心服务商及相应服务有充分的参考依据。同时,为了将主管单位政策落到实处,在工信部的指导下组织相关领导,技术专家以及行业用户,完成了数据中心服务能力评价标准的编撰工作。

数据中心服务能力评价标准是从用户视角出发的评估体系,是目前国内最科学的一套评估体系,它能够全面体现一个数据中心的整体服务能力。

通过对数据中心进行评估,不但可以很好的帮助客户解决痛点。同时,也可以帮助数据中心服务商了解自身现状,增强自身的市场竞争力,留住现有客户并发展新的客户,规避运维过程中的各类风险,为客户提供更加优质的服务。

总而言之,通过科学规范的评估,可以帮助客户认清服务商,也可以使服务商看清自己,从而减少宕机事件的发生,促进数据中心行业健康有序的发展。

【本文由中国IDC圈原创,转载需注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-19 10:46:00
UPS电力 数据中心电力中断了怎么办?你需要知道这五点
最近的几次数据中心停电造成非常最严重的停电事故。例如,美国达美航空公司数据中心的电力中断,造成该航空公司1.5亿美元的损失,美国"超级碗"的赛场断电,让主办方尴尬不 <详情>
2017-09-19 10:03:54
机房建设 为什么要搭建图片服务器?高性能图片服务器搭建
至今距2011年李彦宏在百度联盟高峰大会上提及到“互联网图片时代已经到来”已经6年了。 <详情>
2017-09-19 09:59:00
UPS电力 数据中心电源中断的危害与UPS的作用
如果市电出现故障,UPS电源对于数据中心的作用则至关重要,因为其所提供的保护远远超出其本身提供电源的作用。 <详情>
2017-09-19 09:43:00
运维管理 虚拟现实(VR)将促进未来数据中心的大发展
如今,虚拟现实(VR)模拟技术将成为数据中心行业不可或缺的工具,而人们将沉浸在这个技术新浪潮中。 <详情>
2017-09-19 09:21:00
国际资讯 微软公司为其在都柏林数据中心建设发电站
日前据悉,微软公司正在为其在爱尔兰克朗多金商业园区的数据中心建设一座发电站,因为电力需求激增使得当地的基础设施不能满足数据中心设施的电力需求。 <详情>