2017年9月19日,中国信息通信研究院在第四届国家网络安全宣传周上发布《2017网络安全产业白皮书》,中国信通院副院长王志勤对白皮书进行了现场解读。当前网络空间竞争博弈不断加剧,攻防态势日趋复杂,而防护能力构建需要强有力的产业基础来支撑,加快发展网络安全产业,成为落实网络强国战略的重要任务。中国信通院连续三年发布网络安全产业相关研究成果,旨在为产业的进一步快速发展、更好的保障国家网络空间安全贡献智库力量。

王志勤:我国网络安全产业发展进入崭新阶段

王志勤首先指出,随着信息通信技术的演变和安全形势的复杂化,网络安全产业的范畴和内涵也在不断拓展,云计算、物联网、工业互联网等的安全问题成为新的焦点。因此,在研究范围上,白皮书重点覆盖了面向国家关键信息基础设施、互联网+新兴领域、企业级用户提供安全保障能力的相关产品和服务。

随后,王志勤分别从规模分布、政府政策、企业发展、产业生态等方面对全球和我国网络安全产业发展态势进行了分析解读。国际方面,全球产业发展态势良好,政府政策依然是安全产业发展的重要推动力量,国际主要国家在资金投入、技术引导、人才储备、企业培育等方面的扶持力度不断加大。

我国情况看,根据中国信息通信研究院测算,2016年,安全产业规模约为344.09亿元,较2015年增长21.7%,预计2017年达到457.13亿元。

王志勤:我国网络安全产业发展进入崭新阶段1

王志勤表示,我国网络安全产业发展进入崭新阶段,除市场规模外,产业格局、企业实力、产业环境、新兴技术等方面均取得积极进展。一是西安、成都、深圳、上海、武汉等重点城市加快网络安全产业布局,产业集群效应逐渐显现。二是国内安全企业实力稳步提升,2016年企业营收显著增长,同时产业阵营不断扩大,互联网企业、传统通信企业、大型国企等成为安全圈重要成员。三是国内网络安全领域创投活动日渐活跃,产业基金顺势起航,为产业发展注入新活力。四是,态势感知、虚拟化、人工智能等新技术与安全技术融合发展,推动安全技术创新突破。

最后,王志勤分别从理念重塑、产业转型、政策红利、国际拓展四方面对网络安全产业前景进行了展望。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-03 14:56:11
市场情报 美创科技再次入选《中国网络安全企业50强》安全指数一路飙升
日前,企业级信息安全市场专业新媒体“安全牛”发布《中国网络安全企业50强》(2017年下半年),美创科技作为国内领先的数据安全厂商,再次强势入围榜单。 <详情>
2018-01-03 11:12:00
云安全 《中国网络安全企业50强》(2017年下半年)
根据本次调查报告的统计,入围50强的企业2017年上半年安全年收入总额为102.7亿元,相比2016年同期增长23%。结合企业自身预估的2017年全年收入,预计国内企业安全市场2017年 <详情>
2018-01-03 10:21:41
云安全 云安全:再见 2017,你好 2018!
随着越来越多的公司企业面临云迁移挑战,安全与合规,将成2018热门话题。2018年,几项重要新规将推动云安全迈向更高台阶,更好地保护消费者和终端用户,比如5月份就将完全 <详情>
2018-01-03 10:07:19
云安全 细数2017全球最惊心动魄的网络安全事件
2017年,对于全球互联网用户来说无疑是惊心动魄的一年。在这一年里,伴随永恒之蓝出现的勒索病毒席卷全球、美国中情局绝密文件被泄露、乌克兰遭黑客围攻……尤其是Wannacry <详情>
2018-01-03 10:04:41
云安全 互金专委会警示风险,共发现互金网站技术漏洞7210个
1月2日,国家互联网金融安全技术专家委员会(下称互金专委会)发布互联网金融网站漏洞分析报告。专委会表示,本次监测分析覆盖北京、深圳、浙江等省市共1529家互联网金融平台 <详情>