2015年5月,习近平在给国际教育信息化大会的贺信中说,“当今世界,科技进步日新月异,互联网、云计算大数据等现代信息技术深刻改变着人类的思维、生产、生活、学习方式,深刻展示了世界发展的前景。”2016年3月,“十三五”规划中建议“实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享。”鉴于大数据潜在的巨大影响,很多国家或国际组织都将大数据视作战略资源,并将大数据提升为国家战略。

国家电网公司响应政府号召,力争在大数据、云计算上有所作为,于2016年启动了“全业务统一数据中心建设”,其核心内容是计划至“十三五”末,建成国家电网体系内涵盖全部业务的统一数据中心,确保“数据干净透明、模型规范统一、分析灵活智能”,面向全业务范围、全数据类型、全时间维度数据提供统一的云存储、云计算、智能管理与服务,实现源端全业务数据融合、后端大数据分析的信息化应用崭新局面。

国网湖北电力全业务统一数据中心率先达成数据全量接入目标

湖北省电力公司“全业务统一数据中心”属于国家电网一体化框架下的大数据中心项目,于2017年3月正式启动。湖北电力公司高度重视这一战略化建设,在国家电网公司整体设计原则及原型设计模板下对项目里程碑计划、问题管理、数据接入、模型比对、场景建设、人员资质、数据安全等方面进行严密管控,着眼“大公司要有大平台”,经过六个月紧张有序的推进,9月中旬湖北公司率先在国家电网范围内完成全量数据接入及部分场景展示任务。累计接入数据12T,物理数据表14000余张,接入信息系统数据20套,业务数据模型55个。为下一步的应用场景服务建设夯实了大数据基础和可靠的云资源服务。

好酒也怕巷子深,全业务统一数据中心在初步解决了大数据及云资源的问题后,下一步就是开发更多更好的业务场景来展现这些数据,实现“智能化、数字化,实用化”的创新目标,挖掘数据资产,提升电网企业数据管理、应用水平,加速企业向数据化运营转型,让我们的安全、生产、管理更高效、更精细。

场景一,电网基建项目全过程监测应用,需要多系统、多时间、多类型的大数据需求。为彻底解决“信息孤岛”问题,该场景全面打通营配调数据,通过集成统一视频监控平台信息,将生产管理系统的设备信息、调度运行管理系统的项目台账、调度运营数据融为一体,最终完成监测基建项目的规划、建设、投运全过程监测和闭环管理。实现了覆盖电网项目投资建设运行全过程的数据融合。

场景二,全业务统一数据中心为了能够给决策层提供更精确及时的管理决策信息,管理驾驶舱创新服务场景应运而生,其提供了贯通业务间数据链路的信息服务。管理驾驶舱建立全公司的综合指标体系,满足决策层的管理需求,综合、全面、便捷、直观的展现业务经营状况,通过历史趋势分析、机构纵向比较、同业横向对比等多方面来展示经营情况。依托全量数据实现多角度、多样化、灵活性的展现,支撑了管理驾驶舱业务场景探索创新服务的尝试。

目前,随着湖北公司全量数据清洗转换序幕的掀开,各业务场景服务创新争先绽放,让全公司分享这场大数据盛宴,让全业务部门享受到大数据分析和数据挖掘带来的喜悦。

据悉,全量数据将逐步推向社会、服务社会,更多的APP应用将绽放鲜艳的花朵。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-25 09:55:00
国际资讯 CyrusOne公司计划在亚特兰大建设一个数据中心园区
日前据悉,全球数据中心运营商CyrusOne公司计划在佐治亚州亚特兰大郊区的道格拉斯维尔建设一个占地44英亩的数据中心园区。 <详情>
2017-12-25 09:45:00
运维管理 一个合格的数据中心应该是怎样的?
伴随着工作负载的演变和业务的快速增长,数据中心专家承担各种角色和掌握多种技能,越来越成为IT设备中的一项关键要素。 云计算的出现可能会给数据中心的未来蒙上一层阴影 <详情>
2017-12-25 09:15:00
国内资讯 阿里巴巴明年年初印度建立数据中心:剑指腾讯?
据报道,阿里巴巴的云计算部门Alibaba Cloud正准备在 2018 年1月开放其印度数据中心。 <详情>
2017-12-18 09:53:00
国内资讯 阿里巴巴将于2018年在迪拜开通运营云数据中心
日前据悉,阿里云将在2018年在阿联酋的迪拜开通运营其第二个数据中心,这是因为当地客户加快采用数字服务,需要提供更多的服务。 <详情>
2017-12-15 09:33:00
国际资讯 Global Switch公司在香港开通一个数据中心
据报道,数据中心运营商Global Switch公司日前在香港开通运营其最新建设的数据中心,这是该公司在全球范围的第11个数据中心。这个新建的数据中心位于将军澳(TKO)工业园区 <详情>