9月6日,工信部正式公布第7批获得CDN牌照企业名单,自此,我国获得牌照的企业已达24家,分别是:网宿科技、蓝汛通信、帝联科技、阿里云、腾讯云、同兴万点、福建光通互联、北京供销科技、上海云熵网络、金山云、高升控股、中联利信、知道创宇、网心科技、白山云、三快云(美团云)、云帆加速、云端网络、云端智度、夸克魔方、织点科技(又拍云)、北京傲盾、上海脉创网络、上海逸云。

随着24家企业获得CDN牌照,也意味着除了满足《中国电信业务经营许可管理办法》中有关经营增值/基础电信业务的资金、人员、场地、设计等基本要求,还通过了《电信业务分类目录(2015年版)》ICP/IP地址/域名信息备案管理系统、接入资源管理系统、信息安全管理要求的严格审核。

似乎获得牌照就意味着所有企业站在同一起跑线上呢,但事实却并非如此。近日,笔者总结了24家企业的CDN业务覆盖范围,发现允许在全国范围内经营CDN业务的企业仅有网宿、阿里云和蓝汛3家企业。其余获牌企业CDN业务覆盖范围仅为部分省、市,例如福建光通互联的CDN牌照只能承接福建省范围的内容分发网络业务。

CDN牌照成为必要条件 业务范围将掣肘企业前行

CDN牌照成为必要条件 业务范围将掣肘企业前行1

肃清行业乱象 工信部颁发CDN牌照

自2015年12月25日,工信部发布了《电信业务分类目录(2015年版)》,目录明确将CDN业务列为第一类电信增值业务BI2,位于四类电信增值业务(IDC、CDN、IP-VPN、ISP)中第二位。自此,国家对CDN在整个监管要求上更加严格。

然而近年来,随着互联网视频、网页加速服务的高速发展,CDN行业无证经营、超范围经营等违法违规现象层出不穷,市场监管也存在着诸多问题。

因此,工信部从2017年1月起在全国范围内对包括内容分发网络(CDN)在内的互联网网络接入服务市场开展清理规范工作,在1月22日发布《工业和信息化部关于清理规范互联网网络接入服务市场的通知》中明文规定,未按承诺如期取得相应电信业务经营许可的,自2018年1月1日起,不得经营该业务。

业界人士普遍认为,此次的整治清理工作,将大大提高CDN企业的准入门槛。对规范CDN市场,提升互联网接入服务质量也将大有益处。从而为企业发展提供一个健康、有序、公平的发展空间。

6月26日,中国移动(深圳)有限公司发布了2017-2020年CDN服务采购项目_比选公告中第一次对投标人的资格要求中提出,获得工信部CDN经营牌照:出具工信部颁发的内容分发服务经营牌照复印件或扫描件。自此,运营商在招标中逐步开始将CDN牌照作为对投标人考核的必要条件。

牌照成为必要条件 业务范围将掣肘企业前行

笔者,从最近中国移动地方分公司CDN招标的采购项目中了解到,地方分公司在对投标人的牌照要求已逐步常态化。例如,8月10日吉林移动发布的《2017-2018年门户网站CDN加速服服务比选公告》,在对应答人资格要求中规定:应答人需具备CDN经营许可证,同时须具备国家机关颁发的有效ISP或ICP经营许可证。而CDN牌照在其业务范围的企业只有网宿、阿里云、蓝汛和夸克魔方四家企业了。

9月6日,在吉林移动公布的中选候选人名单中网宿赫然在列。暂且抛开企业储备带宽、分布节点、积累经验等各项“硬件”不谈,仅业务范围已将众多企业拒之门外了。当牌照成为必要条件,业务范围似乎成了“敲门砖”。如果一家企业连中标的资格都没有,必然会失去更多的发展机会。

又如,8月22日,中国政府采购与招标网公布了《中央人民广播电台中央台中国广播云平台2017年CDN和公有云服务项目中标公告》,中标人为:阿里云计算公司,中标价格为278万元。在对投标人相关认证情况说明中:获得跨地区增值电信业务经营许可证,复印件加盖公司公章,其中,第一类增值电信业务中的内容分发网络业务(CDN)的服务范围覆盖全国得5分,覆盖部分区域得1分,没有的不得分。

潜移默化中,企业在招标文书中已然将牌照作为对投标人的必要条件。目前,对于竞标者而言,业务经营范围似乎成了掣肘企业发展的关键因素。据笔者观察,在众多大型的项目中标候选人中常有网宿科技的出现,可以在全国范围内经营CDN业务成为其加分项。对于其他企业而言,在笔者看来,如果想要长远发展,立足当前是根本,拓展各大的业务范围才是发展的关键。如果你连赢得他人的砝码都没有,抢占更大的市场份额不就成了一纸空谈吗!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-02 16:29:00
国内资讯 工信部关于公布工业节能与绿色发展评价中心名单(第二批)的通告
为贯彻落实《中国制造2025》《工业绿色发展规划(2016-2020年)》《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》,增强绿色服务能力,推动工业节能与绿色发展,工业和信息化部组 <详情>
2017-12-29 09:07:00
国内资讯 工信部:互联网企业发展宽带接入用户规模近4500万
在宽带中国战略和宽带接入市场开放试点等政策的推进下,民营资本持续进入宽带接入市场扩大投资,用户数量稳步增长。据工信部统计,截止11月末,互联网企业共发展宽带接入用 <详情>
2017-12-28 17:58:00
国内资讯 中国联通、世纪互联(蓝云)、九云无限获CDN牌照
12月28日,工信部公布了最新获得CDN牌照和云服务(互联网资源协作)牌照的企业名单,此次有3家企业获得CDN牌照,分别是:中国联合网络通信集团有限公司、上海蓝云网络科技 <详情>
2017-12-28 10:37:00
运营商 工信部:4G下载速度再提速 5G明年全球统一标准
据悉,目前我国已全面建成光网城市,新增三个骨干直联点并全部投入运行。此外,我国固定宽带家庭普及率已提前完成国家“十三五”规划目标,3.2万个行政村完成光纤部署。 <详情>
调查显示:中国企业率先采用对象存储
2018-12-13 19:17:40
IDCC2018|奥飞数据COO杨培峰:中国IDC企业转型与出海的思考
2018-12-13 18:26:43
IDCC2018|中软国际数据业务总裁贾丕星:差异化行业的数据资产管理特征思考
2018-12-13 17:34:48
医疗大数据行业分析: 三大利好因素迎来广阔发展前景
2018-12-13 17:25:48
央视聚焦贵阳 点赞大数据加速营商环境优化
2018-12-13 17:19:11
工信部:将规范手机号二次销售业务解绑问题
2018-12-13 17:12:31
室内大数据方案支撑打造智慧商场、开拓行业数字化运营新市场
2018-12-13 17:04:07
总价6.16亿美元:澳洲电讯等四家运营商赢得澳大利亚5G频谱拍卖
2018-12-13 16:55:15
云服务市场龙虎斗:入华或入欧,暗夺转明争
2018-12-13 16:47:44
IDCC2018|腾讯云高级架构师李晓辉:腾讯云助力政府、企业数字化转型案例分享
2018-12-13 16:37:49
环信即时通讯云助力智慧树打造最大幼教互动云平台
2018-12-13 16:33:16
大数据技术标准推进委员会常务副主席魏凯:《数据资产管理白皮书3.0》发布
2018-12-13 16:32:27
IDCC2018|华为企业BG企业技术服务部大数据服务总监陈飚:大数据资产管理-从传统到智能
2018-12-13 16:27:00
白盒服务器能否成为数据中心的一个未来趋势?
2018-12-13 16:25:03
IDCC2018|中国支付清算协会业务协调三部主任丁华明:《非银行支付机构数据资产管理调研报告(2018)》解读
2018-12-13 16:23:15