当前,物联网的概念在全球范围内迅速被认可,并成为新一轮科技革命与产业变革的核心驱动力。2016 年以来,以物联网为代表的信息通信技术正加快转化为现实生产力,从浅层次的工具和产品深化为重塑生产组织方式的基础设施和关键要素,深刻改变着传统产业形态和人们的生活方式,催生了大量新技术、新产品、新模式,引发了全球数字经济浪潮。

与此同时,物联网产业在全球范围内呈现加速发展的态势。各国政府、企业都在抢抓物联网新一轮发展战略机遇。值此物联网发展的关键时期,我国政府尤其重视物联网的发展,接力推出政策扶持,使得我国物联网产业取得长足进步。

物联网政策接力出台

2011年,《国家“十二五”规划纲要》的提出,标志着物联网作为新一代信息技术的高度集成和综合运用,已被国务院作为战略性新兴产业并上升为国家发展战略。

2012年,工信部发布《“十二五”物联网发展规划》,规划提出,到2015年,中国要在物联网核心技术研发与产业化、关键标准研究与制定、产业链条建立与完善、重大应用示范与推广等方面取得显著成效,初步形成创新驱动、应用牵引、协同发展、安全可控的物联网发展格局。

2013年,国务院办公厅发布《国务院关于推进物联网有序健康发展的指导意见》,《意见》提出,到2015年,我国要实现物联网在经济社会重要领域的规模示范应用,突破一批核心技术,培育一批创新型中小企业,打造较完善的物联网产业链,初步形成满足物联网规模应用和产业化需求的标准体系,并建立健全物联网安全测评、风险评估、安全防范、应急处置等机制。

2014年,《关于印发10个物联网发展专项行动计划的通知》要求国家发改委、工信部等联合制定10个物联网发展专项行动计划。

2015年,工信部印发了《关于开展2015年智能制造试点示范专项行动的通知》。

2017年1月,工信部发布的《物联网“十三五”规划》则明确了物联网产业“十三五”的发展目标:完善技术创新体系,构建完善标准体系,推动物联网规模应用,完善公共服务体系,提升安全保障能力等具体任务。

2017年6月,工信部发布了《关于全面推进NB-IoT建设发展》的通知。通知中提到,全面推进广覆盖、大连接、低功耗NB-IoT建设,目标到2017年末实现NB-IoT网络对直辖市、省会城市等主要城市的覆盖,基站规模达到40万个。2020年NB-IoT网络实现对全国的普遍覆盖以及深度覆盖。

我国物联网产业成果突出

在国家政策的大力扶持下,我国物联网发展取得显著成效。物联网生态体系逐渐完善,在企业、高校、科研院所共同努力下,中国形成了芯片、元器件、设备、软件、电器运营、物联网服务等较为完善的物联网产业链。与此同时,中国在物联网领域已经建成一批重点实验室,汇聚多行业、多领域的创新资源,基本覆盖了物联网技术创新各环节,物联网专利申请数量逐年增加,窄带物联网引领世界发展;根据工信部数据显示,在物联网产业规模方面,从 2009 年的 1700 亿元跃升至2015 年超过 7500 亿元,年复合增长率超过 25%,机器到机器应用的终端数量超过 1 亿。

在近日由工信部、科技部和江苏省人民政府共同主办的“2017世界物联网博览会”上,工信部副部长罗文总结了我国物联网发展取得重要成绩。

罗文表示,我国物联网行业应用领域加速突进,通过试点示范物联网在交通、物流、环保、医疗保健、安防电力开始规模应用,在便利百姓生活同时也促进了传统产业的转型升级;另外,我国物联网产业集群优势不断突显,已经形成了环渤海、长三角、珠三角等四大区域发展格局、无锡、杭州、重庆运用配套政策,以成为推动物联网发展重要基地,培育重点企业带动作用显著,以无锡示范区为例,截止2016年拥有互联网企业近1300家,从业人员超过15万人,构建了比较完整的物联网产业链,物联网产业营业收入超过2000亿元。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-03 10:31:24
大数据资讯 IDC预计2018年IoT全球总支出达7720亿美元, 且看10大预测
新年新气象,2017年被称作物联网(IoT)元年,而2018年还将续写IoT的高歌猛进。根据市场研究公司IDC的报告,2018年全球物联网支出总额将达到7720亿美元。物联网解决方案供 <详情>
2017-12-28 10:05:00
区块链 2018年数字化转型三大趋势,区块链迎来春天
在即将逝去的2017年,数字化转型成为很多组织推动内部信息化、资源优化,实现IT重构的共同选择。那么在2018年,数字化转型将会呈现出怎样的趋势呢? <详情>
2017-12-28 09:36:00
云技术 云计算「过时了」?边缘计算将成为物联网时代的必备技术
「边缘计算」将在物联网时代大放异彩。5G 和安防摄像头,看起来似乎没什么交集的两个事件,最终都指向了一个在即将到来的物联网时代越来越重要的技术——边缘计算。 <详情>
2017-12-26 09:52:00
云资讯 2018年数字化转型四大趋势与分析:云计算与物联网深度整合
2018年数字化转型四大趋势与分析:趋势之一:云计算与物联网深度整合;趋势之二:区块链与传统金融进一步融合;趋势之三:XaaS展现出强大的发展潜力;趋势之四:移动化管理 <详情>
2017-12-26 09:48:00
Iaas Gartner:云计算和物联网推动服务器销量激增 中国企业海外打响名气
Gartner报告称,在2017年第三季度,全球服务器营收同比增长16%,而单位出货量增长了5.1%。营收和出货量之间的鸿沟意味着更多更高端的服务器正在被出售,而不是廉价的商品硬 <详情>