在电信网络业界,NFV来势如火如荼,而“应用软件+云操作系统+通用硬件”的三层解耦架构是NFV的理想格局。但是,现在业界也有些不同的声音,觉得三层解耦的实现技术并不是很成熟,目前暂时依然比较倾向于两层解耦或者是整体交付。那么,应该如何去加速三层完全解耦这种理想架构时代的到来呢?

NFV时代来临,未来电信网络操作系统谁主沉浮?

独立第三方操作系统在市场形成规模,才是真正的开放架构

从趋势上看,解耦无疑是大方向。至于解耦到什么程度,是两层还是三层,我们还是要看其根本的目的,这就是实现开放的系统架构,让各种业务的增加与调整更加灵活方便,并且能够给最终用户提供更好的体验。

互联网企业之所以能够快速发展起来并且赚钱,核心就是他们能够贴近用户,提供良好的体验。网络电信业也是一样,只有贴近用户提供更好的体验,才有前途,才能摆脱“只做管道”的尴尬!所以,三层解耦中,实现应用软件与运行平台的解耦,其重要性显然高于运行平台中的软件与硬件解耦。

在技术上,IT系统的发展历程已经证明,操作系统与硬件的解耦要容易的多,而应用软件与操作系统的解耦会牵动更多更复杂的生态系统变革和利益再分配。例如,如果微软也做应用软件,就容易让其他应用软件厂商感到紧张,担心市场被垄断。总之,三层解耦的关键是打破市场垄断,形成开放的结构,引入良性竞争机制,为客户提供最佳体验。其中,应用软件与运行平台的解耦是关键环节。

应用软件如果跟操作系统紧紧绑在一起,不能实现解耦,这就不是开放系统。在提供操作系统同时又提供应用软件的那个厂商就是“主场作战”,而其他应用软件运行在这样的操作系统上就像是“客场作战”。这样一来,对没有操作系统的那部分厂商就不公平,就必然会影响到行业整体水平的发挥。

所以,只有第三方独立的操作系统在市场中形成了规模,让所有的应用软件提供商和运营商都有了中立的选择机会,才能真正形成开放系统的核心和健康的生态系统。

开源、开放是操作系统优胜劣汰的风暴

有一个时期,很多来自IT或者软件行业的玩家,都把操作系统作为进入电信市场的一个切入点,以至于希望自己推出操作系统的电信设备制造商越来越多,比如新华三、浪潮等企业。乍看上去,似乎任何企业、甚至个人,都可以去开源社区下载一个免费的Linux,作为自己应用软件的基础。那么,独立的第三方操作系统提供商是否有存在的必要?如何看待开源和开放的问题呢?

刚好最近有报道说,腾讯的TencentOS已经停止服务,而此前百度云OS早已经停止更新,BAT中目前仅剩阿里巴巴尚未就YunOS的未来做出明确表态。这不禁让人想起,现在还有多少人关注红旗Linux?

操作系统当然首先是有一定的技术门槛,但根本上决定其市场成败的不单是技术问题,而是在巨大的市场中如何让如同食盐一样无所不在但利润极低的操作系统产品成为一种正向的力量,让开源、开放的商业模式对整个产业生态系统是有利的,而不是有害的。

免费开源的Linux的确曾经让一些原本提供操作系统的企业活不下去了。像风河这样的公司,作为VxWorks嵌入式实时操作系统的拥有者,也曾面临着免费Linux的冲击,但现在风河不仅让VxWorks成为新一代物联网操作系统,而且还是嵌入式Linux开源社区的最大贡献者之一。曾经有许多以开源嵌入式Linux为主要产品的企业,后来都生存不下去,现在几乎很难找到了,但Linux依然蓬勃发展。

腾讯、百度、阿里巴巴在操作系统领域的进退举止,这些情况给我们提供了更加深入思考机会。开源、开放的作用主要是扩大了用户的可选范围,从根本上杜绝了垄断,但其效应是好的操作系统和不好的操作系统同时变多了。正面来看,可以促进提供商推出更好的操作系统,用户也可以更加放心地选择更好的产品;负面来看,它也增加了有些人制造和选用劣质操作系统的可能性。选择范围的扩大,这是一把双刃剑。

总体来看,开源是一场风暴,会起到优胜劣汰的作用,真正优良品质的操作系统在历经风暴后就能脱颖而出,历久弥新,成为真正独立的第三方操作系统,这才是整个电信行业走向开放的核心要素。

未来方向一定是基于开源的云操作系统,既不会出现一家独大,也不会出现自己的操作系统绑自己的应用软件这种各自为政的局面,而是有几家基于开放标准的开源云操作系统并存,供市场和用户自由选择。

云计算操作系统是三层解耦的金钥匙

在“应用软件+云操作系统+通用硬件”这样的NFV理想架构中,云操作系统处于中间层,起到承上启下的关键作用,而操作系统的“云化”,正好为平台与应用软件之间的解耦提供了天然的解决方案。因为,云操作系统为应用软件提供的是虚拟机,这个虚拟机运行在哪个硬件和底层软件上,对于应用是透明的。所以,应用软件不必做任何修改,就可以运行在任何虚拟机上,实现了天然的、自然而然的解耦。

从技术上看,解耦的难度并没有那么大,因为软件工程已经发展了几十年,其中的层次结构早就存在了,只不过以往不同层次的软件是由企业中不同的部门来承担,现在更多是由不同的企业来承担。原来各个层次之间的协同只要通过企业领导层的行政命令即可实现,如今则需要通过企业之间的市场机制来实现。

实际上,市场机制比行政机制能够更好地发挥作用。关键是我们要意识到,解耦不仅要从技术方面解决问题,也需要注意到企业间的市场机制如何来起作用。

循序渐进,迭代更新,解耦并非高不可攀

三层解耦的关键是平台与应用之间的解耦。而且,这种解耦没有想象中那么困难,只要运营商在整体方向上想清楚,就可以形成产业链,采取小步快跑的方式循序渐进,逐步走向成熟。

以往的电信系统设备更新比较多的情况是一次招标、全国布署。所以,传统通信行业的思路比较像是硬件思路,常常是一步到位,很难有逐步调整的中间环节。在新的电信系统环境中,越来越多由软件来实现各种功能,这就为我们提供了渐进式、迭代式的小步快跑的思路,逐步实现解耦。从技术上看,WindRiverTitaniumCloud产品集的设计目标就是要支持这种迭代式的方法。

WindRiverTitaniumCloud做为电信网络应用软件理想的云操作系统平台,以最高的可靠性地运行网络虚拟化功能,并且已经与联想、惠普、戴尔、凌华等通用硬件厂商结成了紧密稳固的合作关系,一方面实现了操作系统与通用硬件的解耦,使应用软件可以更加灵活自由地选择硬件平台,另一方面又完成了操作系统与这些硬件产品的验证和预集成,为服务提供商和电信设备制造商部署基于NFV基础架构的解决方案提供了可靠有效的支持。

最近,WindRiverTitaniumCloud产品集将已在NFV领域十分成功的TitaniumServer做了调整拓展,包括WindRiverTitaniumCore和WindRiverTitaniumEdge两大部分。其中TitaniumCloud是在数据中心环境中部署关键业务的理想平台,特别突出实时性能和业务连续性能力;TitaniumEdge则提供了业界最精干灵巧的网络虚拟化和云解决方案,同时可确保完全的运营商级可用性,适用于虚拟客户端设备(CPE)这类应用,而且不再需要另外的控制器硬件,由两台服务器即可实现工作负载应用、存储和控制器等组合功能,实现完全的运营商级可用性和性能。

总之,解耦的本质是通过标准化、开放性提高了可替代性,从而降低成本、增加灵活性。从传统上为设备赋予智能,到如今为设备赋予联网能力,在过去的30多年中,风河长期专注的就是高品质嵌入式实时操作系统的商业化,把原本可用于NASA探索太空以及其他航空航天系统的操作系统以商业化的方式提供给各个行业的关键任务型应用,其中电信网络就是率先取得显著成功的行业之一。在此过程中,贯穿始终的是可靠性安全性和足够高的性能。历史上的成功足以证明,风河既有能力也有愿景决心,携手硬件厂商为应用软件开发提供有效并且安全可靠的支持。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 09:59:16
运营商 虚拟运营商牌照上半年有望发放 电信业向民资进一步开放
从权威渠道获悉,经过四年的试点工作,被称为“虚拟运营商”的移动通信转售业务正式牌照有望于2018年上半年正式向企业发放。 <详情>
2017-12-07 09:24:00
运营商 中国电信宣布正式开通5G基站!首批选择这六大城市
近日消息,中国电信在兰州的 5G基站开通,至此,中国电信已经在雄安、深圳、上海、苏州、成都、兰州等六个城市全部开通5G试点, 标志着中国电信5G试点工作进入全新的阶段! <详情>
2017-11-30 09:31:00
国内资讯 正式获批:刘爱力将担任中国电信董事
11月29日消息,中国电信昨日晚间发布公告称,特别股东大会已经通过批准刘爱力担任本公司董事职务,任期自2017年11月28日起至本公司于2020年召开的2019年度股东周年大会为止 <详情>
2017-11-23 16:18:00
运营商 中国电信:全面放开老用户转换互联网套餐
C114从中国电信官网获悉,11月22日起,中国电信的新、老用户均可办理互联网合作卡套餐。 <详情>
2017-11-23 10:03:00
运营商 中国移动宽带用户直逼中国电信 固网市场面临洗牌
尤其在联通以往的优势业务固网宽带市场,在中国移动的强力竞争下,市场也面临重新洗牌。 <详情>
【2018可信云大会】热璞网络黄小慧:企业级私有云数据库-HotDB Cloud
2018-08-14 16:26:43
【2018可信云大会】信通院陈屹力:可信云工业云行业应用标准介绍
2018-08-14 16:23:31
【2018可信云大会】郑立:可信云GPU云主机服务评估标准解读
2018-08-14 16:16:34
【2018可信云大会】紫光云王勇:安全、可信,云安全布局的技术思考
2018-08-14 16:12:12
【2018可信云大会】信通院何友斌:《云计算安全白皮书 (2018)》发布
2018-08-14 16:07:11
【2018可信云大会】数字认证蔡京露:可信是电子合同信任的基础
2018-08-14 16:01:29
【2018可信云大会】浦发银行杨欣捷:商业银行Oracle数据库DBaaS建设应用分享
2018-08-14 15:55:00
【2018可信云大会】京东鲍永成:撬动数据中心的支点阿基米德技术实践
2018-08-14 15:55:00
【2018可信云大会】李东明:数据时代 智胜云端
2018-08-14 15:49:28
【2018可信云大会】富麦科技蒋闻天:大型金融科技公司金融行业云RDS建设
2018-08-14 15:48:34
【2018可信云大会】刘如明:可信云物理云主机服务评估标准解读
2018-08-14 15:47:00
【2018可信云大会】新东方王威:新东方数字化转型下的智能安全
2018-08-14 15:46:00
中国公有云市场,AWS如何发力?
2018-08-14 15:45:19
【2018可信云大会】中国银联曾玉成:基于容器技术的金融生产级的DBaaS的建设经验
2018-08-14 15:44:13
【2018可信云大会】知道创宇陈庆:百万级主动云防御的安全技术思考
2018-08-14 15:39:00