中国IDC圈9月25日报道,去年9月,中国联通发布公告,正式成为第一批国有企业混合所有制改革试点企业,今年8月,中国联通发布了混改解决方案,计划发行股份募集资金780亿元人民币。并且在之后的混改方案中指出本次非公开发行预计募集资金总额不超过人民币617.25亿元,由联通运营公司用于"4G能力提升项目"、"5G组网技术验证、相关业务使能及网络试商用建设项目"和"创新业务建设项目".中国联通混改解决方案的落实预示着联通混改进入了一个新阶段。中国联通混改方案发布已有一月有余,看混改后的中国联通都有哪些大动作?

发力大数据,中国联通今日成立大数据公司

9月25日,联通大数据公司正式揭牌成立,此次成立大数据公司中国联通将与参与联通混改的战略投资者在资源互补、业务协同、市场发展方面将探寻开展更广泛、更深入的合作。并且联通公司今日还推出了包括政务大数据、旅游大数据、风控平台、跃指数、数字营销、智慧足迹等8大产品。其中,政务大数据提供数据共享、交易、政府治理等综合数据服务,而旅游大数据包含监测等。

四个阶段落实5G组网技术验证

在5G试验方面,中国联通网络技术研究院无线技术研究部高级专家李福昌在"面向5G的LTE网络创新研讨会"上表示,中国联通拥有独特的计划,5G为未来发展的重要方向,但是由于现阶段5G的标准尚不成熟,所以相应的技术还有待提高。中国联通5G发展分为几个阶段,第一个是技术验证阶段,预计2017年在2-4个重点城市完成2-5个站的5G小规模试验;第二是小规模试验阶段,预计2018年完成5G商用产品实验室功能验证,并在4-6城市进行19站规模试验网建设;第三阶段是试商用阶段,预计2019年将在多个城市扩大5G试验规模,并同步推进5G网络预商用;第四是5G商用阶段,预计在2020年实现重点城市重点区域部署,并在各大城市实现5G的商用。记者了解到,中国联通预计2018年将投入80亿元建设5G,2019年投资额将上升至190亿元。

内外兼并,加速物联网战略部署

在物联网方面,中国联通获得了由工信部颁发的146(0-9)号段(物联网业务专用号段)。在中国联通、广州市人民政府联合主办的"中国联通物联网生态大会"召开大会上,中国联通董事长王晓初表示在物联网方面将会与战略投资者进行协同合作,全力建设"物联网平台+"、打造共赢发展的物联网产业生态圈则是创新发展的一项重大举措。他还表示,中国联通要抢抓产业机遇,拓展物联网发展新空间,2020年全球连接数达到260亿个,总价值达1.9万亿美元。

在国内,记者了解到,中国联通已经与行业内30家知名企业组成了产业联盟,共同探索物联网行业发展。在国际方面,中国联通与荷兰KPN电信签署了在物联网领域的合作协议。根据协议,中国联通客户可以通过荷兰KPN及其漫游合作伙伴的网络在欧洲部署物联网业务。同时荷兰KPN的全球客户也将方便地在中国部署物联网产品。这意味着中国联通在物联网方面打开了国际市场,并且在之后的市场竞争中占据了有利的优势。

混改后的中国联通在实力上得到了快速的提升,出上述战略外,在4G方面,中国联通在4G方面预计在2017年至2019年投入398亿元人民币。除此之外记者了解到,联通混改方案虽然落定,但是各地区级单位混改方案还未落实,此次联通混改具体能帮助中国联通在未来占据多大的市场份额,是否会颠倒现有的运营商排名,我们将持续关注。

 

关联阅读:

2017三大运营商上半年盘点 物联网已成为移动 电信 联通 发展新方向 

三大运营商上半年财报:移动独大 联通混改过后能否撼动移动地位


【本文由中国IDC圈原创,转载需注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-25 15:25:34
国内资讯 联通大数据公司正式成立 与混改投资方开展深入合作
9月25日上午,中国联通大数据有限公司正式宣布成立,并正式对外发布联通大数据的基础、标准应用和平台级行业解决方案共三层的八大对外统一运营产品及系列产品白皮书。 <详情>
2017-09-25 15:00:32
大数据资讯 中国联通宣布成立大数据有限公司
中国联通大数据有限公司揭牌成立暨产品发布仪式25日在北京举行。工信部信息化和软件服务业司副司长李冠宇、中国联通集团公司董事长王晓初、副总经理姜正新等出席了发布会。 <详情>
2017-09-25 11:50:41
国内资讯 试点网络全面外包,跑偏的联通混改?
近日、亨通光电(600487.SH)发布公告称,将与中国联通云南分公司合作建网,投资估算约2.9亿元。亨通光电负责相应的移动网络投资,享有建设资产的所有权。中国联通云南分公 <详情>
2017-09-22 09:52:00
国内资讯 王晓初:“瘦身健体”明年可见效果
9月20日消息,中国联通在今天召开2017年第二次临时股东大会,审议并批准了公司非公开发行A股股票的议案及募集资金运用实施安排的议案。 <详情>