据香港文汇报29日报道,第三十九届“国际资料保障及私隐专员研讨会”昨日(28日)举办开幕礼,律政司司长袁国强表示,香港已准备作为“一带一路”的数据中心,促进数据传输和储存,连接和融合内地与世界其他地区的观点和信息。个人资料私隐专员黄继儿也指,随着“一带一路”规划的推展,可预期不同文化背景及规管机制的地区无可避免会出现个人资料跨境流通,香港有条件成为“一国两制”下的“一带一路”数据中心,甚至环球数据枢纽。

香港个人资料私隐专员公署于9月25日至29日期间举办第三十九届“国际资料保障及私隐专员研讨会”,今年的主题为 “联系西方与东方保障、 尊重资料私隐”,超过750名来自逾60个国家或地区的资料保障机构的代表、决策人员、政府及商业领袖、信息科技专业人士,及学者和私隐倡议人士,就新兴的数据保障议题进行深入讨论,并交换创新策略和想法,应对未来的挑战。

袁国强在致辞时表示,西方与东方的联系是全球化和技术进步的自然后果。社交媒体,电子商务等形式的互联网联机大大促进了西部和东部的交流与跨界活动,“过去,人们说:”谁控制石油即控制世界‘。现在人们说:“谁控制数据即控制世界’。这种变化生动地反映了数据日益增长的重要性。”

他指出,无论是在大数据,互联网或人造智能的背景下,数据确实在改善人们的生活和信息经济方面发挥越来越重要的作用,但日常生活中使用的数据越多,滥用风险越高,因此更重要的是确保和增强数据和隐私保护,“个人数据隐私保护的重要性不取决于个人的种族,民族或族裔出身,东方人应该拥有与西方人一样的个人数据隐私保护。”

袁国强表示,香港是东西方结合的典范,在“一国两制”的政策下,香港特区是国家宪法文件所载的基本法保障的普通法法律制度的唯一司法管辖区,“作为国际和国际大都会,西方和东方文化在这里融合。”

他最后表示,香港会在连接西部和东部方面可发挥重要作用,数据隐私保护和数据自由流动将继续成为推进这一政策举措的核心价值。香港一直是亚洲地区最受欢迎的数据中心,并准备作为“一带一路”的数据中心,促进数据传输和储存,连接和融合内地与世界其他地区的观点和信息。

据21世纪经济报道此前消息,日本电信电话通讯(NTT Communications)、微软 (Microsoft)、等跨国企业,都已进驻香港设立大数据中心,为亚洲市场提供云端大数据服务。香港的数据中心设施在过去三年大幅增加50%,总楼面面积约达46万平方米。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-24 17:11:39
市场情报 着力推进“一带一路”建设 中国移动国际新加坡数据中心正式启动
7月24日,中国移动国际有限公司(CMI)宣布其新加坡自建自营的数据中心正式启动。这是CMI首个落成运营的海外数据中心,也是CMI在亚太区第二个云网核心据点,集国际网络交换 <详情>
2019-06-28 12:39:31
机房建设 数据延续未来 香港数据中心未来发展趋势
据咨询机构Demographia今年发布的全球房价负担报告,香港已连续第九次成为全球房价最难负担的城市。这是因为香港寸金尺土的地价,还有人口稠密所造成的。那么随着越来越紧 <详情>
2019-06-25 19:21:00
机房建设 在寸金尺土香港,如何合理选择数据中心的位置?
为了应对数字化转型以及由此产生的大量数据和带宽需求,越来越多的企业正在将数据存放在数据中心/云,从而释放诸如基础架构灵活性、更好的恢复选项、数据安全性、改进协作 <详情>
2019-06-19 11:29:35
国际资讯 新数据潮流下,香港数据中心脱颖而出
随着5G、物联网、AI、VR/AR等关键词出现在众人面前,大家都深知数据管理传输的重要性。其中,香港数据中心更是企业,站长们的考虑点之一。 <详情>
2019-06-14 09:28:12
国内资讯 肯尼亚同中国签订近7亿美元IDC协议
由华为实施的孔扎数据中心和智能城市项目将耗资1.725亿美元。按照中国路桥集团的PPP安排,肯尼亚内罗毕JKIA高速公路将由James Gichuru highway承建,造价4.928亿美元。 <详情>