据香港文汇报29日报道,第三十九届“国际资料保障及私隐专员研讨会”昨日(28日)举办开幕礼,律政司司长袁国强表示,香港已准备作为“一带一路”的数据中心,促进数据传输和储存,连接和融合内地与世界其他地区的观点和信息。个人资料私隐专员黄继儿也指,随着“一带一路”规划的推展,可预期不同文化背景及规管机制的地区无可避免会出现个人资料跨境流通,香港有条件成为“一国两制”下的“一带一路”数据中心,甚至环球数据枢纽。

香港个人资料私隐专员公署于9月25日至29日期间举办第三十九届“国际资料保障及私隐专员研讨会”,今年的主题为 “联系西方与东方保障、 尊重资料私隐”,超过750名来自逾60个国家或地区的资料保障机构的代表、决策人员、政府及商业领袖、信息科技专业人士,及学者和私隐倡议人士,就新兴的数据保障议题进行深入讨论,并交换创新策略和想法,应对未来的挑战。

袁国强在致辞时表示,西方与东方的联系是全球化和技术进步的自然后果。社交媒体,电子商务等形式的互联网联机大大促进了西部和东部的交流与跨界活动,“过去,人们说:”谁控制石油即控制世界‘。现在人们说:“谁控制数据即控制世界’。这种变化生动地反映了数据日益增长的重要性。”

他指出,无论是在大数据,互联网或人造智能的背景下,数据确实在改善人们的生活和信息经济方面发挥越来越重要的作用,但日常生活中使用的数据越多,滥用风险越高,因此更重要的是确保和增强数据和隐私保护,“个人数据隐私保护的重要性不取决于个人的种族,民族或族裔出身,东方人应该拥有与西方人一样的个人数据隐私保护。”

袁国强表示,香港是东西方结合的典范,在“一国两制”的政策下,香港特区是国家宪法文件所载的基本法保障的普通法法律制度的唯一司法管辖区,“作为国际和国际大都会,西方和东方文化在这里融合。”

他最后表示,香港会在连接西部和东部方面可发挥重要作用,数据隐私保护和数据自由流动将继续成为推进这一政策举措的核心价值。香港一直是亚洲地区最受欢迎的数据中心,并准备作为“一带一路”的数据中心,促进数据传输和储存,连接和融合内地与世界其他地区的观点和信息。

据21世纪经济报道此前消息,日本电信电话通讯(NTT Communications)、微软 (Microsoft)、等跨国企业,都已进驻香港设立大数据中心,为亚洲市场提供云端大数据服务。香港的数据中心设施在过去三年大幅增加50%,总楼面面积约达46万平方米。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-10-25 17:38:02
市场情报 “一带一路”上的新疆乌苏,携手烽火踏上ICT“丝绸之路”
7月烽火公司成功中标的新疆乌苏市平安城市服务项目顺利通过由市政府和移动公司等单位组成的专家组初步验收。项目涉及到的乌苏市北区10个分控中心、沿线700余个监控点位、20 <详情>
2017-10-25 10:58:00
2017-09-04 09:38:00
国内资讯 【一带一路】甘肃金昌紫金云 大数据中心开建
由甘肃省电力投资集团公司控股建设的甘肃金昌紫金云大数据中心项目一期工程近日正式开工建设。这将成为甘肃省发展大数据、云计算等新一代技术产业,建设“丝绸之路大数据走 <详情>
2017-08-16 23:01:00
市场情报 一带一路:我的铁路我的梦,力维助力肯尼亚圆梦!
蒙内铁路是中国帮助肯尼亚修建的一条全线采用中国标准的标轨铁路蒙内铁路,是肯尼亚独立以来的最大基础设施建设项目,也是肯尼亚实现2030年国家发展愿景的"旗舰工程". <详情>
2017-08-10 16:27:57
国内资讯 “一带一路”云大数据中心开网试运行
7月20日,经过两年的建设,丝绸之路经济带旅游集散中心的“一带一路”云大数据中心正式开网试运行。 <详情>