飞利浦关闭中国数据中心,整体搬迁至阿里云

9月28日晚间,据媒体报道,有126年历史的老牌制造巨头飞利浦已关闭位于苏州的数据中心,整体迁移到了阿里云上,而不再使用自建的数据中心。

飞利浦大中华区IT运营总监王坚强接受媒体采访表示,中国是飞利浦第一个完成大规模上云的市场。IT系统迁移到云平台,能够为飞利浦下一步向“整体解决方案提供商”的转变提供良好基础。

这也是中国市场上首次出现有老牌500强企业关闭自有数据中心,完成整体迁移至云计算平台上,显示出更加迅速的企业数字化转型脚步。

老牌巨头快跑上云,成本节省54%

对于飞利浦这样一家制造业老字号来说,上云的驱动力来自企业未来的发展方向。

“飞利浦的确处在从设备提供商向全面解决方案提供商的转型中。不光是交出一个产品,更希望和多方一起创造新的商业模式。”王坚强认为。据他介绍,在医院和体检中心,飞利浦不光提供核磁共振机器,也参与到内容运作之中。比如在北京的医院及一家康复中心,飞利浦与医疗机构一起,对心脑血管疾病的术后康复提供数字化解决方案。

这与互联网时代,价格逻辑的改变密切相关。在传统工业时代,产品被交给消费者的那一刻开始,就完成了功能的转移。但互联网时代,产品的价值是从消费者开始使用那一刻开始的。现在,数据才是企业的价值所在。

对于飞利浦来说,数据上云为未来向大数据和人工智能发展提供了最基础的IT支持运维平台。去年10月到今年2月底,双方一起在阿里云上筹备部署安全策略安全规则。今年3月到6月,完成了把原来数据中心的内容分步搬上阿里云。目前中国市场率先完成了全面上云计划。

“我们在自我革命,而上云是必须做出的决定。”王坚强说。

上云的优势在多个层面呈现,其中灵活的财务资源配置对不少企业颇具吸引力。据介绍,从传统IT架构到迁移上云,飞利浦大大缩减了在IT运维方面的财务支出。“与2016年相比,在IT运维方面成本缩减了54%.”王坚强说。

企业级市场全面激活

aliyun


以飞利浦为代表,中国云计算正在迎来企业级市场的全面激活。这背后既有老牌巨头的创新动力,也有云计算服务商不断获取的市场信任。

在今年6月在上海举行的云栖大会上,阿里云总裁胡晓明在主题演讲中展示了一系列国内外大型企业用户案例,包括12306、中石化、中石油、今日头条、地震局、新华社、微博、大疆、英国沃达丰、新加坡邮政、新加坡最大直播平台Mozat、香港理工、香港帝国金融集团、雀巢、飞利浦、资生堂等。

Gartner测算,2016年云转移的总规模达到了1110亿美元,到2020年将增加到2160亿美元。Gartner研究副总裁Ed Anderson此前接受媒体采访时表示,“随着企业机构采用新的IT架构和经营理念,他们为数字化业务带来的新机会做好了准备。此外,企业机构拥抱动态的、基于云的运营模式,让他们更好地优化成本和提高竞争力。”

工信部信息化和软件服务业司负责人近日在2017年中国企业互联网大会上表示,正在计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。业内人士称,这将进一步激活企业级云市场,加速中国经济的转型升级。

而完成云端迁移的飞利浦中国已经把目标瞄准了未来。“在飞利浦的全球市场,飞利浦中国的上云是最快也是最彻底的。在今年7月运行以来,云上系统安全、稳定、可靠。”王坚强说,“我们已经开始感受到了云计算的轻盈和想象力。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-09-29 10:40:00
云资讯 联通首次透露将与腾讯云阿里云连接起来
中国联通一位高层表示,今后将进一步扩大与互联网公司合作,特别是针对“toB”方面,包括云计算、大数据、物联网及人工智能等,尤其是与腾讯云、阿里云的合作。 <详情>
2017-09-29 10:13:00
Saas SaaS企业如何选择自己的底层IaaS?
对于阿里云、华为云和微软云,SaaS企业该怎么选择? <详情>
2017-09-28 16:43:18
云资讯 Gartner:亚马逊AWS依然领先,阿里云赶超谷歌位居第三
根据Gartner最新发布2016年全球公共云市场份额报告,亚马逊AWS、微软Azure和阿里云引领公共云市场,三者占据市场份额前三位,亚马逊保持领先优势,阿里云超越谷歌,紧追第 <详情>
2017-09-27 13:39:22
国际资讯 Gartner公布云计算市场排位:亚马逊微软阿里前三
9月27日,美国权威研究机构Gartner发布2016年全球公共云市场份额报告,全球云计算“3A”(亚马逊AWS、微软Azure和阿里云Alibaba Cloud)引领公共云市场,三者占据市场份额 <详情>
2017-09-27 13:31:22
互联网 阿里高调进军游戏,马云曾发誓绝不做游戏
阿里巴巴在游戏产业的加速布局,或许能够带动游戏产业从在线逐步联动到线下体验。能否掀起新一轮游戏产业的变革、搅动游戏产业的另一片疆场也为可知。 <详情>