物联网(IoT)当旺,相关技术已开始广泛应用,故公司、厂商为抢攻市场可谓出尽法宝,特别在大数据分析。事实上,仅中国内地的物联网市场规模到2020年便已达410亿美元,所以谁不想分一杯羹?众多物联网范畴里较少人注意的是安全,但即使如此,仍是3.48亿美元的市场规模,对相关方案开发商来说绝不能小觑。

物联网安全市场迎3

物联网爆安全风险?

多家业界公司及组织早已估计,全球联网设备到2020年或将升至200至500亿件,其中以穿戴消费设备占多数。IDC更估计,物联网市场价值到2020年将超过7,065亿美元!举例,Teradata刚在年度大会TeradataUniverse2016宣布设立全球物联网分析部门(GlobalIoTAnalyticsunit),以“看家本领”数据分析在物联网市场寻找商机;鸿海科技集团(Foxconn)入股声宝(sharp)目的之一也是想拓展物联网;连英特尔(Intel)早前裁员1万2,000人也跟想发展物联网市场有关。不过,物联网发展愈快,便代表企业网络的风险愈高,尤其私隐外泄、商业机密盗窃等问题。

Tripwire早前发出问卷,6成多回复的企业管理层称采用物联网设备因它能提升效率和改善生产力,但这些物联设备往往成为公司网络的“后门(backdoor)”,安全技术未能追上大量物联设备部署;更糟的是,受访的企业信息安全总监(CISO)中,只得1/3人在未来1至两年获得额外拨款处理因物联网衍生的安全问题。惟有靠连续或及定期扫描网络,以便管理员能采取主动策略,阻截或隔离来历不明的设备。

3.48亿美元商机

有公司未雨绸缪部署安全措施,同一时间又有方案商“早着先机”,这反映在整体市场预测。市场研究机构Gartner刚发表报告,估计全球物联网安全开支今年将达3.48亿美元,比去年的2.82亿美元增长23.7%;2017年将升至4.34亿美元,2018年更达到5.47亿美元。该机构研究总监RuggeroContu表示,物联网安全方案市场目前规模虽然较小,但不断增长,包括部署在联网汽车、民航飞机、重型货车、工业用机器等“终端设备”。

不过Gartner同时预测,到2020年在企业发现的攻击中将有超过25%跟物联网有关,针对物联网安全的措施在安全预算所占比例却低于10%.预算有限令方案商难以提供全面防治措施予企业客户。

至于物联网安全发展方向,将愈来愈多专注于装置及相关数据的管理和分析。但如何实践呢?关键在于成熟的云端安全服务。Gartner预测,到2020年将有逾半数物联网部署采用某种云端安全服务。若云端安全服务能以具有成本效益的方式为企业提供满意的营运水平,物联网才能发挥所长,包括在规模和覆盖方面。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-10-18 10:06:00
国内资讯 NB-IoT模组第一标结果出炉 产业链企业受益
备受关注的中国电信NB-IoT模组“宇宙第一标”招标结果出炉,总规模高达50万片,由深圳市中兴物联科技有限公司独家中标。中标价格为每片含税36元人民币。根据介绍,中国电信 <详情>
2017-09-28 09:55:00
国内资讯 利用“中国优势” 实现物联网跨越式发展
8年前,在美国提出“物联网”概念10年之后,我国才在江苏无锡设立传感网示范区,开始应用这一技术。尽管起步较晚,但是仅8年时间,中国就在全球率先实现了窄带物联网大规模 <详情>
2017-09-27 10:14:00
国内资讯 2017年物联网发展的五个主要趋势
无论您想要创建自己的物联网公司,或是考虑将物联网应用纳入到您的业务范围,也或许仅仅是考虑做一些物联网投资,那么,你值得关注一下2017年物联网领域的主要发展趋势。 <详情>
2017-09-27 09:51:00
国内资讯 中国移动李正茂:大连接成效显著 实现1.6亿物联网智能连接
在近日举行的 “2017中国信息通信业发展高层论坛”上,中国移动通信集团公司副总裁李正茂表示,中国移动已经明确了到2020年连接数量较2015年实现翻一番的战略目标,努力成 <详情>
2017-09-06 09:51:00
国内资讯 物联网时代引领科技行业赛跑
从火、轮子、蒸气、电到计算机,我们从历史中学习到,每一次技术革新都会先引发大规模破坏,才创造出经济与社会效益。在物联网时代,这些变化将比以往任何技术革新更快速, <详情>