中国联通昨日晚间公告称,公司混改方案涉及的非公开发行A股股票的申请获得中国证监会发审委审核通过。目前,公司尚未收到中国证监会的书面核准文件,公司将在收到中国证监会予以核准的正式文件后另行公告。

中国联通于8月21日披露非公开发行预案,并于9月20日获股东大会通过。根据方案,中国联通拟通过非公开发行预计募集资金总额不超过617.25亿元,联通集团转让老股涉及资金129.75亿元。

9月底,在谈到此次混改战略投资方的资金何时能够进入中国联通运营主体时,董事长王晓初表示“年内应该能全部到位”。

据了解,此次非公开发行募集的617.25亿元资金将全部用于公司4G、5G和创新业务中。

根据文件,中国联通4G能力提升项目总投资550.9亿元,5G组网技术验证、相关业务使能及网络试商用建设项目总投资271亿元,创新业务建设项目总投资32.13亿元,三大业务未来预计投资金额为854.03亿元。其中使用此次募集资金分别为398.16亿元、195.87亿元、23.22亿元。无论是从此次混改总募集资金,还是按定增部分计算,4G投入都占到了一半以上。

王晓初此前在业绩沟通会上表示,2G迁移到4G与4G迁移到5G是不一样的,因为4G和5G需要共存,不像4G替代3G,所以5G的投资还需要实验、等待。估计在2020年5G能达到商用水平,目前联通主要是跟踪,还不存在大规模投资的问题。他表示,5G通信现在还需要2年-3年的成熟期,所以目前还需要4G扩容带来收入。

从中国联通财报中也可以看到,4G业务在其营收占比中持续增加,4G拉动用户增长和价值提升明显。2017年上半年,中国联通4G用户净增3426万户,总数达到1.38亿户,4G用户占移动出账用户的比例同比提高23.7个百分点,达到51.5%.4G用户ARPU为人民币66.5元,远远高于整体移动出账用户ARPU的48元。上半年,中国联通手机上网数据流量同比增长325.7%,手机上网收入达到人民币429.0亿元,以4G为代表的大流量套餐贡献明显。

而从基站数量看,根据国信证券数据,中国联通在网络覆盖方面与另外两家运营商有明显差距。中国移动一家独大,4G基站数量占比为48%,中国电信为29%,而中国联通为23%.

随着移动互联网业务和移动视频业务的高速发展,4G用户的规模和占比持续提高,移动数据流量的消费量高速增长,对联通来说,对4G网络进行持续扩容和能力的提升刻不容缓。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-29 10:12:00
国内资讯 中国联通股权激励计划获国务院国资委批复
中国联通近日发布公告称,公司控股股东中国联合网络通信集团有限公司近日收到国务院国资委《关于中国联合网络通信股份有限公司实施首期限制性股票激励计划的批复》(国资考 <详情>
2017-12-28 17:58:00
国内资讯 中国联通、世纪互联(蓝云)、九云无限获CDN牌照
12月28日,工信部公布了最新获得CDN牌照和云服务(互联网资源协作)牌照的企业名单,此次有3家企业获得CDN牌照,分别是:中国联合网络通信集团有限公司、上海蓝云网络科技 <详情>
2017-12-28 10:15:00
国内资讯 总部人员减少超一半!中国联通瘦身健体成效
瘦身健体精简机构是联通推进混改企业内部改革的“第一刀”。自启动以来,中国联通在上级领导下,依法、依规有序开展。在2017年收官之际,12月27日,中国联通宣布机构精简 <详情>
2017-12-25 10:57:00
国内资讯 中国联通发布骨干传输网建设服务招标:总投资20.78亿元
近日,中国联通采购与招标信息网公布了2017-2018年中国联通集团骨干传输网建设项目(设备安装)施工服务集中招标活动已经启动。本次招标总投资估算合计为:207829万元(不 <详情>
2017-12-05 08:42:00
国内资讯 王总定调:“混”基本结束了,下一步的重头戏在于“改”!确保电信网络信息安全
在深圳创新发展研究院和中国经济体制改革研究会主办的“混合所有制改革论坛”上,中国联通集团董事长王晓初表示,截至目前,中国联通整个混改工作量已经完成了92%.“混”基 <详情>