中国联通昨日晚间公告称,公司混改方案涉及的非公开发行A股股票的申请获得中国证监会发审委审核通过。目前,公司尚未收到中国证监会的书面核准文件,公司将在收到中国证监会予以核准的正式文件后另行公告。

中国联通于8月21日披露非公开发行预案,并于9月20日获股东大会通过。根据方案,中国联通拟通过非公开发行预计募集资金总额不超过617.25亿元,联通集团转让老股涉及资金129.75亿元。

9月底,在谈到此次混改战略投资方的资金何时能够进入中国联通运营主体时,董事长王晓初表示“年内应该能全部到位”。

据了解,此次非公开发行募集的617.25亿元资金将全部用于公司4G、5G和创新业务中。

根据文件,中国联通4G能力提升项目总投资550.9亿元,5G组网技术验证、相关业务使能及网络试商用建设项目总投资271亿元,创新业务建设项目总投资32.13亿元,三大业务未来预计投资金额为854.03亿元。其中使用此次募集资金分别为398.16亿元、195.87亿元、23.22亿元。无论是从此次混改总募集资金,还是按定增部分计算,4G投入都占到了一半以上。

王晓初此前在业绩沟通会上表示,2G迁移到4G与4G迁移到5G是不一样的,因为4G和5G需要共存,不像4G替代3G,所以5G的投资还需要实验、等待。估计在2020年5G能达到商用水平,目前联通主要是跟踪,还不存在大规模投资的问题。他表示,5G通信现在还需要2年-3年的成熟期,所以目前还需要4G扩容带来收入。

从中国联通财报中也可以看到,4G业务在其营收占比中持续增加,4G拉动用户增长和价值提升明显。2017年上半年,中国联通4G用户净增3426万户,总数达到1.38亿户,4G用户占移动出账用户的比例同比提高23.7个百分点,达到51.5%.4G用户ARPU为人民币66.5元,远远高于整体移动出账用户ARPU的48元。上半年,中国联通手机上网数据流量同比增长325.7%,手机上网收入达到人民币429.0亿元,以4G为代表的大流量套餐贡献明显。

而从基站数量看,根据国信证券数据,中国联通在网络覆盖方面与另外两家运营商有明显差距。中国移动一家独大,4G基站数量占比为48%,中国电信为29%,而中国联通为23%.

随着移动互联网业务和移动视频业务的高速发展,4G用户的规模和占比持续提高,移动数据流量的消费量高速增长,对联通来说,对4G网络进行持续扩容和能力的提升刻不容缓。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

扫描二维码,将会有专人将您拉进“大数据交流群”“云计算交流群”“区块链交流群”“物联网交流群”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-10-12 10:03:03
国内资讯 联通非公开发行A股股票 获中国证监会发审委审核通过
2017年10月11日,中国联通集团下属A股上市公司中国联合网络通信股份有限公司发布公告,公司混改方案涉及的非公开发行A股股票的申请获得中国证监会发审委审核通过。 <详情>
2017-10-10 10:18:00
互联网 中国联通下发史上最严作风规定 涵盖14个方面129条
日前,中国联通印发了《关于认真贯彻落实中央八项规定精神坚决纠正“四风”问题的若干规定》,《若干规定》共18章129条,涵盖了调查研究、会议管理、办公用房及公务用车、 <详情>
2017-10-09 10:45:13
国际资讯 中国联通国际公司成立巴西公司 深入拓展南美市场
2017年10月3日,中国联通(巴西)运营公司于巴西圣保罗正式开业。这是中国联通国际有限公司(下称“中国联通国际公司”)在南美设立的首个分支机构,也是中国联通国际公司 <详情>
2017-10-09 10:41:52
国内资讯 王晓初离任联通董事长的可能性有多大?
据外电报道,美国富瑞金融集团(Jefferies LLC)称,考虑到中国联合网络通信集团有限公司(China Unicom, 简称:中国联通)实施混合所有制改革需要保持连续性,有关这家中 <详情>
2017-09-30 10:04:22
项目招标 中国联通(上海)2017年云计算项目招标 含4大类别!
为响应上海市科创中心建设及中国联合网络通信有限公司(简称“上海联通”)改革创新发展要求,更好地服务于上海联通政企客户,加快创新业务发展及落地,联通上海分公司现进 <详情>