据 Light Reading报道,在日前举行的SDN/NFV世界大会( SDN NFV World Congress )上,中国联通网研院首席专家唐雄燕表示,中国联通将建设数千个边缘数据中心,以满足未来5G业务发展需求。

201710121444120101

唐雄燕指出,中国联通已经建设了数以百计的核心数据中心和区域数据中心,下一步就是边缘数据中心。中国联通预计将在2020年启动5G业务,边缘数据中心的建设有助于支持更低延迟的5G新业务开展,包括智能制造,机器人以及车联网等。通过把中心局的IT资源迁移到基站侧,将更加靠近用户,可以有效减少边缘计算延迟。

这项工作正在开展中。建设边缘数据中心主要是通过利用原有的电信机房,推动CO重构。据了解,中国联通拥有超过2500个PSTN机房,其中部分可以改造成边缘数据中心。

据唐雄燕透露,不仅中国联通,其他两大运营商中国移动和中国电信也有类似规划。唐雄燕还表示,运营商僵化的管理和运营模式不适合SDN/NFV发展,且缺乏足够多的软件和IT工程师。此外,开源软件和白盒设备还不能满足商用部署的需求。

据此前公开消息,中国联通是开源网络项目CORD国内唯一的运营商董事会成员,去年12月正式宣布发起成立中国联通CORD产业联盟,并在今年4月成功举办“2017中国CORD峰会”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-29 10:12:00
国内资讯 中国联通股权激励计划获国务院国资委批复
中国联通近日发布公告称,公司控股股东中国联合网络通信集团有限公司近日收到国务院国资委《关于中国联合网络通信股份有限公司实施首期限制性股票激励计划的批复》(国资考 <详情>
2017-12-28 17:58:00
国内资讯 中国联通、世纪互联(蓝云)、九云无限获CDN牌照
12月28日,工信部公布了最新获得CDN牌照和云服务(互联网资源协作)牌照的企业名单,此次有3家企业获得CDN牌照,分别是:中国联合网络通信集团有限公司、上海蓝云网络科技 <详情>
2017-12-28 10:15:00
国内资讯 总部人员减少超一半!中国联通瘦身健体成效
瘦身健体精简机构是联通推进混改企业内部改革的“第一刀”。自启动以来,中国联通在上级领导下,依法、依规有序开展。在2017年收官之际,12月27日,中国联通宣布机构精简 <详情>
2017-12-25 10:57:00
国内资讯 中国联通发布骨干传输网建设服务招标:总投资20.78亿元
近日,中国联通采购与招标信息网公布了2017-2018年中国联通集团骨干传输网建设项目(设备安装)施工服务集中招标活动已经启动。本次招标总投资估算合计为:207829万元(不 <详情>
2017-12-18 09:57:00
机房建设 关于边缘数据中心的三大误区与三大预测
边缘数据中心处于最接近用户的地方,直接为用户提供良好的服务。目前人们关于边缘数据中心有很多的误区,我们需要谨慎对待。未来,边缘数据中心将面临着巨大的挑战与机遇, <详情>