国际数据公司(IDC)在报告《IDCMarketScape:中国云服务提供商,2017厂商安全评估》中的数据显示,2016年中国公有云市场规模同比增长54%,越来越多的企业用户开始把业务部署在公有云之上。

云计算崛起-A股传统IDC公司面临转型关口

IDC每三年发布一次的中国公有云基础设施服务(IaaS)厂商评估报告显示,IaaS市场的第一阶梯的领导者包括阿里云以及微软Azure,第二阶梯主要参与者包括腾讯云、UCloud以及青云,第三阶梯竞争者则包括华为云、天翼云等。

公有云市场的竞争者,除了新兴的互联网企业,还有不少传统机房建造转型而来的企业。

通过查阅数据发现,二级市场上有包括美丽云、数据港、高升控股以及光环新网等多家涉及传统IDC厂房建造。其中,数据港在近期也开始了增值业务。数据港的主营业务为定制数据中心服务,建造周期和运营周期较长。但是自2016年起,公司也开始了包括规划咨询、设计咨询、运营管理外包、验收验证等服务,这就是传统IDC企业开始开设增值服务的一大体现。此外,光环新网在2016年7月与亚马逊签订了《运营协议》,公司与亚马逊旗下云计算平台AWS的合作模式由公司提供机房转变为公司全权运营AWS中国区(北京)云服务基础设施和平台,AWS将提供技术支持和专业指导。类似的情况还有联手微软Azure的世纪互联。

传统IDC行业之所以有如此转变,与企业自身的盈利能力下滑不无关联。数据显示,2014年起,光环新网2016年的毛利率为27%,较2015年下降6个百分点;高升控股2016年的毛利率下滑2个百分点,为32.9%;数据港的净利率也较2015年下滑2%.传统IDC企业“先订单,再建设,后运营”的经营模式,已经逐渐被兴起的公有云抢占了市场,转型迫在眉睫。

可以说,过去IDC数据中心的运营有点像房地产的重资产模式,本质上是买了一块地,并配上服务器。而如今云计算公司则是租赁关系的轻资产模式。云计算公司通过自主研发计算资源、储存资源,让云资源成为了一种公共资源。事实上大多数企业也并不需要私有云甚至私有服务器这样如此大规模的资产。只要按月付租赁费就可享受数据方面的配套服务,这一现状也符合绝大多数中小企业的需求。

企业选择公有云而非花重金建造服务器,最大的目的是降低成本。一位通讯行业的研究员对界面新闻表示,过去多数企业要建造服务器,付出的成本比如今要高得多。“包括建机房、运营等,都是动辄上千万的成本。500台的设备,硬件成本就要2000万左右。有能力建造数据中心的用户在市场上并不多见。比起IDC行业传统上的为客户建造数据中心的做法,公有云的途径更适合大多数中小型企业。像很多游戏、电商客户,都更愿意直接拎包入住使用云计算服务。一方面产品成本更低,另一方面还会提供后续一系列的服务”。

一家长期从事海外游戏引进的游戏企业负责人表示,现在游戏涉及海外发行,就需要租用共有云计算的服务器,作为海外业务的一大隐性支出。UCloud是为这些企业提供云计算服务器服务的企业之一,UCloud COO华琨指出,在海外为国内企业服务这个决定并非企业内部决定,而是大势所趋。“2013年10月份,当时我们的用户(游戏、电商等企业)和我们说他们要出海,但是在海外部署服务时,技术上遇到了一些难题。客户反应称,AWS有些地区的信号覆盖还不好,成本还很高,另外服务也不是很方便。当时客户更习惯我们这种本地化的服务,他们更希望中国的团队可以在海外建机房”。

二级市场上,云计算概念也备受追捧。根据万得的板块分类,云计算概念个股有40只之多,其中覆盖领域包括机房建造、宽带提速、信号加强各个领域。今年7月以来,万得云计算指数涨幅超过12%,其中有不少个股已经实现股价翻倍。今年以来,中兴通讯涨幅超过83%,光环新网、用友网络的涨幅也分别达到24%以及21%.云计算在市场上热度从未消散。

虽然有不少IDC上市公司谋求转型发展,但是还有一大波传统IDC企业正在资本化的路上。今年6月沙钢股份发布公告拟以258.084亿元收购苏州卿峰投资管理有限公司100%股权和北京德利迅达科技有限公司88%股权。其中,苏州卿峰100%股权作价229亿元,德利迅达88%股权作价为29.084亿元。德利迅达的主营业务正是IDC厂房定制业务,目前依然处于亏损阶段。该交易尚未获得证监会审批通过。

但是云计算崛起也证明,留给传统IDC企业的时间,已经不多了。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 09:58:00
云资讯 2018全球云计算开源大会正式启动
开源的历史可以追溯到20世纪60年代,在几十年的发展进程中,开源经历了从小到大,从无到有,从非主流到主流的过程。时至今日,开源已成为最具活力、最具开放精神、最被推崇 <详情>
2018-01-04 09:25:16
机房建设 小即是美:微型数据中心或许才是云计算的未来
如今,很多数据中心运营商和用户正在竭尽全力地让他们的数据中心规模变得更大。当然,密度更大,效率更高,性能也更高,但从根本上说,这是一个更大规模的旅程。 <详情>
2018-01-03 17:42:47
云资讯 出海印度 云计算厂商需要了解哪些政策?
印度目前云计算处于发展初级阶段,发展速度很快。根据Gardner的预测,印度2017年云计算的收入将达到10.81亿美元,相比2016年增长27%. <详情>
2018-01-03 10:33:00
云资讯 什么是多重云?云计算的下一步
你可能会认为“多重云”和“混合云”是一会儿事,但实际上在云计算的演变过程中,它们处在非常不同的阶段。 <详情>
2018-01-03 09:38:01
云资讯 亚马逊AWS预算邮件闹乌龙,预测数字大的惊人!
2018年1月1日,亚马逊向AWS用户发送了一系列的预测警告邮件,邮件正文里显示了目前用户的使用情况以及预测以后使用情况的数据。需要提及的是,在该错误的预测邮件中,未来 <详情>