10月24日,以"从未知到可能"为主题的2017中科曙光智能峰会在山东青岛盛大开幕。此次大会主要是为了共同探讨AI行业前沿技术趋势,并就AI如何赋能互联网、教育、公安、环保、制造、科研医疗等行业创新发展进行深入交流。在此次大会上,中科曙光针对未来AI行业的发展发布了 "数据中国智能计划",并针对人工智能行业成立了数据中国智囊团。

中科曙光总裁历军

中科曙光总裁历军

中科曙光总裁历军表示,"人工智能的发展契合了当下技术进步、社会发展的需求",作为信息技术未来发展的重点方向,人工智能不仅能充分满足个体差异化的个性需求,同时有着更为广泛的应用场景,未来它甚至会超越人对社会的理解,达到实现预测未来的效果。

重磅发布"数据中国智能计划"

中科曙光副总裁沙超群重磅发布“数据中国智能计划


中科曙光副总裁沙超群重磅发布"数据中国智能计划

此次智能峰会上,曙光公司副总裁沙超群重磅发布了"数据中国智能计划"——这是曙光继2015年推出"数据中国"战略之后的又一重大战略部署,旨在通过先进、高效的智能计算,让数据变成智慧知识和智能服务能力。

记者了解到,中科曙光在2015年推出了数据中国计划,通过"百城百行"建设云数据中心,中科曙光意图打造覆盖中国的云数据网络。2016年推出了数据中国的加速计划。希望加速网络布局和数据汇聚,重点布局政府大数据、科学大数据、安全大数据和工业大数据等四类大数据业务,抓住"数据驱动创新"带来的重大机遇。

据沙超群介绍,曙光致力于打造完整的人工智能计算产品线,支持适用于不同应用场景的多种芯片,同时促进高性能计算、大数据、云计算和深度学习等多元计算模式的深入融合。

在产品层面,曙光推出了"X860-LE 全浸没式液冷AI训练专用服务器";与人工智能芯片独角兽企业寒武纪科技联合研发并推出了"全球首款基于寒武纪芯片的AI推理专用服务器".

在平台服务层面,曙光公司在提供AI计算硬件的基础上,在此次峰会上重磅推出曙光人工智能管理平台——"SothisAI"."SothisAI"具有异构融合、简单易用、弹性灵活、可快速部署等特点,可协助用户快速释放AI所需的计算力。

在AI应用层面,曙光分享了"超大规模公共安全视频内容分析系统",该系统实现了深度整合N+1层神经网络、万路大规模视频并发处理和10万亿数据秒级查询响应等特点,为业界树立了新的标杆。沙超群同时介绍,曙光的AI相关产品已经在视频安防、互联网、广媒娱乐、制造与自动化、金融、医疗、环境、物流交通、零售和新业应用等十大领域得到广泛应用。

中科曙光副总裁沙超群在接受媒体采访时表示,目前人工智能的发展,主要是高性能计算和大数据的分支,中国曙光作为高性能计算公司,拥有天然的资源优势;其次,从技术的角度,高性能计算主要可分为三种类别,一是计算,二是网络,三是存储,其实今天大家的核心都集中在AI时代,集中在计算方面,曙光在高性能计算存储领域拥有20多年的经验,相对力量雄厚;二、在网络方面,曙光在一级计算包括地球数值模拟装置里研制了自己独有的交换系统;我们谈到科学大脑,未来我想所有的科学计算我们往人工智能转的时候,我们所有的以前的积累和优势都会发力,大概是这样。

布局AI 建设全球研发总部

布局AI 建设全球研发总部

图为青岛市政府与中科曙光签约仪式

在此次大会上,青岛市副市长张德平与曙光公司总裁历军代表双方签署了《有关先进计算与人工智能产业合作战略框架协议》。中科曙光在青岛设立的"中科曙光全球研发总部基地"将开展先进计算、人工智能、大数据等相关产品研发;此次签订协议包括,青岛市政府将在相应的政策支持、部门支持和配套支持中给予双方合作切实落地以强有力的保障。

"中科曙光将开启'青岛篇章'."历军在签约仪式上表示,青岛市作为国家重点中心城市,在创新引领发展、承载先进计算与人工智能等高科技产业链方面有着独特优势。"曙光的科研、创新和产业带动能力与青岛区域产业优势相结合,将扎实推进先进计算、人工智能、集成电路等高端信息产业在青岛快速聚集。"历军表示。

针对中科曙光国际公司全球研发总部建设在青岛,中科曙光副总裁沙超群在接受媒体采访时表示,相比较于北上广深,青岛的建设成本相对较低;其次,青岛靠海,地理位置优越,最后,青岛的高效众多,人才资源丰富。

发力人工智能 成立数据中国智囊团

图片为数据中国智囊团的成立仪式

图片为数据中国智囊团的成立仪式

记者了解到,此次大会中科曙光除了发布"数据中国智能计划"外,还针对快速发展的人工智能行业成立了单独的智囊团,其中智囊团的成员有青岛容大高科软件股份有限公司李海燕董事长,广州科腾信息技术有限公司董事长黎炼先生,博云视觉(北京)科技有限公司CEO陈杰先生、寒武纪科技副总裁郭崎先生、商汤科技总经理张望先生、中电金网科技物联有限公司总经理吴进峰先生、索贝数码科技股份有限公司数据业务事业部总经理温序铭先生、科大讯飞股份有限公司运营总监刘志朋先生、南京南瑞集团公司技术总监徐戟先生、上海优刻得信息科技有限公司吕红玉经理、北京网医智捷科技有限公司刘璟丹经理、七牛云狄可可经理、中科三清科技有限公司总经理助理张海忠先生。

随着数据中国智囊团正式成立,相信中科曙光未来在数据中国建设步伐将会更加稳健,秉承着让全社会共享数据价值的理念,未来在人工智能领域趋势前沿的深度把握和技术的精准分析等方面将会取得更大的成就。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 10:12:00
大数据资讯 微软全球副总裁陈实:AI人工智能发展核心在情商
未来一位合格的AI仅仅聪明有足够的智商也许还不够,还得有感情和足够的情商。 <详情>
2017-11-15 17:52:38
大数据资讯 科技部:首批国家人工智能开放创新平台名单公布
科技部在京召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,会上公布了首批国家人工智能开放创新平台名单。 <详情>
2017-11-15 13:24:22
大数据资讯 商汤科技获高通战略投资 双方将在技术方面展开合作
11月15日,AI企业商汤科技宣布获得全球通信巨头高通的战略投资,“算法+芯片”的创新融合将重新定义下一代终端设备的“大脑”。 <详情>
2017-11-15 13:12:00
大数据资讯 甲骨文CEO:大部分AI公司纯属胡扯 为了炒高股价
硅谷的每个人都说他们自己是AI公司,他们这么做的目的是推高自己的股价。 <详情>
2017-11-15 10:31:58
大数据资讯 20年后人会怎样?谷歌AI专家称机器与人脑将合而为一
2017年,公众对于人工智能技术的态度似乎徘徊于恐惧未知和谨慎乐观之间。然而,越来越多人相信,人工智能将对人类发展产生至关重要的作用。这些相信的人既不是局外人,也不 <详情>