随着高速带宽、移动互联网的快速发展,以及各类智能终端的普及,海量的数据无时不刻不在被传输,作为海量数据的存储和交换中心,数据中心正在发挥着数据“核心枢纽”的作用。

海量数据的存储与传输,带动了各行业对于数据中心的需求,但同时也对数据中心提出了全新的挑战。在云计算大数据和人工智能的时代,为了应对市场、技术和用户需求的发展,数据中心正在面临从政策、技术、产业链、服务应用等全方位的变革。

从1到N

政策密集出台 引导行业有序发展

近几年,数据中心的增长潜力开始爆发,产业规模年增长率超过30%,数据中心建设呈现爆发性增长,由此带来的数据中心盲目建设、布局不合理,节能水平差等问题逐渐暴露,严重影响到了数据中心产业的可持续增长。

另一方面,随着数据中心市场的持续火热,一些寻求向高精尖领域转型或拓展自身业务体系的传统企业开始将目光转向数据中心领域,以江苏沙钢、广东榕泰、南兴装备、精功科技、宁波建工等为代表的传统企业巨头纷纷通过收购现有IDC服务商的方式进军数据中心市场。

随着市场经济的推动,以及用户需求的激增,数据中心市场呈现空前繁荣的同时也埋下了野蛮增长的隐患。为此,政府自2013年以来,从多方面出台政策,并对数据中心建设中暴露的问题和市场准入资质等进行调控和引导,极大地规范了我国数据中心的有序发展。

新兴产业,推动产业技术升级

当前,数据中心作为海量数据的存储和分发平台,其灵活性、可拓展性将变的尤为重要。但是在传统数据中心中,由于资源之间彼此独立且没有资源移动性的要求,所以在灵活的性、可拓展性等方面已经无法满足现有云服务用户的需求,因此,基于云服务的需求,传统数据中心正在快速向云数据中心转化。

除了云计算正在推动数据中心的转型与升级,随着大数据和人工智能逐渐进入应用阶段,其对数据中心的影响已经凸显。如何基于大数据分析数据中心能源的合理调配;如何利用人工智能技术实现数据中心的自动运维等问题逐渐成为数据中心运营和管理者所要思考的问题。

在当前这个快速发展和创新的时代,数据中心产业正处在变革的风口浪尖之上,如何把握新机遇、新挑战,实现产业全新升级的同时助力相关产业蓬勃发展。

2017年12月20-22日,由工业和信息化部通信发展司、中国信息通信研究院、云计算发展与政策论坛、数据中心联盟指导,中国 IDC 产业年度大典组委会主办,中国 IDC 圈、CloudBest承办的第十二届中国IDC产业年度大典(IDCC2017)将在国家会议中心举行。

届时,大会将围绕“从1到N”主题从数据中心技术创新、IDC及云计算国际合作,安全运维,云服务市场监管政策,数据中心云化,金融科技,金融数据中心等多方面去解读和探讨数据中心的发展之路。

IDCC2017大会官网:http://idcc.idcquan.com/

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:41:40
国内资讯 分析师视角:2018年的数据中心3大预测
向数字业务平台的迁移促使基础设施和运营(I&O)领导者必须重新去思考他们的数据中心策略。像人工智能这样的数字业务平台,包括机器学习(ML)、深度神经网络(DNN)和物联网,对 <详情>
2018-01-04 10:32:07
机房建设 解读SDN成为数据中心网络佳选的五大原因
软件定义网络(SDN)是指通过控制和数据包转发平面分离来实现,这种架构可以降低运营成本,减少进行更改或提供服务所需的时间。由于所有的智能都存在于软件中,而不是单一 <详情>
2018-01-04 10:10:26
机房建设 Uptime Institute总裁:数据中心领域至少还有10年的增长
日前,行业媒体与数据中心设施咨询机构Uptime Institute总裁Lee Kirby一起探讨与分析了数据中心行业技术与发展的现状与趋势,其内容包括数据中心认证、层级、边缘计算、电 <详情>
2018-01-04 09:41:00
国际资讯 欧洲数据中心市场在2018年将如何变化
2017年对全球数据中心发展来说是火热的一年,但是随着更多的整合、新市场的出现,以及新法规的出台,欧洲的数据中心在2018年似乎将面临比较极端的变革。 <详情>