随着高速带宽、移动互联网的快速发展,以及各类智能终端的普及,海量的数据无时不刻不在被传输,作为海量数据的存储和交换中心,数据中心正在发挥着数据“核心枢纽”的作用。

海量数据的存储与传输,带动了各行业对于数据中心的需求,但同时也对数据中心提出了全新的挑战。在云计算大数据和人工智能的时代,为了应对市场、技术和用户需求的发展,数据中心正在面临从政策、技术、产业链、服务应用等全方位的变革。

从1到N

政策密集出台 引导行业有序发展

近几年,数据中心的增长潜力开始爆发,产业规模年增长率超过30%,数据中心建设呈现爆发性增长,由此带来的数据中心盲目建设、布局不合理,节能水平差等问题逐渐暴露,严重影响到了数据中心产业的可持续增长。

另一方面,随着数据中心市场的持续火热,一些寻求向高精尖领域转型或拓展自身业务体系的传统企业开始将目光转向数据中心领域,以江苏沙钢、广东榕泰、南兴装备、精功科技、宁波建工等为代表的传统企业巨头纷纷通过收购现有IDC服务商的方式进军数据中心市场。

随着市场经济的推动,以及用户需求的激增,数据中心市场呈现空前繁荣的同时也埋下了野蛮增长的隐患。为此,政府自2013年以来,从多方面出台政策,并对数据中心建设中暴露的问题和市场准入资质等进行调控和引导,极大地规范了我国数据中心的有序发展。

新兴产业,推动产业技术升级

当前,数据中心作为海量数据的存储和分发平台,其灵活性、可拓展性将变的尤为重要。但是在传统数据中心中,由于资源之间彼此独立且没有资源移动性的要求,所以在灵活的性、可拓展性等方面已经无法满足现有云服务用户的需求,因此,基于云服务的需求,传统数据中心正在快速向云数据中心转化。

除了云计算正在推动数据中心的转型与升级,随着大数据和人工智能逐渐进入应用阶段,其对数据中心的影响已经凸显。如何基于大数据分析数据中心能源的合理调配;如何利用人工智能技术实现数据中心的自动运维等问题逐渐成为数据中心运营和管理者所要思考的问题。

在当前这个快速发展和创新的时代,数据中心产业正处在变革的风口浪尖之上,如何把握新机遇、新挑战,实现产业全新升级的同时助力相关产业蓬勃发展。

2017年12月20-22日,由工业和信息化部通信发展司、中国信息通信研究院、云计算发展与政策论坛、数据中心联盟指导,中国 IDC 产业年度大典组委会主办,中国 IDC 圈、CloudBest承办的第十二届中国IDC产业年度大典(IDCC2017)将在国家会议中心举行。

届时,大会将围绕“从1到N”主题从数据中心技术创新、IDC及云计算国际合作,安全运维,云服务市场监管政策,数据中心云化,金融科技,金融数据中心等多方面去解读和探讨数据中心的发展之路。

IDCC2017大会官网:http://idcc.idcquan.com/

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 14:02:00
国内资讯 【IDCC2017】华录光存储研究院钟将:打造“蓝光存储,中国第一品牌”
受益于互联网的快速发展和云服务需求的快速增长,数据中心市场正呈现出“勃勃生机”,与此同时,大量数据的产生和沉淀也驱动着存储市场进行变革。近日华录光存储研究院市场 <详情>
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>