11月1日消息,阿里巴巴集团宣布,天猫双11期间,华北数据中心的巡检工作将由智能运维机器人“阿里巴巴天巡”完成。

双11阿里数据中心将用机器人巡检:代替人30%工作

 

据了解,天巡采用3D激光雷达,能够在数据中心实现自主导航,独立完成巡检。机器人带有全景高精度摄像头、传感器,在巡检中可以完成温度、湿度、空气质量、电气参数、空调参数等监测工作。

机器人能够完成如此复杂的任务,得益于其背后的智能指挥大脑“天机”。阿里表示,天机包括一系列运行在阿里云上的算法和应用,包括提供在线数据分析的数据存储技术、协调全网的负载均衡技术、异地双活的容灾技术等等。凭借云计算能力,“天机”能够发现近百万台服务器的故障和环境异常,进行快速的排查和判断。

阿里官方表示,天巡是目前互联网数据中心精度最高的智能运维机器人,不仅能全天24小时巡检,而且接替了运维人员以往30%的重复性工作。此外,双11期间天巡讲在华北数据中心独自进行工作。

天巡机器人是阿里在数据中心管理运营的新尝试。随着数据中心越来越大,如果只靠增加人力去监测数据中心环境,不但成本会增加,而且会出现工作疏忽。因此,是时候让机器人去辅助人类做一些工作。

阿里巴巴数据中心高级专家闫昆介绍,未来机器人天巡将升级算法和硬件配置。升级完毕后,天巡将可以替代60%以上的现场运维人员的重复性工作。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 10:41:40
国内资讯 分析师视角:2018年的数据中心3大预测
向数字业务平台的迁移促使基础设施和运营(I&O)领导者必须重新去思考他们的数据中心策略。像人工智能这样的数字业务平台,包括机器学习(ML)、深度神经网络(DNN)和物联网,对 <详情>
2018-01-04 10:32:07
机房建设 解读SDN成为数据中心网络佳选的五大原因
软件定义网络(SDN)是指通过控制和数据包转发平面分离来实现,这种架构可以降低运营成本,减少进行更改或提供服务所需的时间。由于所有的智能都存在于软件中,而不是单一 <详情>
2018-01-04 10:10:26
机房建设 Uptime Institute总裁:数据中心领域至少还有10年的增长
日前,行业媒体与数据中心设施咨询机构Uptime Institute总裁Lee Kirby一起探讨与分析了数据中心行业技术与发展的现状与趋势,其内容包括数据中心认证、层级、边缘计算、电 <详情>
2018-01-04 09:41:00
国际资讯 欧洲数据中心市场在2018年将如何变化
2017年对全球数据中心发展来说是火热的一年,但是随着更多的整合、新市场的出现,以及新法规的出台,欧洲的数据中心在2018年似乎将面临比较极端的变革。 <详情>