11月1日消息,阿里巴巴集团宣布,天猫双11期间,华北数据中心的巡检工作将由智能运维机器人“阿里巴巴天巡”完成。

双11阿里数据中心将用机器人巡检:代替人30%工作

 

据了解,天巡采用3D激光雷达,能够在数据中心实现自主导航,独立完成巡检。机器人带有全景高精度摄像头、传感器,在巡检中可以完成温度、湿度、空气质量、电气参数、空调参数等监测工作。

机器人能够完成如此复杂的任务,得益于其背后的智能指挥大脑“天机”。阿里表示,天机包括一系列运行在阿里云上的算法和应用,包括提供在线数据分析的数据存储技术、协调全网的负载均衡技术、异地双活的容灾技术等等。凭借云计算能力,“天机”能够发现近百万台服务器的故障和环境异常,进行快速的排查和判断。

阿里官方表示,天巡是目前互联网数据中心精度最高的智能运维机器人,不仅能全天24小时巡检,而且接替了运维人员以往30%的重复性工作。此外,双11期间天巡讲在华北数据中心独自进行工作。

天巡机器人是阿里在数据中心管理运营的新尝试。随着数据中心越来越大,如果只靠增加人力去监测数据中心环境,不但成本会增加,而且会出现工作疏忽。因此,是时候让机器人去辅助人类做一些工作。

阿里巴巴数据中心高级专家闫昆介绍,未来机器人天巡将升级算法和硬件配置。升级完毕后,天巡将可以替代60%以上的现场运维人员的重复性工作。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 10:31:58
大数据资讯 20年后人会怎样?谷歌AI专家称机器与人脑将合而为一
2017年,公众对于人工智能技术的态度似乎徘徊于恐惧未知和谨慎乐观之间。然而,越来越多人相信,人工智能将对人类发展产生至关重要的作用。这些相信的人既不是局外人,也不 <详情>
2017-11-15 09:59:00
交换存储 什么是数据中心的双层存储系统?
大多数数据中心至少拥有五到六个不同供应商的不同存储系统,这既提高了存储成本,又加大了管理复杂性。而一个潜在的解决方案是全闪存数据中心,其中所有数据都移动到一个单 <详情>
2017-11-15 09:40:37
机房建设 数据中心从芯出发
数据中心是信息处理的集中场所,是由大量服务器、网络和存储等设备搭建起来的强大数据处理系统。虽然现在云计算、大数据、人工智能等这些软件虚拟化的技术在数据中心里大行 <详情>
2017-11-15 09:33:00
国内资讯 阿里云+思科,构建下一代数据中心
中国最大的公有云服务提供商阿里云的目标是在2019年之前达到或超越AWS的公有云市场规模,为此阿里云即将在北京建立的数据中心将会采用思科的技术来实现。 <详情>