11新物种正在让不可能事情发生,机器智能成为了社会新生产力,机器人与人合作,既提升了效率和质量,又让天猫双11超级工程变得如此“轻松”。

11月2日,阿里巴巴方面透露,今年天猫双11将有大量机器人参与超级工程中,其中一个叫“鲁班”的AI设计师,将为我们设计4亿张商品展示广告,让千万级尖货都能被恰当呈现,为消费者提供最好的产品、最好的服务、最好的创意,满足消费者对美好生活的需要。

机器智能,正在成为天猫双11超级工程的指挥官,借助阿里云、天猫、淘宝、支付宝、菜鸟等业务为消费者提供各种便利且高效的服务。

往年双11,除了程序员和运营人员无法入睡之外,设计师们也难以入眠。他们会在一个叫“资源位小组”的小黑屋里面,带领着外部供应商团队与运营人员进行流水线作业。

海报图上改字、换商品、调设计、发布上线都是人肉点对点沟通,每天海量的设计需求,相似风格不同配色不同尺寸的广告.....这些设计难度不高,却一直很烦人。

变化发生在2016年,那一年,鲁班首次服务双11,那一年,鲁班为双11制作了1.7亿张商品展示广告,商品的点击率还提升了100%。

如果全靠设计师人手来完成,假设每张图需要耗时20分钟,满打满算需要100个设计师连续做300年。

鲁班AI设计师

鲁班AI设计师

“对于消费者来说,以往双11,只有1%的优质商品被发现,鲁班让双11所有美好且值得被发现的商品,都能根据消费者喜好而被恰当展示。我想这是鲁班为天猫双11,为消费者带来的真正价值。”阿里巴巴AI设计实验室负责人吴春松表示。

鲁班的“养成”就如人脑的思考过程一样,借助图像深度学习,增强学习,蒙特卡洛树搜索,图像搜索等技术,AI设计实验室团队为鲁班建立起一套由“图像生成”到“成果评估”组成的系统化工程。就如同普通设计师一样,鲁班从需求开始,到草图、到框架、到细节元素、最后到系统评选最优方案,最终输出消费者所能看到的,双11上千人千面的最优商品展示。

鲁班由学习网络,行动器,评估网络三部分组成,其原理是经由人工智能算法和大量数据训练,机器学习设计,输出设计能力。

学习网络的基础来源于设计师的创意设计模板和基本元素素材,设计师将大量设计素材进行结构化数据标注,最后经由鲁班输出空间+视觉的设计框架。行动器根据鲁班收到的设计需求,从学习网络中抽取设计原型,并从元素中心中选取元素,规划输出多个最优生成路径,完成图片设计。最优的评判,则交由评估网络完成。

因此,鲁班的养成,需要两个训练师的角色,一个负责对鲁班完成最新的风格学习,让鲁班不断进化。另一个则对鲁班的设计成果进行优劣评估,告诉鲁班什么样的设计才是最好的,实现人类的智慧不断培养出更优的机器智能。

2017年,鲁班的设计水平显著提升,目前已经学习百万级的设计师创意内容,拥有演变出上亿级的设计能力。此外,鲁班已经实现一天制作4000万张海报能力,并且每张海报会根据商品图像特征专门设计,换句话说,鲁班设计出的海报没有一张会完全一样。

现在,鲁班已经学会自我学习和演化,输出设计师从未想过的优秀设计,而设计师也将有更多精力,去做更有创造力的事情。设计的人工智能化,将让人的创造力进一步获得释放。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:41:52
市场情报 双11职场人剁手成常态,理性消费纯属扯谈——无忧精英网发布职场精英双11消费调研报告
双十一已经是全球剁手节,今年“双十一”天猫、淘宝总成交额1682亿元,刷新纪录。前程无忧旗下精英职业发展平台——无忧精英网在双十一过后顺势开展了职场精英在双十一活动 <详情>
2017-11-15 10:31:58
大数据资讯 20年后人会怎样?谷歌AI专家称机器与人脑将合而为一
2017年,公众对于人工智能技术的态度似乎徘徊于恐惧未知和谨慎乐观之间。然而,越来越多人相信,人工智能将对人类发展产生至关重要的作用。这些相信的人既不是局外人,也不 <详情>
2017-11-14 09:58:27
大数据资讯 大数据、人工智能、机器人的血缘关系?
大数据、人工智能(AI)、机器人、算法、深度学习、物联网、传感器……,这些名词似乎每天都会看到或听到,当人们还搞不清楚是什么时,媒体已不断报导人类的工作将很快被取 <详情>
2017-11-13 17:12:16
云资讯 腾讯云智能+物流助中国物流企业破局 双11再也不怕爆仓
11月8日,腾讯第七届全球合作伙伴大会在成都正式开幕,腾讯公司副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏在“创想·云计算”分论坛上表示:“云化”已经成为数字时代重要的创新模式,各行 <详情>
2017-11-13 15:45:33
国内资讯 解析机器学习应用:数据中心和云计算成为企业新战场
机器学习作为一种实现人工智能的方法,近年来成功案例数日益攀升,已经从一个相对模糊的计算机科学概念,迅速发展成为企业经济的影响因素,因此,机器学习领域存在大量的资 <详情>