11新物种正在让不可能事情发生,机器智能成为了社会新生产力,机器人与人合作,既提升了效率和质量,又让天猫双11超级工程变得如此“轻松”。

11月2日,阿里巴巴方面透露,今年天猫双11将有大量机器人参与超级工程中,其中一个叫“鲁班”的AI设计师,将为我们设计4亿张商品展示广告,让千万级尖货都能被恰当呈现,为消费者提供最好的产品、最好的服务、最好的创意,满足消费者对美好生活的需要。

机器智能,正在成为天猫双11超级工程的指挥官,借助阿里云、天猫、淘宝、支付宝、菜鸟等业务为消费者提供各种便利且高效的服务。

往年双11,除了程序员和运营人员无法入睡之外,设计师们也难以入眠。他们会在一个叫“资源位小组”的小黑屋里面,带领着外部供应商团队与运营人员进行流水线作业。

海报图上改字、换商品、调设计、发布上线都是人肉点对点沟通,每天海量的设计需求,相似风格不同配色不同尺寸的广告.....这些设计难度不高,却一直很烦人。

变化发生在2016年,那一年,鲁班首次服务双11,那一年,鲁班为双11制作了1.7亿张商品展示广告,商品的点击率还提升了100%。

如果全靠设计师人手来完成,假设每张图需要耗时20分钟,满打满算需要100个设计师连续做300年。

鲁班AI设计师

鲁班AI设计师

“对于消费者来说,以往双11,只有1%的优质商品被发现,鲁班让双11所有美好且值得被发现的商品,都能根据消费者喜好而被恰当展示。我想这是鲁班为天猫双11,为消费者带来的真正价值。”阿里巴巴AI设计实验室负责人吴春松表示。

鲁班的“养成”就如人脑的思考过程一样,借助图像深度学习,增强学习,蒙特卡洛树搜索,图像搜索等技术,AI设计实验室团队为鲁班建立起一套由“图像生成”到“成果评估”组成的系统化工程。就如同普通设计师一样,鲁班从需求开始,到草图、到框架、到细节元素、最后到系统评选最优方案,最终输出消费者所能看到的,双11上千人千面的最优商品展示。

鲁班由学习网络,行动器,评估网络三部分组成,其原理是经由人工智能算法和大量数据训练,机器学习设计,输出设计能力。

学习网络的基础来源于设计师的创意设计模板和基本元素素材,设计师将大量设计素材进行结构化数据标注,最后经由鲁班输出空间+视觉的设计框架。行动器根据鲁班收到的设计需求,从学习网络中抽取设计原型,并从元素中心中选取元素,规划输出多个最优生成路径,完成图片设计。最优的评判,则交由评估网络完成。

因此,鲁班的养成,需要两个训练师的角色,一个负责对鲁班完成最新的风格学习,让鲁班不断进化。另一个则对鲁班的设计成果进行优劣评估,告诉鲁班什么样的设计才是最好的,实现人类的智慧不断培养出更优的机器智能。

2017年,鲁班的设计水平显著提升,目前已经学习百万级的设计师创意内容,拥有演变出上亿级的设计能力。此外,鲁班已经实现一天制作4000万张海报能力,并且每张海报会根据商品图像特征专门设计,换句话说,鲁班设计出的海报没有一张会完全一样。

现在,鲁班已经学会自我学习和演化,输出设计师从未想过的优秀设计,而设计师也将有更多精力,去做更有创造力的事情。设计的人工智能化,将让人的创造力进一步获得释放。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-03 11:29:17
市场情报 2017年终策划:五大锐词带你回顾IT运维这一年
综览2017,作为IT运维领域从业十多年的北塔软件,精心挑选出IT运维领域的五大年度锐词。这些经过重新诠释的语词,浓缩了过去一年中的IT运维技术创新与业界动态,从而帮助你 <详情>
2017-12-19 09:22:25
大数据资讯 机器人替代影响大:英国经济2030年或缩水4200亿美元
受到人工智能和机器学习技术的影响,英国经济可能在2030年萎缩数千亿美元。 <详情>
2017-12-12 10:26:00
大数据资讯 最强棋手AlphaZero问世 各类棋通吃
AlphaZero与AlphaGo Zero相比,不仅只是少了“Go”这么简单. <详情>
2017-12-11 10:29:00
云安全 通过预测API窃取机器学习模型
由于机器学习可能涉及到训练数据的隐私敏感信息、机器学习模型的商业价值及其安全中的应用,所以机器学习模型在一定程度上是可以认为是机密的。但是越来越对机器学习服务提 <详情>
2017-12-07 17:15:17
大数据资讯 “日志易”:智能运维需要大数据与机器学习的支撑
随着企业的不断发展,业务对运维系统的可用性、性能、可扩展性提出了更高的要求,要解决这些问题便会涉及各种平台的搭建、虚拟化、容器化、持续集成等,这让运维工作面临空 <详情>