随着信息技术的快速发展,以及云计算大数据、人工智能等新兴产业所带来的创新浪潮,数据中心作为互联网基础设施正在面临着全新的变革。在这场浴火重生般的变革中,数据中心不仅要实现自我升级,而且要支撑更多传统产业向创新性产业转型,数据中心从1到N的大时代正全面到来。

作为IDCC2017的预热活动,“从A到I” 智慧数据中心圆桌论坛11月3日在上海成功召开,来自上海市经信委的相关领导,政府专家,行业用户代表以及来自产业界上下游的精英深入探讨人工智能时代数据中心的发展趋势与挑战。

当前,人工智能还处于发展的初级阶段,虽然还只能进行简单的运算和处理,但是其已经开始在传统制造、物流、金融、教育等领域得到应用。随着人工智能的深入发展,相信,未来人工智呢必将改变越来越多的行业。

“从A到I” 智慧数据中心圆桌论坛

“从A到I” 智慧数据中心圆桌论坛

数据中心作为数据的存储和交换中心,在互联网的发展过程中起到了重要的推动作用,但是随着云计算、大数据和人工智能等新兴产业的快速发展,传统的数据中心架构已经不能满足海量数据增长和数据快速交换的需求。对此,数据中心开始尝试通过大数据、人工智能等技术推动数据中心的升级变革。

上海市经信委信息基础设施处副处长山栋明

上海市经信委信息基础设施处副处长山栋明

上海市经信委信息基础设施处副处长山栋明表示,目前上海数据中心主要分布在外环以内,其中市北工业园、浦东信息园区和张江产业园等区域分布较为集中。对于上海数据中心未来发展目标,山栋明表示,到2020年,上海数据中心整体水平继续保持国内领先,新建和改建数据中心在建设等级、能耗控制等方面达到国内领先、国际先进水平可比,新建数据中心以“高端化”为主,基本满足上海“4+1”个中心及文化大都市的建设需求,为全球城市建设奠定坚实基础。

对于在供给侧保障上海数据中心的发展,山栋明认为应该从四个方面着手:

一、 做好加减法:做好存量数据中心的减法,对于“老旧小散”加快瘦身;做好增量数据中心的加法,增加高端服务特别是服务金融的能力,同时进一步增加绿色生产的能力。

二、 加强新技术导入:高度重视人工智能对数据中心供给和需求带来的变化,提前规划,推动数据中心网络、存储、计算“三位一体”布局,打造节能减排标杆示范。

三、 推动新产品创造:改变简单的机架和空间出租方式,形成各有专攻、特色鲜明的产品和服务集,打造能力与资源池

四、 做好新模式输出:鼓励跨行业、跨区域合作,鼓励集中与分布相结合,更多地引入互联网思维,探索共享、众筹之道。

作为本次论坛的主持人,中国IDC圈总经理黄超为论坛的开幕进行致辞,并就一些行业热点发表了独到的见解。

中国IDC圈总经理黄超

中国IDC圈总经理黄超

中国信息通信研究院技术与标准研究所工程师曹峰

中国信息通信研究院技术与标准研究所工程师曹峰

随后,中国信息通信研究院技术与标准研究所工程师、数据中心联盟市场环境研究组组长曹峰分析了在人工智能浪潮下的数据中心的机会和挑战。曹峰表示,人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,将深刻改变人类社会生活,改变世界。在数据中心领域,随着数据的多元化,硬件的成本下降和运算能力的提升,以及深度学习算法的不断完善,正在驱动着人工智能的崛起。从而提升数据中心自动化运维和能效管理水平。

蜗牛云CEO李嘉俊

蜗牛云CEO李嘉俊

2017年上半年全球VR/AR行业投资总额超过21.63亿美元,其中国内投资总额超过5.2亿美元,国外投资总额超过16.4亿美元。蜗牛云CEO李嘉俊表示,虽然VR/AR市场快速增长,但是VR发展仍然面临着诸多挑战,在技术上仍然没有解决畸形、延迟、可视角度、适应性和观看内容少等问题。

李嘉俊表示,蜗牛云作为第一家专为VR直播提供加速云服务的企业,拥有强大的智能调度系统,可视化调度数据,全景展现数据分析,高QOS保障,已经VR演唱会直播、VR会议直播、VR手术直播等直播场景积累了丰富的经验。

中国IDC圈研究中心高级分析师王若冰

中国IDC圈研究中心高级分析师王若冰

最后,中国IDC圈研究中心高级分析师王若冰就上海地区IDC行业发展进行演讲,王若冰表示,2011-2016年,上海市IDC市场规模稳步提升,平均增长率约为30%.经过近期的牌照整改和政策执行,上海IDC正向着更规范、更绿色的方向发展。未来,上海地区IDC市场将保持33%以上的增长率,至2019年,区域IDC市场规模可接近200亿元人民币。

会后,参会嘉宾与行业专家进行深入探讨,就智慧数据中心发展趋势与上海地区IDC市场未来发展模式等问题取得丰硕成果。

本次活动由工业和信息化部通信发展司、中国信息通信研究院、云计算发展与政策论坛、数据中心联盟指导,中国 IDC 产业年度大典组委会主办。中国 IDC 圈、CloudBest承办的第十二届中国IDC产业年度大典(IDCC2017)将在国家会议中心举行,是IDC行业的一场重要年度盛会。

 

十二月,北京见


最新H5页面二维码

 

扫码购票

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-08 14:27:00
国内资讯 【IDCC2017】第十二届IDC产业年度评选报名正式启动
中国IDC产业大典作为国内云计算和数据中心领域规模最大、最具影响力的标志性盛会,已成功举办十一届,2017年12月20-22日,由工业和信息化部通信发展司、中国信息通信研究院 <详情>
2017-11-08 09:17:00
国内资讯 【IDCC2017】人工智能浪潮下的数据中心的机会和挑战
11月3日,由中国IDC圈主办的“从A到I”智慧数据中心圆桌论坛上海举办,作为第十二届中国IDC产业年度大典(IDCC2017)的预热活动,吸引了上海IDC产业上下游的百余位行业精英 <详情>
2017-11-02 11:51:00
国内资讯 2017服务商口碑榜Top50(10月)重磅出炉
服务商点评网(dian.idcquan.com)是中国IDC圈旗下的点评网站,是数据中心、云计算领域专业的点评平台。目前我们收录了3000多家企业信息,平台总用户量达600多万。同时IDC <详情>
2017-11-02 09:22:00
国内资讯 第二届“攻城狮”IDC运维知识竞赛正式启动
近年来,随着互联网产业的快速发展和行业用户需求的不断上涨,带动了我国数据中心市场的快速发展,尤其是对高品质数据中心的需求持续高涨。 <详情>
2017-10-11 10:09:00
市场情报 数据中心设备厂商收录_数据中心设备厂商企名录收录_数据中心设备厂商名录在线提交_中国IDC圈
中国IDC行业资讯大全(2018年版),是国内IDC行业最权威、最具有价值的IDC行业工具书,针对数据中心、互联网、金融及云计算等领域发行,汇集国内上千家IDC企业、服务商企业 <详情>