为了能有更多时间在双11期间买买买,阿里巴巴的工程师研发出了一款AI来解放自己。

11月6日,阿里巴巴数据中心AI调度官“达灵”正式上任。在实习期间,达灵打破了人类工程师的多项纪录:将数据中心资源分配率拉升到了90%以上,在部分业务中节省了一半服务器,并且可以2秒钟锁定异常机器,命中率94%。

“伴随双11规模的逐年暴涨,管理、调度上万台服务器这样的工作已经不适合人来做了。” 阿里巴巴资深搜索研发专家郑南说,达灵这套算法能够快速给出最优的计算资源部署方案,并且根据访问量不断搬运应用和数据,确保没有一台机器偷懒。

今年工程师的职责变成如何用数据去喂养“达灵”。郑南说,我们要做的就是提供表格数据大小、应用历史访问量以及目前的部署方案等信息,省下的就是喝着茶看她的表演。“她甚至可以在线上克隆一个真实的服务,自己进行压力测试,以判断方案是否最优。”

除了对计算资源的不断调度、应用的不断搬运外,达灵还有一个职责是及时发现异常机器,快速隔离。要知道,双11期间一台机器的异常,可能带来百万级用户的下单失败。

但对工程师来说,从机器出现异常、被发现到处理完成,整个过程有时会长达数分钟。而这已经是人类能做到的极限。达灵能够把时间、负载、服务状态等不确定因素通过数据算法关联,最终快速锁定异常机器。

日常工作中,达灵每天会采集29亿条机器运营状态,日均隔离异常机器1000次左右,在大促期间调度准确率达到94%,时间只需要2秒钟。

阿里巴巴iDST团队是达灵的创造者。项目负责人朱胜火博士说,达灵的工作首先是在集群监控数据之上,建立起很多个深度学习、在线学习的模型,由此对集群内每一台机器、每一个应用,当前和未来的状态都了然于胸。在此基础上,达灵通过应用强化学习、组合优化等技术,可以在复杂环境中自行学习判断,作出一系列比如错峰排布、碎片规整等聪明的决策,从而全局最优化集群的资源分配率以及稳定性。

除了“达灵”以外,机器运营小二、机器导购员、智能客服、AI设计师、机器拣货员、机房巡逻员等一系列新物种已在天猫双11前夕集中上岗。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-16 10:12:00
大数据资讯 微软全球副总裁陈实:AI人工智能发展核心在情商
未来一位合格的AI仅仅聪明有足够的智商也许还不够,还得有感情和足够的情商。 <详情>
2017-11-16 09:59:00
市场情报 多家企业用户受邀参与GNTC大会畅谈网络技术发展
2017年11月28日-30日,由天地互连-下一代互联网国家工程中心主办的GNTC 2017全球网络技术大会(www.theGNTC.com)将在北京长城饭店会议中心火热开幕。作为中国本土规模最大 <详情>
2017-11-16 09:24:00
国内资讯 京东11·11:撬动数据中心的支点——京东阿基米德
今年11.11,京东数据中心操作系统(JDOS)阿基米德已经全面接管了应用资源调度。每日调度百万台容器实例运转,每日为离线计算提供了多达3000万核。小时的计算资源,SLA履约 <详情>
2017-11-15 17:52:38
大数据资讯 科技部:首批国家人工智能开放创新平台名单公布
科技部在京召开新一代人工智能发展规划暨重大科技项目启动会,会上公布了首批国家人工智能开放创新平台名单。 <详情>
2017-11-15 13:24:22
大数据资讯 商汤科技获高通战略投资 双方将在技术方面展开合作
11月15日,AI企业商汤科技宣布获得全球通信巨头高通的战略投资,“算法+芯片”的创新融合将重新定义下一代终端设备的“大脑”。 <详情>