记者从工信部、发改委等多个权威渠道获悉,根据《国家信息化发展战略纲要》,我国将加速完善信息产业政策体系,根据产业发展趋势和市场需求,制定和出台集成电路、人工智能、物联网、5G等多个细分领域的产业政策,在确保上述产业前沿领域保持快速健康发展的基础上,进一步促进我国信息产业整体做大做强。据悉,多项人工智能领域的相关政策,有望于今年年底至明年年初正式亮相。

目前,我国信息产业政策体系已初步成型。从2015年开始,我国先后出台了《中国制造2025》、《积极推进“互联网+”行动指导意见》以及《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,形成了制造强国战略政策体系。上述三大文件都对我国信息产业中长期发展作出详细规划,并指出信息产业不但将成为我国重要的支柱性产业,还将是实现制造业转型升级的重要契机,关系着制造强国战略的成败。为此,工信部等部门还陆续出台了《国家信息化发展战略纲要》、《信息通信行业发展规划(2016-2020年)》、《软件和信息技术服务业发展规划(2016-2020年)》、《大数据产业发展规划(2016-2020年)》等多项政策,并分阶段展开对下一代互联网核心项目IPv6地址的部署以及5G网络的测试和试点。

据悉,工信部等部门将在现有的政策框架下,进一步完善信息产业政策体系,在未来一段时间,将陆续制定和出台集成电路、人工智能、物联网、5G等多个细分领域的产业政策。据悉,多项人工智能领域的相关政策,有望于今年年底至明年年初正式亮相。工信部总工程师张峰此前则在多个场合确认,我国将在下一代互联网、5G、集成电路等产业细分领域出台针对性的产业政策和措施。

目前,已经出台的一系列产业政策对整个产业发展产生了显著的推动作用,政策红利持续显现。工信部数据显示,前三季度,我国软件和信息技术服务业完成软件业务收入39827亿元,同比增长14.1%,同期实现利润总额4731亿元,同比增长13.4%.更为重要的是,15个副省级中心城市的产业增速也保持着强劲势头。前三季度,大连、宁波、广州、成都、西安等15个副省级中心城市的软件和信息技术服务业收入均保持快速增长,其中,软件产品收入同比增长11.1%,信息技术服务收入同比增长17.6%,集成电路设计收入同比增长14.0%,运营服务收入同比增长19.7%,嵌入式系统软件收入同比增长8.0%.

多地经济和信息化委员会向记者透露,地方产业快速增长和出台的多项产业政策密不可分。事实上,上海、广东、江苏、浙江等地均出台了相应的政策或措施,以鼓励和促进地方信息产业的发展。例如,陕西出台的《中国制造2025陕西实施意见》就明确提出发展软件、集成电路、智能设备等多个信息产业的细分领域,同时将给予部分重点项目资金支持,累计额度超过100亿元。工信部数据显示,作为陕西的副省级中心城市,西安前三季度软件产品、信息技术服务、集成电路设计、运营服务、嵌入式系统软件收入增长同比均超过20%,增速在上述15个副省级中心城市中位列前茅。

业内人士普遍认为,随着产业政策体系的不断完善,信息产业在我国经济发展中扮演的角色将更加重要,除了能够进一步成长为我国新的支柱性产业外,还将进一步促进制造业转型升级,确保制造强国战略顺利实施。

工信部赛迪智库战略性新兴产业课题组研究认为,信息技术仍是各国发展新兴产业的枢纽性技术,产业发展未来将进一步发挥基础和支撑作用。新一代宽带网络、云计算等新技术、新应用,极有可能成为推动整个信息产业突破式发展的重要力量。信息技术同时还将带动互联网、物联网、电子商务、文化创意等多个产业强劲增长,创造新的商业模式。

盘古智库研究员吴琦告诉记者,随着技术设备、商业模式和应用服务不断完善以及信息消费规模不断扩大,信息产业正日益成为我国经济结构调整和产业转型升级的主要驱动力。目前信息产业对我国GDP增长贡献率达到40%,而美国已超过70%,这意味着我国信息产业仍有巨大的发展空间,对整个经济的促进作用也会不断凸显。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-02 09:54:14
运营商 阿联酋电信管理局:2018年年初将启动5G工程
据阿联酋《海湾新闻》2017年12月25日报道,阿联酋电信管理局(TRA)2017年12月24日表示,阿联酋2018年年初将启动5G工程,并称这将使阿联酋成为最早在电信领域应用5G技术的 <详情>
2017-12-28 16:32:40
互联网 专访正益工场创业导师李林林:用技术为创业者赋能促成创业成果转化
近日,演丰创新创业服务中心“2017海南省互联网+创新创业节”系列专题活动—“创业点亮青春,创新改变世界”在浓烈氛围中隆重开启,作为海南省首家移动互联网众创空间—— <详情>
2017-12-28 10:37:00
运营商 工信部:4G下载速度再提速 5G明年全球统一标准
据悉,目前我国已全面建成光网城市,新增三个骨干直联点并全部投入运行。此外,我国固定宽带家庭普及率已提前完成国家“十三五”规划目标,3.2万个行政村完成光纤部署。 <详情>
2017-12-26 12:41:48
互联网 演丰创新创业服务中心打造海南双创新高地
随着2017海南“互联网+”创新创业节在海口揭幕,演丰创新创业服务中心作为当地首家一站式创新创业服务机构,积极开展以“创业点亮青春,创新改变世界”为主题,为大学生、 <详情>
2017-12-26 10:38:00
国内资讯 5G将在2018年迎来的5个里程碑
随着新的无线技术在未来几年内的商业化进程加快,2018年将成为5G发展最重要的一年,将会迎来5G发展的几个里程碑。 <详情>