随着信息技术的快速发展,以及云计算大数据、人工智能等新兴产业所带来的创新浪潮,数据中心作为互联网基础设施正在面临着全新的变革。近日,"从A到I" 智慧数据中心圆桌论坛11月3日在上海成功召开,来自上海市经信委的相关领导,政府专家,行业用户代表以及来自产业界上下游的精英深入探讨人工智能时代数据中心的发展趋势与挑战。

中国IDC圈研究中心高级分析师王若冰

中国IDC圈研究中心高级分析师王若冰

在此次"从A到I" 智慧数据中心圆桌论坛上,中国IDC圈研究中心高级分析师王若冰发布《上海IDC行业发展研究报告》,王若冰表示,2011-2016年,上海市IDC市场规模稳步提升,平均年复合增长率超过30%.经过近期的牌照整改和政策执行,上海IDC正向着更规范、更绿色的方向发展。2016年上海IDC市场规模达到了82.6亿元。

市场规模

王若冰介绍到,上海IDC市场规模快速发展主要原因为:"客户需求驱动以及优质的宽带资源。"现阶段,游戏、视频、电商为主的互联网企业,成为了驱动上海IDC市场规模化增长的主要因素;其次互联网金融与传统行业,也提升了IDC采购需求。随着国家"宽带中国"战略的提出,上海一直积极推进网络基础建设与移动互联网普及,因此导致上海拥有全国最优质的带宽资源。

发展驱动力

近年来,随着移动互联网的快速发展,视频直播、电子商务等行业迅速流行,促使中国IDC行业快速发展。目前,视频游戏、电子商务、云服务商共计占比超过60%了,共同撑起了主要IDC市场的收入规模;其次,传统行业,金融行业以及物流行业,还有综合信息网站,共计占比35%;剩余其他行业占据总比重的3.6%。

行业客户结构

对于目前上海市运营商与第三方市场规模对比,其中运营商与第三方占比各占50%,运营商在数据中心资源上占据先天优势,随着近年网络需求的扩张,IDC业务发展迅猛 .通过自建机房+合建机房出售带宽与机柜。第三方服务商尽可能多地提升增值服务提供能力,灵活满足客户需求借助自身技术、服务能力等优势,加强客户粘性。

市场份额

随着近年来,全球IDC市场保持高速增长,预计2019年中国IDC市场规模将超1900亿元。上海地区作为国内最重要的IDC市场之一,未来,上海地区IDC市场将保持33%以上的增长率,预计至2019年,上海IDC市场规模将接近200亿元。

未来市场规模

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党