继中国联通混改方案公布之后,联通逐步加深与各入股企业的战略合作,在通信、云计算、网络服务等领域深度融合创新。近日,在落实与BAT合作项目之后,联通携手京东的首个合作项目落地广州,共同打造智慧生活体验门店,与战略入股者合作全面启航。

携手京东

打造国内首家智慧生活体验门店

11月5日,作为国内首款“中国联通智慧生活体验店”正式亮相广州,该门店面一改往日的刻板印象,格调由“橙”变“红”,凭借京东的供应链优势,将200多平米的销售区域打造为品类丰富,兼顾生活产品体验和运营商业务发展双重功能于一体的综合型门店。

在此次中国联通智能生活体验店的改造方案中,京东引入了全球首个低成本、可模块化组装的智能门店解决方案,控制改造成本的同时更加注重提升实际运营效率。

据了解,未来在对中国联通线下店的改造升级中,会将包括人脸识别、用户识别、客流监控、店铺货柜商业热点分析、等技术应用到其中,为传统零售渠道的改造升级赋能。

混改发力

全面开启战略合作之路

8月16日,中国联通公布混改方案具体细节,根据计划,中国联通将发行股份募集资金780亿元人民币,战略投资者将认购90亿股中国联通A股股份,战略投资者包含百度、阿里巴巴、腾讯、京东(简称“BATJ”)四大互联网公司。

自此之后,联通逐步加快与BATJ的合作进程。8月25、26日,中国联通物联网生态大会在广州召开,大会上中国联通与百度就双方在物联网领域的战略合作签署了相关协议。未来将围绕联通开放平台与百度技术能力,实现双方能力共享与资源互换。

相继于此,10月20日,联通与阿里巴巴、腾讯的合作项目正式落地,中国联通将与阿里巴巴和腾讯在云业务层面开展深度合作,相互开放云计算资源,推进深度融合创新。而在11月5日,联通与京东的首个合作项目落地广州,合作之路全面启航。

就在10月底,中国联通混改战略投资者全部完成现金认购,在短短时间内近750亿元真金白银的投入,无不彰显了投资者对联通混改前景的信心。

赢利丰收

与BAT合作功不可没

对于联通的混改之路业内人士同样表示一致看好。从近期中国联通发布2017年前三季度业绩公告,公司整体主营业务收入为人民币1,878.80亿元,同比增长4.1%.公司净利润为人民币39.57亿元,其中归属于母公司净利润为人民币13.12亿元,同比明显上升168.4%.

尤其值得一提的是,得益于2I2C、2B2C等在线销售力度的增加,提升新入网用户质量,在低用户发展成本和薄补贴模式下,联通实现移动业务发展提速。联通九月单月移动出账用户净增和 4G用户净增同创今年新高,目前,联通的4G用户渗透率实现快速提升,截至9月底,4G用户渗透率已达到57.9%.

一位不愿透露姓名的业内人士表示:“联通4G用户猛增主要得益于大王卡的贡献,个别省份甚至有90%的发展来自大王卡,全国平均则能占到40%~50%.”在此期间,联通与互联网厂商的合作功不可没,据了解,在不到一年的时间里,19元套餐起步的腾讯大王卡用户已经突破了2000万!

未来,联通将全力抓好混合所有制改革实施,与战略投资者强强联合,加快业务发展,同时以市场化为导向健全公司治理机制和激励机制,提升活力,提高效率和回报。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-10 11:48:19
市场情报 中国联通全面参与GNTC全球网络技术大会
2017年11月28日-11月30日,“GNTC全球网络技术大会”(www.theGNTC.com)将在北京盛大开幕,全球将有超2000位网络通信领域精英代表现场参与GNTC大会。本届大会共设有2场全 <详情>
2017-11-10 09:49:00
国内资讯 京东集团与中国联通混改后深入合作 华东数据中心联通OTN精品网络正式开通
近日,京东集团华东数据中心联通OTN精品网络召开新闻发布会,这是双方混改后的精诚合作的具体体现,是双方进一步扩大合作领域、深化合作内容、提升合作水平的新起点,也是 <详情>
2017-11-09 10:29:13
云资讯 阿里云与中国联通首个公共云平台上线
11月8日,阿里云与中国联通关于公共云合作的首个项目:浙江联通“沃云Powered by Alibaba cloud” 平台(cloud.10010zj.com.cn)正式发布上线。 <详情>
2017-11-08 09:59:00
国内资讯 联通崔荣春:已完成超7000个机房改造 通信能耗降8%
“经过长期努力,中国联通已经完成了7000多个机房的整合改造。不考虑新增设备情况下,通信能耗同比下降8%.”崔荣春表示。 <详情>
2017-11-07 09:29:00
运营商 联通“逆势”扩容3G网络为哪般?
11月5日晚间消息,据来自中国联通的官方消息显示,中国联通已于日前启动2017年WCDMA网无线设备扩容工程。此次扩容采用单一来源采购方式,共计31357个基站,采购预算为17.48 <详情>