腾讯公司

 

近日,数字广东网络建设有限公司诞生,由于其是腾讯与移动、电信、联通等三大运营商联合出资设立,故引来业内的关注。

战略层面证明产业重心迁移

关于腾讯的创业史,一直有这样的传言,在2000年前后,由于缺钱,马化打算把QQ(当时称为OICQ)卖了,广东电信同意以60万元的价格收购,只是到最后,马化腾没舍得卖,于是才有了后来的腾讯帝国。

当年江湖的大佬是各大运营商,在腾讯后来的发展中,运营商们的SP/CP模式保障了腾讯等互联网公司的发展壮大。“江山代有才人出,各领风骚数百年”,不过十余年的光景,腾讯公司已经是一家市值超过3万亿元的企业,中国移动、中国电信、中国联通等三大运营商市值总和仍然大幅度落后于腾讯。

这次数字广东网络建设有限公司的成立,更是江湖地位变迁的象征。三大运营极少能联合共同为同一家公司注资,除非是在政府的主导下,例如中通服、铁塔公司等。而此次则是在腾讯牵头主导下,三家运营商出资,这就是市场的力量,即腾讯充分利用自身的能力证明各运营商与之共同设立一家公司,是能够从中获益的。

此外,从股权比例也能够看出江湖地位的微妙变化。首先,腾讯出资49%,是最多的,体现了其在新公司中的核心地位,也体现了当前信息通信产业的重心已经完全从运营商转移到以腾讯为代表的互联网公司;其次,腾讯未控股,三大运营商能够联合在新公司中仍握有主导权的,体现了信息通信产业中新经济与传统经济在寻求一种竞合的均衡;再次,三大运营商的股权不是均等的,联通占比为18%,移动与电信占比分别为16.5%,体现了腾讯与联通的深度合作关系(腾讯参与了联通的混改,同时双方也签有多项战略合作协议)。

业务层面聚焦新型基础设施构建

四个江湖大佬,联手打造了一家新的公司,背后必然有商业目的。查询公司营业执照上的经营范围,包括“计算机及各类信息系统的软硬件设计、开发、咨询、销售、运营和维护;数据库及计算机网络服务;产品设计;从事互联网文化活动;互联网信息服务”。虽说营业执照上的经营范围比较宽泛,但仍可以看出一定端倪。

首先,这是一家定位在信息通信产业的公司;其次,它可以面向公众用户与政企用户提供内容、应用与解决方案等方面的服务;再次,它可以提供产业基础设施,包括网络、IDC、云计算等;最后,它并不打算开展任何形式的电子商务业务。

以上是从公司经营范围进行的分析。而从四个实际投资人来研判未来的经营方向,其中代表腾讯出资的是腾讯产业投资基金,代表联通出资的是联通(广东)产业互联网有限公司,代表移动出资的是中国移动通信集团广东有限公司,而电信则直接由中国电信集团公司出资。除了电信与移动难以从投资主体上进行分析,腾讯产业投资基金从2013年成立以来,已经投资了超过200个项目,此项目的投资金额在所有项目中排名第三,重要程度可见一斑,而其主要的投资方向则是产业内方向较为明确的新兴领域。联通(广东)产业互联网有限公司则是2017年1月成立,由联通系统集成有限公司100%出资,后者的业务定位是为政府、环保、金融、教育、医疗、交通、旅游、农业等行业客户提供系统集成、应用开发和服务外包的ICT整体解决方案和产品。基于此,笔者认为,新的公司将主要为行业客户提供业务(而非面向普通公众客户),而这类业务属于有明确前景的新兴领域。

那么,什么样的有明确前景的新兴领域需要腾讯牵头,三大运营商共同参与呢?笔者认为,符合这一条件的是云网融合的新一代通信设施,再加上在此基础上发展的大数据与人工智能等新一代应用设施。对于前者,腾讯云资源已然强大,若需要向物理层拓展(包括物联网),并与之深度融合,需要运营商的支持(尤其是实现跨网的云网融合模式),而运营商们也需要腾讯的技术,提升其云计算技术能力;对于后者,相互协作能够汇聚更多的数据,提升数据的价值,并进而在此基础上发展人工智能。

可以预计,新的公司在业务上,将在汇聚四位巨头能力的基础上,打造新兴的产业技术设施,包括跨运营商云网融合的通信基础设施、大数据与人工智能结合的应用基础设施,推动产业可以更好、更快地发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-15 17:19:10
运营商 三大运营商公布5G商用时间,中国电信领先
11月15日消息,5G标准逐渐将在明年出台,我国5G频谱规划也确定了,同时第三阶段的试验也将要开展。 <详情>
2017-11-09 09:15:00
大数据资讯 腾讯AIlab主任张潼:大公司无法垄断细分数据,小公司机会非常大
张潼表示,腾讯一方面支持AI在企业内部落地,另一方面也建设AI生态,将AI能力开放出来,通过平台形式开放给开发者,同时结合学界共同培养人才。 <详情>
2017-11-08 15:32:57
大数据资讯 腾讯COO任宇昕:腾讯要大举进军智慧零售
11月8日,2017腾讯全球合作伙伴大会现场,腾讯集团COO任宇昕现场表示,腾讯接下来将重点进军“智慧零售”行业。 <详情>
2017-11-07 14:58:30
大数据应用 AI时代 腾讯拟合作打造全国首个无人警局
腾讯与武汉市公安局交通管理局将携手打造全国第一个无人警局,在不久的将来就能投入使用。 <详情>
2017-11-06 16:20:37
云资讯 腾讯加入OpenStack基金会成为黄金会员 每年最高交20万美元
腾讯控股有限公司今天宣布,将加入OpenStack基金会成为一名黄金会员。作为OpenStack黄金级别会员,腾讯每年需要支付公司0.025%的收入,最低为5万美元/年,最高为20万美元/ <详情>