近年来,随着云计算大数据带动数据量的爆发式增长,数据中心作为基础设施也得到了快速的发展。据统计,2016年,国内的IDC市场总规模为714.5亿元人民币,同比增长37.8%.

国家加大了对各行业能源的管理,数据中心作为高能耗产业,每年消耗大量的电能,据统计,目前全球数据中心的电力消耗总量已经占据了全球电力使用量的百分之三,有行业分析师认为,到2025年,全球数据中心使用的电力总量按现在的电力价格来估算的话,将会超过百亿美元,年均复合增长率将达到6%。据统计美国数据中心平均PUE1.8,其中新建数据中心PUE达到1.2以下;中国数据中心平均PUE为2~2.5,国内新建大型数据中心PUE较低,平均值1.8,但由于国内中小型数据中心PUE值过高,所以整体的数值较大,能源消耗较多。近日,海尔集团数据中心行业总监朱旭红接受了中国IDC圈记者的采访,就海尔为数据中心制冷提供整体的最佳解决方案做出了解答。

海尔集团数据中心行业总监朱旭红

海尔集团数据中心行业总监朱旭红

高可靠——海尔磁悬浮中央空调解决方案

数据中心制冷系统需要保持最佳工作温度对许多数据中心来说是一个挑战,当数据中心没有得到正确冷却时,机房IT设备可能会由于过热而导致服务器性能宕机或损坏,因此,数据中心内部维持恒定的室内温度需要全年为之降温,由此带来了巨额电力成本,所以数据中心设备提供商一直致力于开发新型制冷系统来降低能耗与运营成本。记者了解到,近年来,磁悬浮中央空调一直成为数据中心冷却系统的新方向。

海尔集团作为行业冷却系统的巨头之一,一直在研发新型节能的冷却系统,2003年,海尔研发出了全球首台应用磁悬浮压缩机的离心机组,并在之后的11年里,海尔创造了中国磁悬浮中央空调历史,开创了有油到无油的制冷时代。

朱旭红告诉记者,与目前较热的一些制冷技术相比,磁悬浮制冷技术成本较低,并且不会对水质生态造成污染、不受选址的地域限制,海尔磁悬浮中央空调冷却系统采用数控磁轴承系统,使压缩机的运动部件悬浮在磁衬上无摩擦的运动,磁轴承上的定位传感器则为电机转子提供每分钟高达600万次的实时重新定位,以确保精确定位和可靠。运行时可保证零摩擦,比常规轴承更持久耐用,使机组运行寿命增加一倍。并且相较于传统的冷却系统,海尔磁悬浮中央空调更加贴近于企业需求,可以根据机房环境进行专业部署,针对大中型数据中心,海尔目前提供风冷、水冷、风冷自然冷却、水冷自然冷却、热回收节能方案,以及模块化磁悬浮节能改造方案。

高节能——磁悬浮直流变频离心冷水机组

近年来,随着全球能源消耗的日益增多,如何将数据中心变得更加节能成为运营者关心的重点,对此,国内外厂商进行了诸多实验。目前,数据中心方面常见的制冷系统包括风冷、水冷、液冷、磁悬浮制冷等多种方法。其中,国外的数据中心运营商将绿色节能运用到数据中心建设中。据了解,2013年,微软启动了名为"纳提克"的海底数据中心研究计划,随后2015年,在加利福尼亚海岸约30英尺深的海底进行试验,并取得成功;还有美国国家科学基金会的南极数据中心和Facebook位于北极圈以南100公里的瑞典吕勒奥镇数据中心都是采用自然冷却的方法为数据中心降温。但相比较而言,建筑难度过高也是限制其推广的一大因素。海尔在节能方面研制了磁悬浮直流变频离心冷水机组。朱旭红告诉记者,海尔磁悬浮直流变频离心冷水机组相比于传统的制冷机有几点好处。第一,部分负荷运行能效比高;第二,无过欠压缩,充分利用外界低温;第三,启动电流小和无延时快速启动;第四,无油免维护;第五,长期运行衰减小。

据记者了解,目前海尔直流变频离心冷水机组综合部分负荷性能系数可达10-13,最高能效比COP=26,比普通螺杆机或离心机(IPLV=5.5~7.5)省电50%;其次,常规螺杆机组,由于回油的限制,高压不能太低。需要保持冷却水回水温度不能低于20度。常规离心机组,在部分负荷下(低压比工况),需要通过关闭进口导叶方法来运行,导致进口导叶后压力低于蒸发压力,造成能耗增加。海尔直流变频离心冷水机组采用无过欠压缩方法,充分利用外界低温来达到制冷效果。对此朱旭红强调道,海尔自有的风冷磁悬浮系统主要针对冬季时间较长的地区,采用压机制冷、预冷、自然冷源制冷三种运行模式,三种模式智能切换。当环境温度与回水差2度时候,启动预冷,当环境温度与回水差10度时候,启动自然冷却。她还表示,海尔成立了行业首个云智能平台,并且在海尔的每台磁悬浮机组上配备智能云服务,为客户提供远程监测、故障预警、智能维保、节能服务等服务,保障用户的数据中心安全。

在十三五绿色发展和国家可持续发展战略持续推进的大背景下,节能减排、绿色发展已成为全行业发展的必然趋势。朱旭红告诉记者,综合几年来的先进技术来说,未来磁悬浮将会成为整个制冷行业的主流方案选择。

 

关联阅读:

数据中心运营商采用替代能源方案解决电力短缺问题

 

爱尔兰数据中心计划破灭,看苹果数据中心全球布局

 


【中国IDC圈原创,转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-08-09 15:17:00
人物访谈 阿尔法特CTO赵宁凡: 数据中心制冷要实现与实际需求的最佳匹配
由于数据的爆炸式增长,以及云服务、大数据对IT基础设施提出的新的挑战,数据中心正在向大型化、集中化等方向发展,传统数据中心建设模式,也正逐渐的被模块化、高密度所替 <详情>
2017-07-26 16:23:26
互联网 2017年中国电子信息百强发布 华为联想海尔名列前三
7月21日,根据地方行业主管部门及相关协会初审推荐,经中国电子信息行业联合会组织专家进行综合评定,2017年(第三十一届)中国电子信息百强企业(以下简称百强企业)名单 <详情>
2017-03-03 09:16:36
空调制冷 如何看待大数据对数据中心制冷系统的影响?
数据中心已成为公司业务很重要的一部分。时至今日,我们还没有看到数据业务增长有放缓的迹象。在一份最近的思科云报告中指出截止到2019年,跨越互联网和IP WAN网络的全球流 <详情>