联想(Lenovo)以购并美国IT大厂IBM的PC事业,受到全球瞩目,但联想继承并发扬光大的IBM事业,还不只有PC,日本IT相关媒体CloudWatch报导源自IBM服务器事业的联想数据中心事业,目前要朝哪个方向转型。

联想数据中心事业转型 强调三大领域

联想数据中心事业转型 强调三大领域

现在联想数据中心事业负责人,也是之前日本IT大厂NEC的PC事业卖给联想时,负责NEC的PC事业与联想统合的人,RoderickLappin,他直接表示,过去联想数据中心的事业,强调本地端软硬体的路线,在2010年代是走错路了,现在要制定全新的经营策略。

RoderickLappin制定的策略,在2016年10月获得认可,从2017年4月开始以新组织执行,其重点领域有3:1,HyperscaleComputing,如云端运算与大数据,2020年以前年成长率超过17%;2,SoftwareDefind,如虚拟平台,2020年以前成长率超过10%;3,HPC,超级电脑等领域,2020年以前成长率超过11%.

而成果立刻便浮现,联想数据中心事业的2017年4~6月各地业绩,北美地区比2016年4~6月增加8%,欧洲、中东、与非洲合计同期成长11%,亚太地区更成长13%,可说有个好的开始。

RoderickLappin的下一步,则是在原本的服务器相关硬体品牌ThinkSystem之外,追加与软体服务相关的品牌,ThinkAgile,同时活用联想与IBM的关系,强化与超融合基础架构新创企业Nutanix的合作,带动ThinkAgile品牌事业成长,在软体与服务领域建立联想数据中心事业的地位。

其中RoderickLappin最重视的,是HPC市场,联想是在2015年才加入这个市场,当年全球前500大超级电脑中,联想占了23个,但到2017年已增为4倍的92个,在全球前500大中,可说位居亚军,且有成为冠军的潜力;而作为世界第3大市场的日本,也是他会重视的市场。

继承IBM服务器领域事业与技术的联想数据中心事业,在本地端服务器市场全球市占率达40%,虽然是不能忽视的市场,但因为云端应用的兴起,客户不再以自己建置服务器为重,因此到2020年之前,联想在这个市场的事业规模,估将以每年4%速度缩小。

不过,从IBM服务器事业继承而来的庞大通路、品牌价值、顾客满意度、以及高素质工程师与各项纪录,对于联想数据中心事业的转型,可说不可或缺,这是联想数据中心事业与联想其他部门事业合作,以及朝新时代发展过程中,同时要保留的优良传统。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-28 10:33:00
国内资讯 联想人事震荡不断:乐视移动前CEO阿木加盟
近日,一直陷入高层调整(包括离职、履新、回归)的联想再次迎来了高层的调整,即乐视移动前CEO阿不力克木?阿不力米提(简称“阿木”)在离开乐视,“消失”近半年之后将 <详情>
2017-12-26 14:45:54
市场情报 上海业奥:呼叫中心在“智慧城市”中的应用
2010年,IBM正式提出了“智慧的城市”愿景,中国是全球“智慧城市”应用的最佳实践者,奥迪坚呼叫中心有幸成为中国“智慧城市”服务体系的重要组成部分。 <详情>
2017-12-26 09:52:00
国内资讯 万达云服务多个部门面临解散,回应称与IBM合作仍正常进行
12月21日,万达集团旗下网络科技集团公有云服务板块被爆出部分业务部门解散的消息。消息称,万达云公司销售部、市场部、解决方案部等部门解散,解散的原因则是公司与IBM的 <详情>
2017-12-22 11:16:00
国内资讯 邢焱:云化转型推动中国银行业数字化创新
数字化在不同的阶段有不同的诠释,最初把数字化理解为“把纸质变成电子化”。IBM提出了新的理念,把它叫做“数字化重塑”,数字化重塑结合了IBM的新兴技术,包括大数据技术 <详情>
2017-12-22 11:13:00
国内资讯 蒋旭春:游戏,广告,泛娱行业的云使用
IBM有IaaS,也有PaaS,也有很多软件部的产品,现在趋势就是全部都要SaaS化,以月租的形式卖。IBM云在这一块,是公司的重点投入,就是三大战略之一,就是All-in,还有一个开 <详情>