在近日召开的“2017全球移动宽带论坛”上,中国移动研究院无线所总工刘光毅表示,为应对中国移动的现网中无线数据流量激增的问题,需要部署下一代移动通信技术,中国移动有信心到2020年商用部署的5G基站达到10000个。

中移动2020年部署1万5G基站 专家:只是保守预计

刘光毅表示,作为中国最大的4G网络运营商,中国移动计划在2018年建设大规模5G试验网,在2020年实现5G商用,并有信心在2020年部署1万个基站。

与此同时,一位不愿具名的业内专家告诉《通信产业报》(网)记者,10000个5G基站其实远远不够达到5G覆盖,中国移动建设1万个基站还只是保守估计。因为5G建网频段较高,基站覆盖范围相对变小,同时5G的应用场景增多,所以想要保证5G高速率和广覆盖需求,基站数量应至少是4G基站数量2倍左右,所以建设1万个基站还是5G商用初期的保守预计。

值得一提的是,中国移动从5G发展初期就制定了明确的5G试验计划,并表示希望在2017年上半年-2018年上半年,完成5G技术实验,完成无线基本性能测试、标准方案验证及参数选择、面向规划技术验证、面向组网技术验证;从2018年下半年-2019年上半年,完成5G规模试验,增加新技术、端到端互通试验和终端样机试验;从2019年下半年-2020上八年年完成5G网络(预)商用,形成面向运营的技术体系、面向友好的业务体验测试、开展规划、组网、建设工作。

据悉,截止到2017年上半年,中国移动已建设了165万个4G基站,占全球LTE基站总数超1/3,拥有5.94亿4G用户,占全球LTE用户份额超过30%,拥有2600多款商用终端,且已经在全国313个城市商用Volte.

但刘光毅却表示,中国移动正面临前所未有的网络数据增长压力。一方面来自监管部门要求运营商“提速降费”的压力,另一方面来自市场的压力,运营商进行网络扩容的投资无法获得收益提升。对此,中国移动需要寻找到新的商业模式来促进收益增长,目前,中国移动、阿里巴巴正联合开展移动边缘计算实验,并积极探索5G在辅助驾驶、工业控制系统方面的发展机会。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-26 09:48:00
国内资讯 中国移动通信集团公司完成公司制改制
中国移动发布公告称,根据国家有关中央企业公司制改制工作要求,经国务院国有资产监督管理委员会批准,中国移动通信集团公司进行了公司制改制,并已于近期完成工商变更登记 <详情>
2017-12-26 08:58:00
国内资讯 重磅:中国移动公告完成全民所有变国有独资
12月25日下午消息,中国移动发布公告称,中国移动通信集团企业类型已由全民所有制变更为国有独资企业。 <详情>
2017-12-22 11:13:00
国内资讯 李伟东:顺势而为,和而不同
数据中心的起源,基本是在九十年代的中期,数据中心是作为一种服务模式进入了大家的视野,从运营商的角度看数据中心有两个方面,一个从通信的角度去看数据中心的应用,现在 <详情>
2017-12-15 16:54:00
国内资讯 【IDCC2017】中国移动杨跃辉:专注运维服务 建设世界一流数据中心
当下,在"互联网+"向各产业加速渗透的作用下,国内互联网流量快速增长,拉动了业界对数据中心需求的不断增长;此外随着智能终端、VR、人工智能等领域带动了数据存储、计算 <详情>
2017-12-07 09:24:00
运营商 中国电信宣布正式开通5G基站!首批选择这六大城市
近日消息,中国电信在兰州的 5G基站开通,至此,中国电信已经在雄安、深圳、上海、苏州、成都、兰州等六个城市全部开通5G试点, 标志着中国电信5G试点工作进入全新的阶段! <详情>