在近日召开的“2017全球移动宽带论坛”上,中国移动研究院无线所总工刘光毅表示,为应对中国移动的现网中无线数据流量激增的问题,需要部署下一代移动通信技术,中国移动有信心到2020年商用部署的5G基站达到10000个。

中移动2020年部署1万5G基站 专家:只是保守预计

刘光毅表示,作为中国最大的4G网络运营商,中国移动计划在2018年建设大规模5G试验网,在2020年实现5G商用,并有信心在2020年部署1万个基站。

与此同时,一位不愿具名的业内专家告诉《通信产业报》(网)记者,10000个5G基站其实远远不够达到5G覆盖,中国移动建设1万个基站还只是保守估计。因为5G建网频段较高,基站覆盖范围相对变小,同时5G的应用场景增多,所以想要保证5G高速率和广覆盖需求,基站数量应至少是4G基站数量2倍左右,所以建设1万个基站还是5G商用初期的保守预计。

值得一提的是,中国移动从5G发展初期就制定了明确的5G试验计划,并表示希望在2017年上半年-2018年上半年,完成5G技术实验,完成无线基本性能测试、标准方案验证及参数选择、面向规划技术验证、面向组网技术验证;从2018年下半年-2019年上半年,完成5G规模试验,增加新技术、端到端互通试验和终端样机试验;从2019年下半年-2020上八年年完成5G网络(预)商用,形成面向运营的技术体系、面向友好的业务体验测试、开展规划、组网、建设工作。

据悉,截止到2017年上半年,中国移动已建设了165万个4G基站,占全球LTE基站总数超1/3,拥有5.94亿4G用户,占全球LTE用户份额超过30%,拥有2600多款商用终端,且已经在全国313个城市商用Volte.

但刘光毅却表示,中国移动正面临前所未有的网络数据增长压力。一方面来自监管部门要求运营商“提速降费”的压力,另一方面来自市场的压力,运营商进行网络扩容的投资无法获得收益提升。对此,中国移动需要寻找到新的商业模式来促进收益增长,目前,中国移动、阿里巴巴正联合开展移动边缘计算实验,并积极探索5G在辅助驾驶、工业控制系统方面的发展机会。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-22 09:37:47
国内资讯 中国移动宽带用户直逼中国电信 固网市场面临洗牌
近日,三大运营商10月份运营数据出炉。从数据看,三大运营商冷热不均,中国联通在经历了9月份混改元月的红火增长后,10月份新增用户明显回落。尤其是在宽带市场遭遇了中国 <详情>
2017-11-21 09:33:00
国内资讯 中国移动公布10月运营数据:4G用户净增691.1万户
11月21日消息,中国移动日前对外公布2017年10月运营数据,内容显示,中国移动10月净增用户数322.7万户,低于上月的398.1万户,用户总数达8.80935亿户;10月4G用户净增691.1 <详情>
2017-11-21 09:29:45
国内资讯 三大运营商十月份运营数据:中国移动的“双料宝座”近在咫尺
昨日,三大运营商纷纷公布了2017年10月份的运营数据。受益于开学季,运营商的在九月份迎来了大丰收,而在十月份,三大运营商在移动业务和固网宽带业务开始随天气步入初冬。 <详情>
2017-11-21 09:21:00
运营商 第三阶段技术试验最快年底启动 三大通信运营商2018年迈出5G商用第一步
从正在举行的第十九届高交会了解到,我国三大通信运营商将于2018年迈出5G商用第一步,并力争在2020年实现5G的大规模商用。 <详情>
2017-11-17 10:19:01
运营商 铁通业务合并至中国移动:客服电话统一10086
中移铁通广东分公司近日发布公告称,11月1日起,中移铁通电信业务将全面迁移至中国移动。 <详情>