热搜词:
×

11月22日,阿里云在广州宣布新一轮的降价行动,这一轮降价行动包括了ECS企业级实例、RDS实例以及CDN和安全服务——游戏盾,CDN整体降幅为25%.

作为国内第三方商用CDN服务商龙头企业,网宿科技(300017)助理总裁李东认为,目前,CDN领域新的市场格局已经基本确立,单纯降价已经无法动摇市场格局,价格战已然失效。

网宿科技自2009年上市以来,在CDN市场深耕多年。2015年,互联网巨头正式进入第三方商用CDN市场。2015年5月,腾讯云价格下调25%,掀起CDN价格战序幕;2017年3月,阿里云CDN价格短时间内大幅下降35%.根据IDC咨询报告最新的统计数据显示,网宿科技2016年CDN市场份额为43.5%,相较2015年提升近3个百分点,蓝汛同期的市场份额为 11.2%,阿里云和腾讯云的市场份额分别仅为8.7%、4.1%.数据显示,在阿里云持续价格战的冲击下,CDN第二梯队的市场格局确实出现了变化。

李东告诉证券时报e公司记者:“我们关注到阿里云又一次公布了CDN和云计算领域的降价,但自己不是太理解这种持续降价行为背后的逻辑。在CDN领域,这场价格战只会消灭没有足够实力应对竞争的公司,网宿积极应对实现了市场份额的稳中有升,展现出了强大的竞争力。”

根据IDC咨询的数据统计,2015、2016及2017年上半年,网宿在CDN行业的市场占有率都超过40%.李东评价阿里云此次降价行动认为,理性竞争下的合理价格有利于行业的健康发展,而持续的不合理低价,会让行业参与者将精力集中在价格本身,而忽视质 量和创新。行业参与者应该把更多精力花在如何让自身的产品和服务更有竞争力,如何依靠技术创新为客户创造价值满足用户的诉求,而不是简单的依靠降价。

面对国内市场愈演愈烈的价格战,网宿科技近年来开始动作频频。网宿科技先后收购韩国及俄罗斯CDN厂商,布局海外业务,面向国内企业走出去、海外市 场本地需求以及海外客户中国区业务发展需求。同时,网宿科技专有云面向大中型企业客户建设的定制化云平台,依托于网宿的分布式架构,目前已经在国内核心城 市周边布局相关机房,为客户提供云计算服务。

“一个赛道选手的水平,决定了赛事的精彩程度。”李东称,CDN仍然是一个持续快速发展的行业,网宿科技拥有充足的技术积累和资源储备,并会从长远发展考虑,大胆布局,抓住发展机遇,进行战略布局,对未来的发展充满信心。

方正证券通信行业首席分析师马军认为,经过本轮价格战后,目前CDN价格基本维持在成本价附近,大型企业自建CDN在成本上不再具备优势,第三方独 立CDN厂商将仍会是众多大型CDN客户的首要选择。另外,在原有高价格、高成本体系情况下,是很难支撑4K、AR/VR等重度流量的视频业务的发展,通 过价格战快速降低CDN在重度流量业务的的成本比例,才会有可能撬动重度流量业务市场,有助于CDN市场空间的扩张。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-01-04 11:33:00
云资讯 阿里云100元中标北京电视台250万元公有云项目
近日,《北京电视台采购公有云资源项目中标结果公告》公布,公告显示阿里云计算有限公司(以下简称“阿里云”)以综合单价97.55元人民币中标预算为250万元人民币的北京电视 <详情>
2018-01-02 10:06:00
云资讯 猎场2017——阿里云出海记
根据权威研究机构Gartner全球云计算市场份额数据,全球云计算市场呈现出“亚马逊AWS、微软Azure和阿里Alibaba Cloud”的“3A”竞争格局。 <详情>
2017-12-28 10:23:00
国内资讯 一个剥离 一个加码 传统CDN如何面对IDC业务
在阿里云、腾讯云和百度等为代表的互联网云计算厂商频繁降价的冲击下,多年来高价贩卖带宽资源的传统CDN厂商也不得不被动降价。网宿科技作为国内CDN行业的代表企业,受此冲 <详情>
2017-12-28 09:26:00
云资讯 阿里云的全球化和AWS的中国化,公有云巨头之间的激烈竞争
中国最大的公有云服务提供商阿里云已经在硅谷和弗吉尼亚州设立数据中心,还与包括Nvidia和思科在内的美国公司合作开发云数据中心技术,预计在2018年将会与AWS展开最直接的 <详情>