12月1日,记者从知情人士处独家获悉,联通集团拟筹建“联通资本投资控股有限公司”(联通资本),同时对旗下的“联通创新创业投资有限公司”进行增资,两家新公司注册资本各50亿元,注册地均在雄安新区。实际运作两公司是一套人马两块牌子。

上述知情人士对记者表示,近日联通已经内部开会确定下来,联通资本注册资本50亿元,注册地在雄安。新公司具体挂牌时间还未定。联通创新创业投资有限公司本次增资,注册资本增加至50亿。

可查资料显示:联通创新创业投资有限公司的股东是中国联合网络通信有限公司。注册地在北京,董事长为中国联通副总经理李福申。联通创新创业投资有限公司成立于2014年4月,注册资本原本为 2.4亿元, 经营范围包括创业投资业务;代理其他创业投资企业等机构或个人的创业投资业务;创业投资咨询业务等。

据了解,联通内部对联通资本和联通创新创业投资有限公司的定位是,打造联通资本运营体系;快速提升企业创新能力,整合资源,加强与混改传略投资者的业务合作;加强对创新领域(如物联网、云计算等)的投融资与运营;培育核心能力优势,开创新的业务增长点。

从承担这些主要功能看,未来两家新公司运作将在中国联通体系处于非常关键的地位。联通从一家传统电信运营商向互联网企业转型过程中,一些尝试和创新可能首先交给两家新公司来运作;未来5G、物联网时代产业链众多合作伙伴整合复杂,新公司来运作可能会没有包袱,做法可能也会更为互联网化,效率更高。

据悉,联通资本是联通内部选定的体制改革试点,还被认为是央企经营体制改革的试验田。

其实,中国联通在混改募资中有一部分资金用于“创新业务建设项目”。联通提到,通过实施该项目,中国联通将立足核心能力打造,以更加开放的合作战略,聚合产业链资源,整合各方优势,突出差异化发展策略,实现创新业务收入增长率行业领先,并使之成为公司未来收入主要增长点。因此,两家子公司可能是“创新业务建设项目”的一个组成部分。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-29 16:24:00
国内资讯 盘点中国联通2017:混改推进见决心,互联网化有阵痛
如果把通信圈比作娱乐圈,今年圈内的“流量明星”,毫无疑问非中国联通莫属。 <详情>
2017-12-27 09:15:00
国内资讯 联通股权激励计划获国务院国资委原则同意
昨晚,中国联通发布公告称,近日公司控股股东联通集团收到国务院国有资产监督管理委员会(国务院国资委)《关于中国联合网络通信股份有限公司实施首期限制性股票激励计划的 <详情>
2017-12-27 08:50:00
运营商 中国联通大王卡用户突破5000万
2016年10月以来,联通陆续与以BAT为代表的互联网企业合作推出相关合作产品,其中以与腾讯合作的大小王卡产品表现最为亮眼。 <详情>
2017-12-19 15:37:14
国内资讯 6.71!联通股价跌破混改定增价格
受累于大环境不景气,最近两周,通信板块表现惨淡。今日收盘,电信运营板块跌幅达2%,板块个股中,跌幅最大的前3个股为:二六三报7.60元,跌1.55%;中国联通报6.71元,跌1. <详情>
2017-12-08 13:38:43
市场情报 中国联通匠心通信服务 护航《财富》全球论坛
2017《财富》全球论坛于12月6日至8日在羊城广州举行,152家世界500强企业,上千名中外各界代表齐聚广州,共话开放和创新,透过广州这一窗口,感受中国和中国人民步入新时代 <详情>