12月1日,记者从知情人士处独家获悉,联通集团拟筹建“联通资本投资控股有限公司”(联通资本),同时对旗下的“联通创新创业投资有限公司”进行增资,两家新公司注册资本各50亿元,注册地均在雄安新区。实际运作两公司是一套人马两块牌子。

上述知情人士对记者表示,近日联通已经内部开会确定下来,联通资本注册资本50亿元,注册地在雄安。新公司具体挂牌时间还未定。联通创新创业投资有限公司本次增资,注册资本增加至50亿。

可查资料显示:联通创新创业投资有限公司的股东是中国联合网络通信有限公司。注册地在北京,董事长为中国联通副总经理李福申。联通创新创业投资有限公司成立于2014年4月,注册资本原本为 2.4亿元, 经营范围包括创业投资业务;代理其他创业投资企业等机构或个人的创业投资业务;创业投资咨询业务等。

据了解,联通内部对联通资本和联通创新创业投资有限公司的定位是,打造联通资本运营体系;快速提升企业创新能力,整合资源,加强与混改传略投资者的业务合作;加强对创新领域(如物联网、云计算等)的投融资与运营;培育核心能力优势,开创新的业务增长点。

从承担这些主要功能看,未来两家新公司运作将在中国联通体系处于非常关键的地位。联通从一家传统电信运营商向互联网企业转型过程中,一些尝试和创新可能首先交给两家新公司来运作;未来5G、物联网时代产业链众多合作伙伴整合复杂,新公司来运作可能会没有包袱,做法可能也会更为互联网化,效率更高。

据悉,联通资本是联通内部选定的体制改革试点,还被认为是央企经营体制改革的试验田。

其实,中国联通在混改募资中有一部分资金用于“创新业务建设项目”。联通提到,通过实施该项目,中国联通将立足核心能力打造,以更加开放的合作战略,聚合产业链资源,整合各方优势,突出差异化发展策略,实现创新业务收入增长率行业领先,并使之成为公司未来收入主要增长点。因此,两家子公司可能是“创新业务建设项目”的一个组成部分。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-11-27 09:27:00
运营商 联通挖了一个坑
联通的战略:固网宽带,电信联通已经投入了很大的人力物力,杆路光纤 宽带安装维护等等,也要引得移动来投资竞争,反正钱多! <详情>
2017-11-24 10:25:22
国内资讯 重磅:联通集团两位新任副总经理已上任,班子成员分工确定
11月23日上午消息,有媒体报道称上周被确定升任中国联通副总经理的买彦州和梁宝俊已经正式到任,中国联通集团公司也已重新调整班子成员的分工,其他班子成员的分工变化不大 <详情>
2017-11-23 10:03:00
运营商 中国移动宽带用户直逼中国电信 固网市场面临洗牌
尤其在联通以往的优势业务固网宽带市场,在中国移动的强力竞争下,市场也面临重新洗牌。 <详情>
2017-11-22 10:01:00
国内资讯 中国联通即将新一轮中高层领导调整 含7省公司一把手
知情人士向运营商世界网独家透露,中国联通党组已通过新一轮中高层人事调整的讨论,将对多个省公司及子公司一把手进行调整,其中包括七大省公司一把手。 <详情>