为贯彻落实党的十九大报告中心关于“可持续发展战略”的精神,促进金融云数据中心在能耗、环保及效率等方面的建设运营能力的提升,由开放数据中心委员会(ODCC)主办,中国IDC圈承办的“ODCC金融业数据中心系列规范发布会”于12月7日在北京国宾酒店正式召开,会议发布了《金融业绿色数据中心建设规范》《金融业绿色数据中心分级评估规范》《金融业绿色数据中心运维规范》等四项规范。

ODCC副主席、中国信通院云计算大数据所所长何宝宏出席了此次发布会,并作《数据中心的新发展》主题演讲。

微信图片_20171207183734

演讲全文如下:

何宝宏:谢谢李司,我简单地介绍一下数据中心的新发展,和一些新的趋势和变化。

第一,我们能够看到全球的数据中心稳定增长,刚才杨总也提到了,目前国内大概是30%-40%的高速增长的曲线,全球大概是15%-20%,咱们中国比全球高一倍,无论如何全球都是非常稳定的,远高于全球GDP增长态势。

第二,全球的数据中心正在增兵减灶,数据中心的数量越来越少,而数据中心单体的规模越来越大,这是非常明显的发展变化。无论是全球的电信公司、全球的银行都在减少数据中心数量,而越来越多地集中起来,超大规模数据中心成为发展趋势,这需要我们边远的配套,模块化是特别重要的边远配套。

第三,我们数据也在高速增长,我们国家数据中心的布局经过几年的发展发生了一些微妙的变化:

一、高度集中,我们数据中心主要集中在北京、上海、广州、北京、杭州,占了40%的数据中心量,围绕这几个中心城市方圆二百公里左右的数据中心也是非常的繁荣,相当于我们五个一线的数据中心辐射到几百公里范围内的数据中心也是非常多,高度集中向周边辐射。

二,政策发生了微妙的变化,前几年是布局合理规范的引导,经过几年的发展布局,我们国内的数据中心布局趋于合理,越来越多的数据中心往外扩散,向高能源、低成本的地方扩散,这是非常明显的变化,但是今天我们看到工信部推出的是一个示范,经过几年的发展,数据中心经过非常大的技术变化以后,出现了一些做得比较好的企业,或者运营的数据中心,今天推出的一个示范基地,有些好的可以起到模范的作用。

三,数据中心的利用率不断地提升。这是超大型数据中心、大型数据中心、中小型数据中心的使用率在不断的提升,这与它的建设规模都有关系,这是一个稳定的增长变化。

数据中心的能效正在逐渐改善,从2014年到2017年,我们从1.73发展到1.54,我们可以大量推导出我们节能的效果还是非常明显,刚才杨总提到,大概占全国的总发点1.5左右,大概是700亿千瓦时。

另外托管成正式气候。以前我们都是自己建设,自己运营,自己维护,现在是托管出去,让第三方建设、运营,主要托管是哪里电比较丰富就在哪里,第二是网,第三是人才资源,这是我们数据中心聚集化的特点,如果这三个条件都满足,大家都会聚到一起。另外形成了托管,我们做云计算,核心的思想也是托管,像IT由自建个转向云服务商的托管。

另外看数据中心托管发生了新的变化,开始两层分化。我们做数据中心,说白了数据中心是什么?就是我们IT行业做房地产,房地产做IT行业。在托管过程中也发现,这个链非常长,对我们的要求很高,我们看托管也在分离,一种是物理托管,一种是托管服务,分工越来越细化,其实这是行业分工走向细化的典型代表。

当然我们看到国内的托管和国际上先进的欧美国家托管还有明显的差距,这是我们在座的机会,我们的服务能力,包括金融机构一边建一边托管,整体来说托管的比例还是比较低,包括大型企业。还有计费模式、服务协议,服务协议比较粗糙,主要是网络、电力、可用性,这表明数据中心在托管的过程中还有很多的事情可以去做,也可以让我们的工作做得更好。

另外一个是天蝎服务器,也是ODCC主打的品牌。我们看到数据中心服务器的集成度越来越高,这就像我们若干年前搞集成电路,数据中心也要搞集成,集成成一个天蝎服务器,相对于我们芯片来说,好像这个服务器的集成度不够高,最高叫集成服务器,下一步叫超大规模的集成服务器,尤其是在百度的拉动下,天蝎的采购量已经非常大了,到目前为止已经有1.5万架,150亿采购规模,但是中国的服务器从中国制造到中国设计迈出一大步。

我们统计模块化数据中心已经成气候,它能够带来诸多的好处,数据中心的模块化是非常明显的,我原来也多次提到,数据中心的发展趋势就是一句话,计算机的发展就是数据中心发展的未来,数据中心走上模块化、标准化,要开放。计算机几十年来也是这么走过来的,一模一样,因为计算机和数据中心所担负的历史使命都是一样的,为全社会提供更好的计算资源、更好的计算服务,他俩的趋势是一模一样的。

最后我们看到白盒交换机,在我们数据中心开源的现象越来越明显,软件、硬件开源,目前为止,国内最大的开源硬件组织,现在我们也设定很多软件的开源,比如从今年上半年推出放凤凰项目,交换机开源网络的系统,包括兼容性测试,运维的工具,这块是非常大的变化,以后我们越来越多的系统可能是白盒的,开源的代码再加上硬件,自己去做一些其他的运行,估计很快就会推出这方面的成果。

另外我们的模块化UPS越来越多,不仅仅是我们的机柜,内部叫模块化,我们的电源、UPS、配电性也在模块化及这是一个大潮流的问题,我们工频机已经谢幕。我们能清楚地看到模块化的UPS越来越广,这是非常明显的趋势。

还有液冷的出现,再大的风也已吹不凉它那滚烫的芯了。我们的计算密度越来越高,我们的运算力成为很大的问题,越来越多的液冷出现,越来越今年下半年,我们感受到液冷越来越热的趋势。液冷是未来几年必须要专著的问题。大家想好像是一个小问题,再仔细想如果全行业的IT设备,转成液冷,是不是所有IT的设计都要发生翻天覆地的变化,这个小小的改变会带来非常大的蝴蝶效应,为此我们ODCC也在推液冷的发展。

当然还有运维的智能化,搞运维的人经常是背锅侠,领导平时看不见你的时候要你干啥,领导看见你的时候已经出事,又要你干啥?所以我们要解决数据中心的运维自动化和智能化效率的问题。毫无疑问,我们数据中心的设备越来越多,越来越复杂,人已经盯不住了,机器产生的问题只能靠机器解决。

还有边缘数据中心,一切都是套路,当我们的数据中心越来越集中的时候,我们产生了一个新的问题,我们在做物联网传感的时候,数据中心的云计算离我太远了,是不是导致了延迟太大,另外离我太远有些数据太敏感不能出去,当云计算、大数据越来越集中的时候,我们需要在边缘做一些事情,所以我们可以看到从去年以来,特别是今年,边缘计算特别的火,为什么呢?一个重要的原因,我们云计算成熟了,我们需要一个新的概念,就是边缘计算。边缘计算直接导致的结果就是边缘数据中心的问题,有了边缘计算对应底层必须有边缘的数据中心,所以我们ODCC也启动关于边缘数据中心的一些研究和讨论工作,我觉得我们正在做模块化机房是边缘数据中心的重要选项,一切都是这样的特点。今天我们讨论人工智能,人工智能是不是将来会出现边缘智能?我猜应该是这么一个结果。

最后总结一下,数据中心正在迎来黄金十年。第一,需求正在稳定的增长,无论是做直播的、搞APP、大数据,但是我每年都在稳定的增长,不管谁成了我都成了,数据中心基本上是这样的规律。第二,技术正在更新换代,一我们数据中心的技术正在发生翻天覆地的变化,因为我们以前数据中心规模不大,重要性没那么高,今天数据中心越来越重要,已经成为信息基础,而且成为关键的信息基础设施,是我们整个社会运行的关键基础设施,所以对它要求越来越高,使得我们技术越来越跟不上,无论是IT、机架、供配电,大家是不是感觉每个都在质变,后面还会发生更大的变化,因为数据中心用的很多技术,还是很多年前的。未来五年更新换代会更快。第三,市场格局还没有确定,我们在数据中心专门提供这个服务,市场上还没有出现巨头,没有一个占有绝对的优势,这就决定我们下一步还有很多的事情可以做,很多的机会等着我们去做,迎来黄金的十年。

黄金十年之后可能是钻石的十年。数据中心正在云化,由于云计算带来整个世界翻天覆地的变化,我们三十年前互联网技术的发明,一个重要的变化就是我们的系统从复杂性迁移到网络边缘,网络的控制力很强,终端的控制力很弱,当年银行设计网络也是这样的,终端的能力太弱。但是互联网在往边上移,结果是网络边缘的兴旺,互连网络边缘的实体,第一个是互联网公司,第二个是用户手里的手机,所以我们看到智能手机和互联网公司的崛起,如果没有复杂性控制网络往边上迁移的话,就不会有这两个行业的诞生。与此同时,中间搞网络的人惨了,我们当年互联网设计的时候没有说往左边移还是往右边移,我们把更多的放在手机上,还是放在互联网公司的ICT的服务器上,这个事情没有说。今天带来了很多的困扰,今天的云计算把所有的复杂性往云端移,用户手里的设备越简单越好,所有的控制,最大限度往云计算移,这样导致什么结果出现呢?一定是云计算的兴旺,一定是与云计算相关的同盟军会兴旺,云计算的同盟军向下是数据中心,向上是大数据,从大数据再往上走是人工智能。我们看这几块正在兴旺发达,当然任何的兴旺都会抑制其他的发展。

当你把复杂性移到云计算,什么会受到影响呢?终端产业会受到影响,看起来八竿子打不着,但是会影响,我们这十年来手里的手机没有太大的变化,实际上手机的更新换代越来越慢了,云计算的兴起抑制了手机的发展。

这是我微信的订阅号,希望大家可以跟我交流更多的观点,谢谢大家!

【中国IDC圈原创,转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-08 18:38:00
国内资讯 颜值即正义,超具逼格的国际化数据中心震撼京城!
一提到数据中心,你脑海里浮现出的大概是黑白调性、灰暗沉闷的刻板印象吧? <详情>
2017-12-08 14:48:52
市场情报 唯一·志享(华南)数据中心正式启用
近日,国内知名IDC综合服务商唯一网络在广东东莞建设的唯一。志享(华南)数据中心一期正式启用。该数据中心计划总投资约4.5亿元,占地20亩,建筑面积达1.8万平方米,从项 <详情>