为贯彻落实党的十九大报告中心关于“可持续发展战略”的精神,促进金融云数据中心在能耗、环保及效率等方面的建设运营能力的提升,由开放数据中心委员会(ODCC)主办,中国IDC圈承办的“ODCC金融业数据中心系列规范发布会”于12月7日在北京国宾酒店正式召开,会议发布了《金融业绿色数据中心建设规范》《金融业绿色数据中心分级评估规范》《金融业绿色数据中心运维规范》等四项规范。

中国银行数据中心副主管任广明出席了此次会议,并作《金融业绿色数据中心运维规范解读》主题演讲。

任广明

演讲全文如下:

任广明:应该说近些年来随着大数据云计算的发展,银行业数据中心体量越来越大,随着互联网金融的发展,数据中心的内容也越来越大,如何在有限的空间范围内,来支撑更多的业务发展,支撑更多的业务数据量,应该是数据中心面临的挑战。

在数据中心上越来越大的体量,在金融业来说也是越来越大的成本,如何做到绿色节能,这是今天绿色数据中心系列规范发布的初衷之一。

应该说这个规范从建设、评级到运维是三位一体。应该说数据中心在评级当中,刚才鹏南也讲到15%是管理当中,在管理当中我们应该把绿色数据中心管理的要求落实到具体的恩管理范围之内,到考核指标之上,这样我们才能落实到具体的管理角色和管理团队上,才能推动数据中心不断向绿色节能发展。

在运维技术上,应该说目前绿色节能产品和技术越来越丰富,大家对这方面的投入也越来越大,刚才也有百度的同行分享了阳泉数据中心,非常绿色,非常节能,应该说它涵盖了很多的绿色节能技术。在技术这方面,大家要根据各自的数据中心的可靠性等级,包括业务范围因为据分,根据不同的角色设定不同的绿色节能指标,采用不同的技术。

数据中心在运维当中也采用很多自动化平台,大家也都非常耳熟能详就是基础设施管理平台DCIM,普通来说从机架到机柜到机房,有些还包括了布线,我想提到基础设施管理平台,应该是从变压器到UPS到SDS到DU,从配电开始一路上来,再到机房,再到空调,这样能够全生命周期、全覆盖范围掌控你基础设施的运维情况和运维的数量,包括设备的情况。

容量管理方面,应该说数据中心的机房当中,不仅包括地板,应该说我在提到容量管理,可能会传达一下,也希望能够在管理当中能够把你的应用配置到的容量,包括CPU、内存、存储、交换机这些,都进行容量管理,与应用部门配合,对你的容量进行预测,包括高峰期、“双十一”、年终结算,包括高峰期的重点保障阶段,应该有一个提前的容量预估,但是这个容量又不能过大,还要保证一个相应的弹性。

固废物管从数据中心全生命周期有一些退出市场的设备,也还有一些数据信息和关键的客户信息,这些物品的处理应该进行专业的处理。

数据中心计算设备在运维当中,我们觉得一定要关注刚投产备至的时候性能会非常好,能耗也非常低,随着使用年限的加长,它的能耗会逐渐增大,计算能力也会有下降,在适当的时间购买新设备进行替换。特别是随着新业务的上线,老旧的业务,包括下线板的业务应该及时做下线处理,老的业务应该及时退出市场,降低能耗。

同时在采用一些新的技术,包括虚拟化、云,包括现在非常热的人工智能技术做设备运维,应该说在运维理念上应该提倡一种主动华的运维方式,从之前被动的预测性维护,通过大数据分析之前监控,包括性能、容量,包括运行指标进行一个预测和分析,采用人工智能的概念,包括基础设施进行维护。

在运维监控方面,应该说阿里这边之前发布了一个机器人的巡讲,也采用了智能化的方式。跟大家分享一下,在上个月第六届数据中心联席会议上,银行业联席会议上,中国银行作为承办单位也分享了在智能化方面做的两个探索性,或者叫先导性的尝试。一个是基础设计进行了3D立体化的展示,一个是在故障处理方面,用AI做了故障处理,发现故障,跟专家进行智能化的交互。

在能效管理方面,刚才在评级当中也有这样一个管理要求,要不断地进行数据的积累,利用自动化管理手段,进行数据的统计、分析,不断地进行调整。

数据中心的认证和标准门类非常多,我们应该有安排、有计划地通过宣传、贯彻和通过国际标准化组织的标准,包括ISO20000到5SO9001等运用到具体的维护当中。

应该说数字中心是近年来金融业数据中心不断的追求、不断的实践、不断的演化趋势,在这当中随着新技术发展,包括人工智能的发展,绿色数据中心的进化插上了飞翔的翅膀,谢谢大家!

【中国IDC圈原创,转载请注明出处】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-12-07 17:19:00
国内资讯 李洁:数据中心的绿色之路
绿色管理是完美PUE的重中之重,对于运维人员的考核,以及日志的管理、运营管理、软件优化都起到很大的作用。 <详情>
2017-12-07 16:51:00
国内资讯 朱华:特高等级数据中心的思考
特高等级数据中心的概括:第一,我要让你打不到;第二,我要让你打不尽;第三,我让你打尽了都打不死。 <详情>
2017-12-07 16:24:00
国内资讯 张鹏南:金融业绿色数据中心分级规范解读
绿色评估标准里面五大评估指标:PUE、UPS使用率、空调资源使用率、空间使用率和水资源使用率。 <详情>
2017-12-07 16:08:00
国内资讯 张炳华:AI时代数据中心技术发展趋势
从去年开始进入到人工智能时代,AI、大数据和云计算结合起来产生的价值、影响力远远超过我们所看到的,我们认为云已经到2.0时代。 <详情>